Western Digital Scorpio Blue 250GB

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Western Digital Scorpio Blue 250GB

Alle Western Digital Scorpio Blue 250GB Testberichte

Eine der größten IDE-HDDs für Laptops

4  04.04.2011 (17.03.2012)

Pro:
Geschwindigkeit, Laufruhe

Kontra:

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

l.x.klar

Über sich: Bitte pusht meinen T61 >10.000 ! No time 4 regelmäßig CIS, nur noch NdV + Runden. Wer Lesungen ve...

Mitglied seit:09.04.2005

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 226 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorgeschichte:

Da ich in meinem neuen Laptop ( IBM Thinkpad R40 ) eine mit 80 GB viel zu kleine Festplatte verbaut hatte, die ich für 10 € auf dem Flohmarkt gekauft hatte und leider knalleheiß wurde, musste Abhilfe geschaffen werden, so daß ich mich in diversen Internetforen schlau machte, wie groß denn eine Festplatte maximal sein darf, um vom R40 noch problemlos erkannt zu werden. Bei Nickles (ein meiner Meinung
nach sehr sehr gutes Computerforum) empfahl mir jemand die

Western Digital Scorpio Blue 250GB

die ich vor ungefähr einem Monat bei ebay für knapp 68 € inkl. Versand erstand.

Einbau:

Bei dem Thinkpad muss man eine Schraube an der Unterseite des Gehäuses lösen und kann dann den Festplatteneinschub zur Seite hin herausziehen. Die Festplatte ist mit 4 kleinen Schräbchen in ihrem Käfig fixiert, die man denn also löst und die alte Festplatte rausnimmt. Die neue Festplatte fixiert man dann wieder mittels dieser Schräbchen, schiebt den Käfig wieder ins Gehäuse und fixiert diesen wieder mit der Schraube am Gehäuseboden.

Inbetriebnahme:

Da ich wenig bis gar keine Lust hatte, eine komplette Neuinstallation vorzunehmen, nutze ich das Backup-Programm Norton Ghost 2003 und sicherte vor dem Ausbau den kompletten Datenbestand der alten Festplatte auf die externe USB-Festplatte. Nach dem Austausch startete ich das Laptop mit einer Start-CD, von wo aus ich mit einem Mini-Windows-XP, das über eine RAM-Disk läuft (simulierte Festplatte im Arbeitsspeicher, benötigt ca. 100 MB Arbeitsspeicher) Zugriff auf meine Laufwerke bekam. Nun spielte ich das zuvor angefertigte Image auf die neue Festplatte und teilte sie in zwei Partitionen (1x Betriebssystem, 1x Daten).
Nach einem Neustart war alles fertig. Ging ruckzuck, insgesamt hat die ganze Prozedur ungefähr 90 Minuten gedauert und es musste nichts nachinstalliert werden.

Praxis:

Die Festplatte trägt zum gesamten Geräuschpegel des Laptops nur einen äußerst kleinen Teil bei. Eigentlich ist sie gar nicht zu hören und sie wird laut dem Festplattenbenchmarkprogramm HD Tune auch nur weniger als 60 Grad warm. Sie läuft mit 5400 U/min, hat 8 MB Cache und verfügt über eine ATA-100-Schnittstelle. Mit einer maximalen Übertragungsgeschwindigkeit von 68,9 MB/s ist sie in Verbindung mit einer durchschnittlichen Übertragungsrate von ca. 50 MB/s ausreichend schnell. Daß sie die CPU mit über 50% beansprucht, erscheint mir aber doch ein eher hoher Wert zu sein. Alles in allem ist aber ein vernünftiges Arbeiten möglich, da auch die Zugriffszeiten von 17,3 einen ordentlichen Wert für 2,5"-IDE-Festplatten darstellen Auch daß die Festplatte gleich in mehreren Bereichen einen Datendursatz von weniger als 10 MB/s aufweist und im Minimum mit nur knapp über 5 MB/s arbeitet, merkt man in der Praxis quasi nicht.

Fazit:

Eine ordentliche Festplatte mit vernünftiger Geschwindigkeit und lobenswerter Laufruhe, die ich bedenkenlos empfehlen kann.
Bilder von Western Digital Scorpio Blue 250GB
Western Digital Scorpio Blue 250GB HDTune_Benchmark_WDC_WD2500BEVE-00A0H - Western Di
HD-Tune-Benchmark

Brandung

Brandung

08.11.2011 11:53

Klasse Bericht !

feldmaus

feldmaus

21.10.2011 19:06

Auch ohne viel technischen Daten-Schnickschnack klare Aussagen, mit denene ggf. auch ein Laie etwas anfangen kann. Sachliche Informationen - so gefällt mir das :-)

dicker1980

dicker1980

13.09.2011 19:32

sh und lg

Western Digital WD Scorpio Blue 250GB SATA II 2,5'' 8MB 5400rpm (BPVT)

Western Digital WD Scorpio Blue 250GB SATA II 2,5'' 8MB .​.​.

WD Scorpio Blue SATA 250 GB - Festplatte - SATA, 2,5 , 250 GB, 5.400 rpm, SATA, ...

getgoods.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2-​4 Werktagen

getgoods.​de

Western Digital WD2500BPVT Blue 250GB interne Festplatte ​(6,4 cm ​(2,5 .​.​.

HD Scorpio Blue / intern / 6,4cm (2,5") / 250GB / SATA / 5400rpm / 8MB Cache / ...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

WESTERN DIGITAL Festplatte WD2500BPVT 250 GB

WESTERN DIGITAL Festplatte WD2500BPVT 250 GB

Die 2,5-Festplatte WD2500BPVT aus der Serie WD Blue bietet hohe Leistung, ...

OTTO 516 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar

OTTO

Western Digital WD Scorpio Blue 250GB SATA II 2,5'' 8MB 5400rpm (BPVT) Western Digital WD2500BPVT Blue 250GB interne Festplatte (6,4 cm (2,5 Zoll), 5400rpm, 8MB Cache, SATA) WESTERN DIGITAL Festplatte WD2500BPVT 250 GB
Western Digital WD Scorpio Blue 250GB SATA II 2,5'' 8MB .​.​. Western Digital WD2500BPVT Blue 250GB interne Festplatte ​(6,4 cm ​(2,5 .​.​. WESTERN DIGITAL Festplatte WD2500BPVT 250 GB
getgoods.de Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto OTTO

getgoods.​de Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto OTTO
Verwandte Angebote
Western Digital WD Scorpio Black 250GB SATA 16MB Western Digital Scorpio Black 250 GB Western Digital 250GB Scorpio
getgoods.de Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Versandkosten: 6,90
getgoods.​de Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 865 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. feldmaus
  2. Katzimoto