Weihnachtenfragebogen

Weihnachtenfragebogen

Gesamtbewertung (290): Gesamtbewertung Weihnachtenfragebogen

Alle Weihnachtenfragebogen Testberichte

Bei mir geh´n alle Lichter an…

3  05.12.2004

Pro:
Zeit der Ruhe und Erholung

Kontra:
Kommerz, Nepp und Pomp

Schmidts.Katze

Über sich: Mein Lebensleitspruch: Lebe wie Du, wenn Du stirbst, wünschen wirst gelebt zu haben" oder mit...

Mitglied seit:29.08.2004

Wer meinen Fragebogen nicht lesen möchte, dem sei vorab schon mal verziehen, aber hinten hängt noch eine witzige Weihnachtsgeschichte dran, die durchaus lesenswert ist!

1.) Mal so im allgemeinen: Freust Du Dich auf Weihnachten?

Freuen? …Naja… Bei der Hektik des Alltags fällt es mir schwer. Mehr als auf Weihnachten an sich freue ich mich über ein paar zusätzliche frei Tage.

2.) Hast Du schon begonnen, Deine Wohnung weihnachtlich zu schmücken, oder wann hast Du vor, damit zu beginnen?

Ich habe abends immer viele Kerzen an – obwohl das mit Weihnachten ja nicht unbedingt was zu tun hat. Und ich habe schon einen leuchtenden Stern für unseren Wintergarten gekauft, der war im Sonderangebot, und ich konnte nicht dran vorbeigehen. Typisch. Dabei habe ich eine große Truhe voll mit Weihnachtssachen im Laufe der Jahre angehäuft. Die Sachen habe ich aber alle nie richtig genutzt. Ich bin da etwas zwiegespalten. Das Kind in mir wünscht sich wohl einen strahlenden Tannenbaum mit allen aah´s und oooh´s von früher, die Erwachsene sagt, es ist doch sowieso alles nur noch Vermarktung und am eigentlichen Sinn vorbei.

3.) Wirst Du Dir dieses Jahr einen Weihnachtsbaum zulegen? Und wenn ja, welche Art von Weihnachtsbaum?

Vorletztes Jahr gab es einen Baum, letztes Jahr keinen. Das kommt total auf meine Stimmung an. Noch habe ich keine Meinung dazu. Das ändert sich möglicherweise erst einen Tag vor Heiligabend. Aber wenn, dann kommt sowieso nur ein Baum mit Wurzeln in Frage, den ich hinterher auf dem Grab meiner verstorbenen Katzen einsetzen kann. Außerdem hasse ich diesen Baumschmuck in blau, lila oder sonst irgendwelchen modernen Farben. Mein Weihnachtsbaum hat ordentliche rote und goldene Kugeln in verschiedenen Größen zu haben, muß mit Holzspielzeug behangen sein und eine rote und goldene Kette umgelegt haben. Die Ketten dienen übrigens während des Jahres als viel beachtetes Katzenspielzeug. Da fällt mir ein: Meine beiden „Neuen“ kennen Weihnachten noch gar nicht! Also gibt es wohl doch einen Weihnachtsbaum. Fest verankert und untenrum mit vielen kleinen Kugeln zum rumtitschen. Leuchtende Katzenaugen unterm Weihnachtsbaum … gibt es etwas Schöneres?!

4.) Wie findest Du es, dass man in den Läden schon seit September/Oktober weihnachtliche Süsswaren kaufen kann?

Es ist grauenhaft und besonders für die Kinder schlimm. Nimmt ihnen ja jeglichen Glauben an den Weihnachtsmann, wenn er an jeder Straßenecke rumsteht. Ich fahre auch ab Ende November nicht mehr in die Stadt (Kassel ist die nächste hier). Alles, was ich brauche, bestelle ich per Internet.

5.) Mit wem wirst Du Weihnachten dieses Jahr feiern und wo?

Dieses Jahr zu Heiligabend fahren wir zu meinen Eltern nach Krefeld-Uerdingen, Friede, Freude, Eierkuchen. Am 1. Weihnachtstag kommt mein Bruder Rainer, und abends gehen wir wie immer in den Blauen Engel und betrinken uns maßlos. Am 2. Weihnachtstag haben wir immer Kopfschmerzen.

6.) Wie sieht ein typischer "Heilig Abend" bei Dir aus?

