Whirlpool AKT 100

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Whirlpool AKT 100

Alle Whirlpool AKT 100 Testberichte

Nobel geht die Welt zu Grunde

5  12.05.2012 (14.05.2012)

Pro:
Preisleistung, Lieferumfang, hohe Backtemperatur

Kontra:
nichts

Reinigung

Design

Zuverlässigkeit

handballwilhelmshaven

Über sich: Hallo zusammen, bin bis 02.05.2013 in Kur und habe nicht die Möglichkeit Bilder zu meinen Berichten ...

Mitglied seit:21.03.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 184 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Hallo liebe Leseratten,

die Schreibkunst ist durch sinnliche Zweisamkeit erwacht und Wir (siehe Profil) hoffen das alle Berichte eine optimale Kaufentscheidung darstellen und die Herstellerinformationen bei Euch ankommen. Nun ist es wieder einmal soweit für einen weiteren Bericht zu einen wichtigen und unverzichtbaren Haushaltsgerät. Ein Gerät aus dem Hause Whirlpool, der Herd mit Ceranfeld soll für die richtige Zubereitung von Speisen aller Art zuständig sein. Bevor wir Euch das Produkt präsentieren kommt ein kurzer Einblick in die Marke Whirlpool.

Das Unternehmen:

Whirlpool ist stehts bemüht seine Kunden zufrieden zu stellen und verfährt dabei unter den folgenden Prinzipien: Respekt den Kunden gegenüber, um auf Ihre Wünsche, Ansichten und Meinungen einzugehen und bei der Produktion zu berücksichtigen. Vielfältigkeit, da ständig auf der Suche nach neuen Ideen und unterschiedlichsten Perspektiven, um unsere Zukunft zu sichern. Teamwork, da die Zusammenarbeit mit Kunden, vom ersten, bis zum letzten Schritt erfolgreich endet.

1911 wurde die Gründung von Upton Machine Corporation in St. Joseph, Michigan, einem Produzenten von Wasch-/Wringmaschinen mit Elektromotor, bekundet.
1929 Fusion mit Nineteen Hundred Washer Co. (kennt keiner, oder?)
2006 wurde die Gesellschaft von der Whirlpool Corporation übernommen und hat damit seine Position als führendes Weltunternehmen im Bereich Hausgeräte weiter ausgebaut. Der Jahresumsatz beträgt damit mehr als 19 Milliarden Dollar. Mehr als 80.000 Mitarbeiter sind in über 60 Fabriken und Technologiezentren weltweit bei Whirlpool beschäftigt.

Der Artikel:

Beschaffung:

Im Dezember 2011 haben wir den Zuschlag für eine neue Wohnung bekommen, jedoch beinhaltete dieses Mietobjekt keine Küche. Bei Discounter für Einrichtungsgegenstände „TEJO“ haben wir uns dann eine edle Küche mit einigen Exclusiven Elektrogeräten zusammen gestellt. Dabei ist uns die Funktionalität sehr wichtig gewesen und somit haben wir uns für den Einbauherd mit Ceranfeld von Whirlpool entschieden. Der Herd kostet ohne eine Küche 498,- Euro und wir haben ihn für nur 299,- Euro dazu bekommen. Die Lieferung der Küche wurde auf den 31 Januar 2012 terminiert und wir warteten voller Vorfreude, um Euch heute
Bilder von Whirlpool AKT 100
Whirlpool AKT 100 Whirlpool AKT 100
Whirlpool AKT 100, ein Teil der neuen Küche
die Erfahrungen mit den neuen Geräten Stück für Stück präsentieren zu können.

Lieferumfang:

- Eine Bedienungsanleitung
- Eine Garantiekarte für 5 Jahre

Der Einbauherd:

Das Design:

Der Herd ist in Edelstahloptik bestellt und eingebaut worden, wobei Edelstahloberflächen nicht einfach sind zu reinigen. Da wir keine Kinder mehr im Haus haben und genügend Zeit für eine optimale Pflege, wozu wir im weiteren Bericht noch kommen, ist diese Oberfläche bei der Lackoptik der gesamten Küche ein absolutes Muss. (siehe Bild 1) Die Front ist außer der Ofentür voll in dieser Optik gestaltet worden, ebenfalls sind die Funktionsregler auch aus Edelstahl hergestellt worden. Die Ofentür hat einen Edelstahlrahmen von 8 Zentimetern und in der getönten Glasplatte kann das Gargut durch eine helle Leuchte im Innenraum des Gerätes beobachtet werden. Der Griff zum Öffnen der Tür ist direkt auf der Glasplatte verschraubt worden und erstrahlt auch im Edelstahldesign.

