Wenn das Schlachten vorbei ist - Roman / T.C. Boyle

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Wenn das Schlachten vorbei ist - Roman / T.C. Boyle

Alle Wenn das Schlachten vorbei ist - Roman / T.C. Boyle Testberichte

"Tötet all die Schweine!"

2  01.07.2012

Pro:
Anfang, Thema, Denkanstoß

Kontra:
Später keine Spannung, komische Handlung und Verlauf, Nebengeschichten, blasse Darstellung, Ende

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Badsonja21

Über sich: Ich LESE nur noch GEGEN und wenn mich Berichte INTERESSIEREN!

Mitglied seit:05.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 96 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ja, es ist wohl immer eine Frage des Geldes. Wer mehr Geld zur Verfügung hat, darf meiner Meinung nach die Natur kontrollieren. Wobei ich hier kein Entscheidungsträger sein möchte. Es geht um die Entscheidung, eine Tierart zu töten, um eine andere Art zu erhalten. Eigentlich sollte man sich nicht in die Natur einmischen, doch der Mensch hat sich schon vor langer Zeit eingemischt und nun müssen eben Entscheidungen getroffen werden. Blutige Entscheidungen. Das Ökosystem ist schon lange aus dem Gleichgewicht geraten und nun sitzen wir in einem schmutzigen Dilemma ohne Notausgang.

Der Anfang so spannend und das Thema so genial

Der Kampf zwischen Biologen und Tierrechtsaktivisten. Ein Kampf, der auf beiden Seiten Opfer bringen wird. Alma Boyd Takesue setzt sich für die Rettung der Insel-Graufüchse und Alkenvögel ein. Jedoch um diese Arten zu erhalten, müssen ihre Feinde, die ebenfalls auf der Insel leben, getötet werden. Die Ratten werden vergiftet und die Schweine werden abgeschossen. Ihr Vorhaben wird zum Spießrutenlauf, denn mit ihrem Tötungsprojekt trifft sie auf wütende Tierrechtsaktivisten und natürlich auch auf Dave LaJoy, der ihr Vorhaben boykottieren wird.

Ich habe die ersten Seiten tatsächlich verschlungen. An Spannung kaum noch zu übertreffen und ein Thema, das mir selbst unter den Nägeln brennt. Immer wieder habe ich die Frage an mich selbst gerichtet. Was ist denn nun richtig? Eine Tierart töten, um eine bedrohte Art zu retten? Im Grunde hätte ich wohl entschieden, dass man sich nicht in die Natur einmischen sollte. Jedoch hat sich in dieser Situation der Mensch schon vor einigen Jahren eingemischt, indem er Schweine und Ratten mit auf diese Insel brachte und nun sind einheimische Arten dadurch bedroht. Also was tun? Dazu liefern beide Seiten, Biologen sowie Tierrechtsaktivisten unglaublich plausible Argumente, um ihren Standpunkt zu vertreten. T.C. Boyles schafft es, in mir Unruhe zu stiften und regt mich mit diesem Thema zum Nachdenken an. Auch war der anfängliche Schreibstil sehr spannend und schnell zu lesen, dass die Seiten nur so dahin flogen.

Doch nach einigen Schiffbrüchen wurde die Geschichte plötzlich ziemlich holprig und die Spannung, die auf den ersten Seiten eine so dichte Atmosphäre schaffte, erstarb. Ja, sie erstarb komplett. Da tauchten plötzlich immer wieder Nebenhandlungen auf, die einfach nicht zur Geschichte passten. Ich konnte die Protagonisten kaum noch zuordnen und musste mich mit unwichtigen Dingern beschäftigen, wie Speisepläne der Protagonisten. Ich wusste immer, welches Sandwich eingepackt wurde, dafür war die Gegend blass und farblos. Irgendwie unglaublich, welch Spannungsgebälk erst errichtet wurde, um es dann wie ein Kartenhaus einfallen zu lassen.

Auch das Pärchen, das mit ihrem Schiff unterging, hat mich doch sehr verwirrt. Wer waren sie? Warum? Hää? Es steht ja auch nicht mitten in einem Kochbuch: Plötzlich musste getankt werden, da das Auto keine Benzin mehr hatte?! Tatsächlich wurde es immer schlimmer. Fast so, als hätte der Autor das Interesse an diesem Roman verloren und sucht nun den rettenden Ausgang. Die letzten 70 - 80 Seiten ziehen sich dann wie Kaugummi und die Geschichte hat absolut keine Substanz mehr. Was ist passiert? Sind die Ideen ausgegangen? Ich kann es nicht nachvollziehen... und dann änderte sich auch irgendwie der Schreibstil und Sätze wurden mit Wörtern vollgestopft. Ähnlich einem Paragraphen Buch.

