(Auch diesen Bericht habe ich bereits 2009 auf einer anderen Plattform veröffentlicht, es gibt das Shampoo aber immer noch in derselben Zusammensetzung zu kaufen, daher auch hier:
Diese Minpackung Shampoo hab ich neulich erst beim Rumräumen in meinem Kosmetikkoffer wiederentdeckt. Es lag da bestimmt schon mehrere JAHRE lang, also musste ich es aufbrauchen. Ich glaub, ich hab das Teilchen auch mal auf einer Messe gratis erhalten, gekauft hab ich es sicher nicht selber. Hier mein Bericht:
Inhaltsstoffe:
Wasser, Fettalkoholethersulfat, Lauryl Glucoside, Sulfobernsteinsäureester, Betain, Auszug aus Kastaniensamen, Mischung natürlicher ätherischer Öle, Salz, Malzextrakt, Wollwachs, Ascorbinsäure (Vitamin C), Natriumcarbonat, Alkohol.
Wers noch detaillierter wissen möchte, hier auch noch die EU-Deklaration (INCI):
Water (Aqua), Sodium Laureth Sulfate, Lauryl Glucoside, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Cocamidopropyl Betaine, Aesculus Hippocastanum (Horse Chestnut) Seed Extract, Fragrance (Parfum)*, Sodium Chloride, Malt Extract, Lanolin, Ascorbic Acid, Sodium Carbonate, Alcohol, Limonene*, Linalool*. *from natural essential oils
Preis:
Diese Probegrössen kosten gewöhnlich 90 Cent bis 1 Euro in Bioläden und Apotheken. Es gibt natürlich davon auch eine grosse Alu-Standtube mit Schnappverschluss mit 100ml Inhalt, diese würde bei diesem Shampoo dann knapp 5 Euro im Laden kosten.
Dies sagt der Hersteller zu seinem Produkt:
"...Das Weleda Kastanien-Shampoo fördert mit einem Auszug aus Rosskastaniensamen und einer Mischung echter ätherischer Öle die Stoffwechselprozesse der Kopfhaut und unterstützt so ein gesundes Wachstum der Haare. Natürliches Wollwachs verhindert ein zu starkes Austrocknen der Kopfhaut nach dem Waschen, es überzieht das Haar mit einem feinen Schutzfilm und verleiht sanften Glanz. Das Kastanien...."
Infos zum Hersteller WELEDA und warum die WELEDA-Sachen meist etwas kostspieliger sind:
WELEDA gibt es als Firma seit über 80 Jahren bereits. Aus der Herstellerselbstdarstellung von der Firmenwebsite: "...Gemäß dem Leitbild "Im Einklang mit Mensch und Natur" sieht sich Weleda dabei einem verantwortungsvollen und schonenden Umgang mit der Natur verpflichtet: Die hohe Qualität und Verfügbarkeit unserer Rohstoffe werden durch den biologisch-dynamischen Anbau im eigenen Heilpflanzengarten, zertifizierte Wildsammlungen und durch enge Zusammenarbeit mit langjährigen Vertragspartnern gesichert. Neben der ökologischen Qualität legen wir großen Wert auf nachhaltiges Wirtschaften und einen sozialverträglichen Handel im Sinne des fair trade. Dies gilt für jeden Bereich der gesamten Herstellungskette.
Weleda Hautpflegeprodukte tragen das BDIH-Gütesiegel "Kontrollierte
Naturkosmetik" und in Zukunft das NaTrue-Qualitätssiegel. Wir verzichten bewusst auf synthetische Farb- und Duftstoffe und verwenden für die Parfümierung unserer Produkte ausschließlich natürliche ätherische Öle. Auch setzen wir keine synthetischen oder "naturidentischen" Konservierungsstoffe ein. Mehr als 30 Produkte wurden von ÖKOTEST mit "sehr gut" bzw. mit der Bestnote "empfehlenswert" ausgezeichnet. Stiftung Warentest verlieh mehrmals das Qualitätsurteil "gut". Auf der BioFach, Weltleitmesse für Naturwaren, erhielt Weleda mehrfach die Auszeichnung "Renner des Jahres".