Funktionsregler:

An der Oberen Front befinden sich 6 Regler, die für das Zubereiten der Speisen auf dem Ceranfeld und im Ofen zuständig sind. 4 Regler sind zur Steuerung des Ceranfeldes und haben eine Einteilung von 7 Stufen, wobei folgende Wärmezufuhr dabei gewählt werden kann:

Stufe 0 = keine Wärmeanforderung
Stufe 1 = (40 – 45 Grad)
Stufe 2 = (45 – 55 Grad)
Stufe 3 = (55 – 65 Grad)
Stufe 4 = (65 – 80 Grad)
Stufe 5 = (80 – 95 Grad)
Stufe 6 = (100 – 110 Grad)

Die Temperatur wird von der Creanfeldplatte und der im Innenleben enthaltenen Technik gesteuert, dies ist am leuchten der Creanfeldplatten zu beobachten. Ist die laut Regler eingestellte Temperatur erreicht erliescht die rote Heizspirale auf dem Creanfeld und schaltet sich erst wieder ein wenn die gewünschte Temperatur unterschritten wird.

Die 2 weiteren Regler sind für die Steuerung des Backofens, wobei der eine Regler für die Schaltung der verschiedenen Wärmearten zuständig ist und der Andere für die gewünschte Temperatur. Bei unserem alten Herd hatten wir nur die Möglichkeit eine Höchsttemperatur von 180 Grad einzustellen. Hier ist die Auswahl stufenlos Regulierbar und kann von 50 bis 250 Grad eingestellt werden, da wird der Hund in der Pfanne verrückt 250 Grad! Der Regler für die Wärmearten kann auf Oberhitze, Umluft, Oberhitze mit Umluft, Ober- und Unterhitze, Ober- und Unterhitze mit Umluft und Umluft ohne Wärmeanforderung gestellt werden. Hier kann auch bei Bedarf nur die Backofenbeleuchtung eingeschaltet werden ohne den Ofen aufzuheizen. (siehe Bild 2)

Der Backraum:

Der Innenraum des Backofens ist mit Emailie überzogen und somit optimal für eine schnelle Reinigung bei gewissen Zubereitungen , wie Pute, Ente, Spanferkel und so weiter, ausgestattet. An den Seiten befinden sich 5 Vertiefungen, um ein Backblech oder auch ein Grillrost einzulassen, jenach Gargut kann die Zubereitung auf der Höhe von 32 Zentimeter verteilt werden. Die meisten Zubereitungen werden von uns eher Mittig im Garraum getätigt, es sei denn der leckere Sonntagskuchen muss von der Oberseite ein bisschen Brauner werden, dann wird das Rost um eine Position nach oben verschoben. Um bei fettigen Zubereitungen nicht all zuviel Reinigungsaufwand zu haben, stellen wir eine Auffangwanne unter das auf dem Rost liegenden Gutes, wodirn sich das herabtropfende Fett sammeln kann. Mit dem aufgefangenden Fett kann das Grillgut zwischenzeitlich mit einem Pinsel oder Löffel angefeuchtet werden, damit die die krosche Schweineschwarte oder auch das edle Eisbein auf dem besten Wege exclusiv zu werden. Der Umluftventilator befindet sich im Backraum an der hinteren Seite und sorgt nach Abschalten der Wärmeanforderung für weitere Umlauft, damit das Essen nicht verbrennt.