Satz aus dem Buch: Wenn das Schlachten vorbei ist - Seite: 431
An einem grauen, trüben Morgen, als das Cafè rappelvoll war und alle bis
hin zu dem Nachwuchspenner mit der schmutzigen Hose, der jeden Morgen
hereingeschlurft kommt und sich einen Becher Kaffee zum Mitnehmen bestellt,
es mitbekamen, fühlte sich sogar Marta, die jämmerliche, fettärschige Marta, die
im Augenblick in der Küche ist und darauf achtet, das seine Spiegeleier beidseitig
gebraten und die Toasts nicht bretthart sind, bemüßigt, die Ereignisse zu

Zumal mir die Lust am Lesen schon längst vergangen ist, musste ich mich auch noch durch solches Getext lesen. Welch Freude, als ich die letzte Seite erreicht hatte und das Buch mit 461 Seiten aus den Händen legen konnte. Jedoch welch Enttäuschung, da das Buch so genial startete.

Daten zum Schlachten

• Gebundene Ausgabe: 464 Seiten
  • Verlag: Carl Hanser Verlag
  • Sprache: Deutsch
  • Autor: T.C. Boyle
  • Preis: 22.90 Euro
  • Lesezeichen mit Infos und Bändchen (juhu)
Mein tödliches Fazit
Das Thema war für mich zu Beginn absolut spannend und die Story bettete sich in dichter Atmosphäre. Für 22.90 Euro sollte ich doch eine dramatisch ergreifende Ökogeschichte erwarten dürfen. Doch plötzlich erstarb der Spannungsbogen und die Geschichte verlor an Substanz. Viele Nebenhandlungen, die wie Nägel in einen Hühnerstall geworfen wurden, ohne Sinn und Zugehörigkeit. Fast so, als hätte der Autor bereits eine andere Geschichte im Kopf. Schade. Ich war doch sehr enttäuscht.
Bilder
Wenn das Schlachten vorbei ist - Roman / T.C. Boyle Boyle - Wenn das Schlachten vorbei ist - Roman
Geniales Thema leider nicht genial umgesetzt!

Jatue

Jatue

19.12.2012 07:41

Boyle hat mit WASSERMUSIK eines der besten Bücher geliefert, finde ich.... da ists fast nicht möglich das zu toppen.

WortstarkMH

WortstarkMH

22.07.2012 11:54

Das Thema ließ mich auch sofort hellhörig werden. Aber mit Boyle habe ich immer das gleiche Problem: Tolle Ideen, prinzipiell viel Potential, Gesellschaftskritik - prima. Aber die Umsetzung gerät entweder zu bemüht pädagogisch wertvoll oder wird zu weitschweifig und verläuft sich in Unwichtigkeiten. Beides fesselt dann nicht langfristig, mich jedenfalls nicht.

romantikramona

romantikramona

14.07.2012 17:00

ganz schön hoch im preis.......lg........

Wenn das Schlachten vorbei ist - Boyle, Tom Coraghessan

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Wenn das Schlachten vorbei ist - T. C. Boyle

Wenn das Schlachten vorbei ist -​ T.​ C.​ Boyle

Zwei Fraktionen von Umweltschützern liefern sich einen erbitterten Kampf. ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Wenn das Schlachten vorbei ist, T. C. Boyle

Wenn das Schlachten vorbei ist, T.​ C.​ Boyle

2012, 5. Aufl., 464 Seiten, Maße: 24,6 x 24,7 cm, Gebunden, DeutschZwei ...

Weltbild 188 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Wenn das Schlachten vorbei ist - Boyle, Tom Coraghessan Wenn das Schlachten vorbei ist - T. C. Boyle Wenn das Schlachten vorbei ist, T. C. Boyle
Wenn das Schlachten vorbei ist -​ Boyle, Tom Coraghessan Wenn das Schlachten vorbei ist -​ T.​ C.​ Boyle Wenn das Schlachten vorbei ist, T.​ C.​ Boyle
Buch24 thalia.de Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Buch24 thalia.​de Weltbild
Verwandte Angebote
Wenn das Schlachten vorbei ist, T. C. Boyle Bloomsbury Trade When the Killing's Done\Wenn das Schlachten vorbei ist, englische Ausgabe Wenn das Schlachten vorbei ist - Boyle, Tom Coraghessan
Wenn das Schlachten vorbei ist, T.​ C.​ Boyle Bloomsbury Trade When the Killing's Done\Wenn das Schlachten vorbei ist, .​.​. Wenn das Schlachten vorbei ist -​ Boyle, Tom Coraghessan
Weltbild buecher.de Buch24

Versandkosten: 0
Versandkosten:
Weltbild buecher.​de Buch24
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 221 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Jatue
  2. Sendorra