Meine Erfahrung in der Anwendung dieses Kastanienshampoos von WELEDA:
Zu den Inhaltsstoffen:
Das Kastanienshampoo von WELEDA ist frei von synthetischen Farb- und Duftstoffen und zur Beduftung werden ausschliesslich natürliche ätherische Öle eingesetzt. Synthetische oder naturidentische Konservierungsstoffe wurden ebenfalls weggelassen.
Vegan ist es wegen des enthaltenen Lanolins leider nicht.
Zur Anwendung, Wirkung und Haarverträglichkeit:
Deklariert ist das Shampoo für "normales und kräftiges" Haar. ich würde sagen, es ist am ehesten für normales bis leicht fettiges Haar geeignet. Denn mein Haar würd ich auach als "kräftig" bezeichnen, allerdings ist meines vomn blondieren und Färben auch extrem spröde und dafür war mir dieses Shampoo zu wenig schonend.
Bei trockenem Haar würd ichs eher nur für zwischendurch ab und zu mal empfehlen, wenn man länger das Haar nicht gewaschen hat und eine "gründliche" Reinigung möchte...
Das Shampoo entwickelt beim ersten Einschäumen bei mir fast keinen schaum, dafür aber einen angenehmen, leicht herben waldigen Duft. Jedenfalls nichts mit blumig-lieblich als Gesamtduft. Der Duft ist auch gut für Männer geeignet, finde ich.
Nach dem ersten Ausspülöen, shampoonierte ich meine Haare ein zweites Mal, mit einer nun etwas geringeren Shampoomenge, ein. Da gabs auch dann Schaum. Leider hatte ich übersehen, dass es ein sehr konzentriertes Shampoo ist und wäre sicher mit der Hälfte der Menge auch ausgekommen.
Nach dem zweiten Mal ausspülen fühlte sich meine Kopfhaut sehr sauber und meine Haare etwas glatt-hart an (das könnte aber gut auch an dem extrem kalkhaltigen Leitungswasser meines Wohnortes liegen!), aber nicht rauh. Mit den fingern kam ich auch gut durch, aber Durchkämmen wäre, wie bei praktisch Shampoo bei meinen kaputten Haaren, jetzt noch nicht gut möglich gewesen. Dazu muss ich dann immer erst noch eine Spülung oder Kur anwenden. Ich habe hier nun die BALEA-Intensivspülung für strapaziertes Haar genommen zu dem Kastanienshampoo.
Nach dem Ausspülen auch der Kur, war mein Haar nun weich und ziemlich leicht und gut kämmbar. Die Verhakelungen hielten sich im Rahmen.
Nach dem Trocknen glänzten meine Haare ziemlich stark und fühlten sich beim Durchfahren mit der Hand glatt und nicht rauh an. Auch juckte meine Kopfhaut nicht mehr, was sie vor dem Waschen ein wenig tat.
Abschliessend:
Ein mildes, aber dennoch sehr gut reinigendes Shampoo für normales bis fettiges Haar, bei extrem sprödem, trockenen Haar fehlten mir persönlich doch ein wenig die "öligen" Pflegebestandteile. Daher werd ichs bei meinem blondierten, sehr langem Stroh auf dem Kopf erst in einigen Wochen wieder anwenden, wenn meine Haare mal sehr verschwitzt oder verschmutzt sind, denn dafür ist es dann perfekt, da es die Haare auch nicht austrocknet, aber den Haarboden dennoch gründlich reinigt und erfrischt.
18.01.2012 13:46
da liebäugel ich schon etwas länger mit im dm Drogeriemarkt....könnte auf mein Haar abgestimmt sein;-)
18.01.2012 11:51
Natürlich BH!
18.01.2012 11:51
Scheint eine sehr gute Haarflege zu sein, SH & LG!