Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Im folgenden möchte ich Euch meine neuen Lautsprecher vorstellen. Es handelt sich, wen wunderts, um ein Paar Wharfedale Diamond 9.1, allerdings in schwarz - nicht in "Holz". Ich habe pro Stück in einem Laden vor Ort 95,- Euro bezahlt und konnte sie sofort mitnehmen. Auch in diversen Online-Shops habe ich keinen besseren Preis finden können. Fakten zu den Lautsprechern können auf der Seite von Wharfedale nachgelesen werden, hier nur ein paar Daten: BxHxT: 19,4 x 29,6 x 27,8cm Impedanz: 6 Ohm Frequenzgang: 50 - 24000 Hertz
Zu mir muss ich noch erwähnen daß ich zwar sehr gerne Musik höre, aber kein "Hifi-Fetischist" bin.
1. Äußere Erscheinung, Verarbeitung 2. Klang
1. Äußere Erscheinung, Verarbeitung
Über das Aussehen läßt sich streiten. Das nach hinten schmaler werdende Gehäuse gefällt mir nicht wirklich gut (siehe Foto). Da man den Lautsprecher im Normalfall aber von vorne sieht war dies kein echtes Kriterium für mich. Das Gehäuse an sich macht einen qualitativ hochwertigen Eindruck. Die Stoffblende - die einfach entfernt werden kann - ist allerdings kein echter Schutz für die dahinter befindliche Technik (siehe Foto). Ein Metallgitter, wie es bei höherpreisigen Lautsprechern zuweilen geliefert wird wäre die bessere Wahl. Die Anschlüsse sind vergoldet und ziemlich massiv. Ein vier Quadratmillimeter Kabel sollte gerade noch durch das Loch des Gewindesockels passen. Von oben wird das Kabel durch eine mit Plastik ummantelte "Mutter" arretiert. Der Lautsprecher ist für den sogenannten Bi-Wire Betrieb ausgelegt, d.h. der Hoch- und Tieftöner sind auch getrennt voneinander anzuschließen. Zu diesem Zweck hat der LS auf der Rückseite vier Anschlüsse, die mit einer Brücke versehen sind (siehe Foto). Um Hoch- und Tieftöner getrennt voneinander anzusteuern muss diese Brücke entfernt werden. In dieser Betriebsart wird die interne Frequenzweiche (Trennung von hohen und tiefen Tönen) umgangen, diese Aufgabe muss dann natürlich eine externe Frequenzweiche übernehmen. Leider gibt es am Lautsprecher selbst keine Vorbereitung für eine Wandhalterung. So bleibt nur die Möglichkeit den LS auf einer kippbaren Platte festzuklemmen oder ähnliches. Universal LS Halterungen sollten trotz des unsymmetrischen Gehäuses erfolgreich eingesetzt werden können.
2. Klang
Angeschlossen habe ich die LS an einen Marantz pm-80 MKII. Was mir als erstes aufgefallen ist, ist der erstaunlich druckvolle Bass für LS dieser Größe (bzw. Kleinheit). Leider leiden die Höhen deutlich und werden recht unsauber und "breiig" wiedergegeben. Dies ist insbesondere dann unüberhörbar wenn man die LS zusammen mit einem Referenzpaar an einen Verstärker anschließt und abwechselnd umschaltet. Für den Musikgenuss zuhause reicht die maximale Lautstärke sicher aus (auch den Hausnachbarn kann man ärgern). Für den Partykeller oder ähnliche Anwendungen sollten meiner Meinung nach leistungsfähigere Lautsprecher zum Einsatz kommen. Obwohl ich durchaus von den LS überzeugt bin empfehle ich im Fachgeschäft des Vertrauens einen Vergleich mit anderen Lautsprechern vorzunehmen. Unter Umständen ist es möglich die LS mitzunehmen, um sie am Ort des späteren Einsatzes, im Idealfall im Vergleich zu den vorhandenen, zu testen. Dies halte ich für wichtig, da die Klangcharakteristik des Lautsprechers vom Spielort abhängig ist. Eine Anleitung zur optimalen Aufstellung ist auf der Produktseite von Wharfedale erhältlich.
Ich habe mit dem Diamond 9.1 einen günstigen Regallautsprecher gefunden der meinem Anspruch an Lautsprecher dieser Kategorie gerade noch gerecht wird. Sicher sorgt er nicht für Audiophile Höhenflüge, ist aber solide verarbeitet und bereitet mir Freude beim Hören meiner Musik. (Solange kein besserer Lautsprecher in der Nähe ist!)
13.12.2006 20:48
schöner Bericht, kurz und bündig. gefällt mir