Am Heilig-Morgen wird später aufgestanden, am Heilig-Mittag sitzen wir drei Stunden im Auto und Heilig-Abend bei meinen Eltern auf der Couch, abgefüllt mit Marzipan, Dominosteinen und sonstigen Kalorienbomben. Und in der Heiligen Nacht gehen wir spazieren.

7.) Was gibt es an "Heilig
Bilder von Weihnachtenfragebogen
Weihnachtenfragebogen Bild 97778 tb
Das Weihnachtsessen
Abend" bei Dir zu essen?

Wenn wir zuhause sind, gibt es meistens Fondue mit Freunden, bei meinen Eltern gibt es seit ich denken kann Kartoffelsalat mit Würstchen und Lachsschnittchen. Daran haben wir uns schon in den frühen 70ern überfressen, als andere noch gar nicht wussten, wie Lachs geschrieben wird. Mein Vater war beruflich ziemlich erfolgreich und bekam von Geschäftspartnern jedes Jahr zu Weihnachten einen riesigen halben geräucherten Lachs geschenkt, der innerhalb einer gewissen Zeitspanne aufgegessen sein musste, ob wir wollten oder nicht.

8.) Und was an den Weihnachtsfeiertagen?

Wenn wir zuhause sind, versuche ich mich an einem Braten; meine Mutter versucht sich immer wieder an der Gans. Die Betonung liegt auf versucht – dat wird oft nix. Leider kann sie nicht so gut kochen.

9.) Kennst Du die Weihnachtsgeschichte aus der Bibel?

Wer kennt die nicht? Allerdings brauche ich sie nicht.

10.) Feierst Du Weihnachten weil es ein christlicher Feiertag ist und Dir viel bedeutet, oder aus welchen Gründen sonst?

Heutzutage denkt wohl kaum noch einer bei Weihnachten an einen christlichen Feiertag, bei all dem Nepp und Pomp. Ich genieße in erster Linie die Ruhe. Zu Weihnachten fällt ja merkwürdigerweise schlagartig die Hektik von allen Menschen ab.

11.) Gehst Du an Weihnachten in die Kirche?

Nein, ich vertrage den Weihrauch nicht und habe schon mal mitten in den Gang gekotzt. Ich gehe stattdessen übers Feld spazieren, blicke in den Himmel und sehe mir die Sterne an, atme tief ein, genieße die Ruhe und die Dunkelheit und die klare, saubere Luft, spüre warm im dicken Mantel die klirrende Kälte im Gesicht und die Eiskristalle in den Nasenhärchen, bin selber ganz still, und ganz weit hinten murmeln die Glocken. Das ist „mein“ Weihnachten.

12.) Weisst Du schon, was Du dieses Jahr zu Weihnachten schenkst? Wenn Du möchtest, erzähl bitte was dies sein wird.

Meine Eltern kriegen endlich ein Handy, mein Freund nicht ganz uneigennützig eine Uhrenvitrine, weil die tausend Uhren immer überall rumfliegen, mein Bruder kriegt irgendwas Kreatives, was nix kostet, und ansonsten wird nichts geschenkt. Oder doch, die Katzen kriegen Leckerli und Lachs.

13.) Gehst Du in der Weihnachtszeit gerne auf Weihnachtsmärkte?

Ja, wenn es nicht so voll ist. Ich bin ja für jede Art von Plunder und Nippes zu begeistern. Außerdem sammle ich Silberohrstecker mit Motiven und trage die dann als Motto, z. B. Cowboy und Indianer - mit den Ohrsteckern Cowboyhut, Pistole, Cowboystiefel und Gitarre, im anderen Ohr einen Indianerkopf, ein Hackebeil und ein Messer. Jedenfalls kriegt man diese Ohrringe fast ausschließlich auf solchen Märkten.

14.) Wenn Du Dich an Deine Kindheit erinnerst, was fällt Dir dann zum Thema Weihnachten ein?

Die Wohnzimmertür war abgeschlossen, damit das Christkind ungestört die Geschenke hinlegen konnte, und wenn das Licht anging, durften wir rein.

15.) Hast Du früher an den Weihnachtsmann oder das Christkind geglaubt?

Ja, ich glaube sogar ziemlich lange

16.) Hast Du Kinder?

Nö die 5-8 Katzen reichen völlig.

17.) Glauben diese an oben genannte Weihnachtsfiguren?

Die Katzen? Die glauben an die Christbaumkugeln

18.) Nochmal zum Thema Weihnachten im Allgemeinen: Würdest Du sagen, dass die Vorweihnachtszeit eher stressig ist, oder dass sie in Dir ein Gefühl von Ruhe auslöst??

Ich lasse mich nicht stressen.

19.) Bastelst du gerne Deko für Weihnachten oder kaufst Du Dir die Sachen?

Wie gesagt habe ich eine ganze Truhe voll von dem Zeug, überwiegend Kurzschlusskäufe.

20.) Bäckst Du Plätzchen oder bäckt in Deinem Haushalt jemand Plätzchen?

Ich backe. Und wie ich backe! Das nehme ich mir jedes Jahr vor. Ist aber noch nie was draus geworden.

21.) Was wünscht Du Dir dieses Jahr zu Weihnachten (materiell)?

Habe keine unerfüllten Wünsche. Oder doch? Vielleicht Ölfarbe und Leinwand, damit ich meine Umgebung auch noch mit selbstgemalten Bildern nerven kann. Genau deshalb kriege ich das aber nicht, glaube ich.

22.) Hast Du besondere Wünsche für Weihnachten (familiär, Wünsche für die Zukunft)?

Gesundheit, Gesundheit und Gesundheit. Ein bisken Geld kann auch nicht schaden. Zum Beispiel, wenn man mal krank wird und in den USA behandelt werden möchte.

23.) Wie sieht es aus mit dem Nikolaustag.... kommt da ein Nikolaus zu Dir oder kam früher einer?

Ja, früher kam der Nikolaus zu mir. Jetzt kommt er nur noch zu meinem Freund. Manchmal.

24.) Hast / Hattest Du Angst vor ihm?

Vor meinem Freund? Nein, nicht immer!…

25.) Könntest Du Dir vorstellen, Weihnachten in der Karibik zu feiern?

Nein, ich verbinde Weihnachten mit Kälte. Alles andere wäre irgendwie falsch

26.) Eine Frage noch zum Schluss: Wenn Du die Möglichkeit hättest Weihnachten abzuschaffen, würdest Du es tun?

Um Jottes Willen, auf die schönen freien Tage verzichten? Niemals!

Hier kommt jetzt endlich die Weihnachtsgeschichte:

Der Apfent

Der Apfent ist die schönste Zeit vom Winter. Die meisten Leute haben im Winter eine Grippe. Die ist mit Fieber. Wir haben auch eine, aber die ist mit Beleuchtung und man schreibt sie mit K. Drei Wochen bevor das Christkind kommt stellt Papa die Krippe im Wohnzimmer auf und meine kleine Schwester und ich dürfen mithelfen. Viele Krippen sind langweilig, aber die unsere nicht, weil wir haben mordstolle Figuren darin. Letztes Jahr habe ich den Josef und das Christkind auf den Ofen gestellt, damit sie es schön warm haben; aber es war ihnen wohl zu heiß. Das Christkind ist schwarz geworden und den Josef hat es in lauter Trümmer zerrissen. Ein Fuß von ihm ist bis in den Plätzchenteig geflogen, und es war kein schöner Anblick. Meine Mama hat mich ausgeschimpft und gesagt, daß nicht einmal die Heiligen vor meiner Blödheit sicher sind.

Wenn Maria ohne Mann und ohne Kind herumsteht, sieht das nicht gut aus. Aber ich habe Gott sei Dank viele Figuren in meiner Spielzeugkiste und der Josef ist jetzt Donald Duck. Als Christkind wollte ich den Asterix nehmen, weil der ist als einziger so klein, daß er in den Futtertrog gepaßt hätte. Da hat meine Mama gesagt, man kann doch als Christkind keinen Asterix nehmen, da ist ja das verbrannte Christkind noch besser. Es ist zwar schwarz, aber immerhin ein Christkind. Hinter dem Christkind stehen zwei Oxen, ein Esel, ein Nielpferd und ein Brontosaurier. Das Nielpferd und den Brontosaurier habe ich hineingestellt, weil der Ox und der Esel waren mir zu langweilig. Links neben dem Stall kommen gerade die Heiligen drei Könige daher. Ein König ist dem Papa im letzten Apfent beim Putzen heruntergefallen und war total dahin. Jetzt haben wir nur mehr zwei Heilige Könige und einen Heiligen Batman als Ersatz. Normal haben die Heiligen drei Könige einen Haufen Zeug für das Christkind dabei, nämlich Gold, Weihrauch und Pürree oder so ähnlich. Von den unseren hat einer anstatt Gold ein Kaugummipapier dabei, das glänzt auch schön. Der andere hat eine Marlboro in der Hand, weil wir keinen Weihrauch haben. Aber die Marlboro raucht auch schön, wenn man sie anzündet. Der Heilige Batman hat eine Pistole dabei. Das ist zwar kein Geschenk für das Christkind, aber damit kann er es vor dem Saurier beschützen. Hinter den drei Heiligen sind ein paar rothäutige Indianer und ein käsiger Engel. Dem Engel ist ein Fuß abgebrochen, darum haben wir ihn auf ein Motorrad gesetzt, damit er sich leichter tut. Mit dem Motorrad kann er fahren, wenn er nicht gerade fliegt. Rechts neben dem Stall haben wir ein Rotkäppchen hingestellt. Sie hat eine Pizza und drei Weizen für die Oma dabei und reißt gerade einen Tannenzapfen ab. Einen Wolf haben wir nicht, darum lugt hinter dem Baum ein Kampfhund als Ersatz-Wolf hervor. Mehr steht in unserer Krippe nicht, aber das reicht voll.

Am Abend schalten wir die Lampen an, und dann ist unsere Krippe erst so richtig schön. Wir sitzen so herum und singen Lieder vom Apfent. Manche gefallen mir, aber die meisten sind mir zu langweilig. Mein Opa hat mir ein Gedicht vom Apfent gelernt und es geht so: "Apfent, Apfent, der Klare brennt. Erst trinkst einen, dann zwei drei vier, dann hauts dich mit dem Hirn an die Tür." Obwohl das Gedicht recht schön ist, hat Mama gesagt, daß ich es mir nicht merken darf.

Im Apfent wird auch gebastelt. Wir haben eine große Schüssel voll Nüsse und eine kleine voll Goldstaub. Darin wälzen wir die Nüsse, bis sie golden sind, und das Christkind hängt sie später an den Christbaum. Man darf nicht fest schnaufen, weil der Goldstaub ist total leicht, und er fliegt herum, wenn man hineinschnauft. Letztes Jahr habe ich vorher in den Goldstaub ein Niespulver getan, und wie mein Vater die erste Nuß darin gewälzt hat, tat er einen Nieserer, daß es ihn fast umgerissen hat und sein Gesicht war golden, aber die Nuß nicht. Mama hat mit ihm geschimpft, weil er keine Beherrschung hat, und sie hat gesagt, er stellt sich dümmer an als wie ein Kind. Meinem Vater reichte es dann und er hat nicht mehr mitgemacht. Er hat gesagt, daß bei dem Goldstaub irgendetwas nicht stimmt und Mama hat gesagt, daß höchstens bei ihm etwas nicht stimmt. Ich habe mich sehr gefreut, weil es war insgesamt ein lustiger Apfentabend.

Kurz vor Weihnachten müssen wir unsere Wunschzettel schreiben. Meine Schwester wünscht sich meistens Puppen oder so´n Zeugs. Ich schreibe vorsichtshalber mehr Sachen drauf und zum Schluß schreibe ich dem Christkind, es soll einfach soviel kaufen bis das Geld ausgeht. Meine Mama sagt, das ist eine Unverschämtheit und irgendwann bringt mir das Christkind gar nichts mehr, weil ich nicht bescheiden bin. Aber bis jetzt habe ich immer etwas gekriegt. Und wenn ich groß bin und eigenes Geld verdiene, dann kaufe ich mir selber etwas und bin überhaupt nicht bescheiden. Dann kann sich das Christkindl von mir aus ärgern, weil dann ist es mir wurscht.

Ruckzuck ist der Apfent vorbei und Weihnachten auch und mit dem Jahr geht es dahin. Die Geschenke sind ausgepackt und man kriegt bis Ostern nichts mehr, höchstens, wenn man vorher Geburtstag hat.

Aber eins ist gewiss: Der Apfent kommt immer wieder.

NinaCherie

NinaCherie

28.12.2004 23:16

So viele Katzen?? Aber ein Weihnachtsbaum muss schon sein, finde ich.LG Nina

Shadowgirl

Shadowgirl

12.12.2004 22:20

ich glaub so nen tollen fragebogen muss ich auch mal ausfüllen;) lg samantha

hedgehock

hedgehock

07.12.2004 20:11

Brav beantwortet... ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 360 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. NinaCherie
  2. Birgit1957