Das Creanfeld:

Das Ceranfeld ist mit im Lieferumfang enthalten und hat keinerlei Besonderheiten, da wir auf eine Bräterzone verzichtet haben. Auf der 580 Millimeter langen und 510 Millimeter breiten Kochfläche befinden sich 4 Kochstellen, wobei 2 große Heizspiralen für die Zubereitung zum Beispiel von Eintöpfen und 2 kleine Heizspiralen für den einfachen Kartoffeltopf oder das Gemüse integriert worden sind. Wie oben schon genannt, erstrahlen die Platten bei einer Wärmeanforderung in einer roten Farbe (siehe Bild 3). Die einzelnen Platten haben einen Durchmesser von 2 Platten a 15 Zentimeter, eine Platte a 18 Zentimeter und eine Platte von 22 Zentimeter, die Letztere nutzen wir nur für das Anbraten von Fleisch. Die Aufheizphase ist sehr schnell und erreicht ihre Voreinstellung (Regler) in weniger als 3 Minuten, dadurch wird Energie eingespart.

Pflege:

Das Creanfeld wird nach jedem Kochvorgang von uns mit einer einfachen Scheuermilch gereinigt, hier muss man nur darauf achten, dass das Reinigungsmittel nicht zu scharfkantige oder grobkörnige Kristalle enthält. Ansonsten würdet Ihr Euch die Creanoberfläche nach mehreren Reinigungsvorgängen zerstören und unschöne Kratzspuren kämen zum Vorschein. Die gleiche Pflegesubstanz wird im Backofen verwendet und führt bei regelmäßiger Anwendung zu einem immernoch strahlenden Gerät. Ander verhält es sich bei der Reinigung der Edelstahloberfläche, hier muss ein Spezialreiniger benutzt werden und dazu nehmen wir einen mit Orangenö. Das Orangenöl hinterlässt einen leichten Schutzfilm auf der Oberfläche nachdem es die fettigen und schmierigen Bestandteile entfernt hat, fässt man hingegen nach dem Abreiben die Oberfläche an sind Eure Fingerabdrücke wieder zu sehen. (Halt Edelstahl) Also: Finger weg!

Energiesparen:

Um auch noch mit einem Herd sparsam zu arbeiten können wir nur folgende Empfehlungen geben, die auch für andere Herde und Backöfen zum Tragen kommen. Es sollten immer die Topfgröße berücksichtigt werden, denn ein kleiner Topf von 15 Zentimeter Durchmessen sollte nicht auf eine der größeren Platten gestellt werden, da der Energieverlust zu hoch ist. Die Töpfe und Pfannen sollten nach Möglichkeit immer einen flachen Boden haben, damit keine Überschüssige Energie verloren geht, hier erinnern wir gerne an billige Töpfe und Pfannen, die sich nach einmaligen Gebrauch am Boden wölben. Wenn Möglich sollten die Töpfe immer mit einem Deckel abgedeckt werden und auch mit weniger Wasser kann einiges an Energie eingespart werden. Die optimalste Lösung ist natürlich der bekannte Schnellkochtopf, wodurch die meiste Energie zu sparen ist.

Einbau und Installation:

Da uns der Herd mit der neuen Küche geliefert und Aufgebaut wurde, können wir nur den Tip geben für den Stromanschluss einen Elektroinstallateur kommen zu lassen. Das Gerät selber kann in einen vorhandenen Einbauschrank eingesetzt werden jedoch sind dabei die Einbaumasse zu beachten:

Höhe: 59,2 Zentimeter
Länge : 59,8 Zemtimeter
Tiefe : 54,5 Zentimeter

Das Creanfeld kann mit folgenden Abmessungen in eine Arbeitsplatte eingesetzt werden:

Höhe: 9,5 Zentimeter
Länge: 55,2 Zentimeter (Maß für das Loch in der Arbeitsplatte)
Tiefe: 48,2 Zentimeter (Maß für das Loch in der Arbeitsplatte)

Fazit:

Der Einbauherd von Whirlpool AK100 ist ein einfaches aber sehr gut durchdachtes Gerät. Es reicht für die Zubereitung von div. Speisen aus und verfügt über die notwendigsten Funktionen. Für 299,- € incl. des Ceranfeldes steht dieses Gerät in einem optimalen Preisleistungsverhältnis, selbst wenn wir uns keine neue Küche angeschafft hätten würden wir uns wieder für dieses Gerät entscheiden. Die noble Edelstahloberfläche ist einfach zu reinigen und macht es zu einem gut anzuschauenen Einrichtungsgegenstand. Die Temperatur des Backofens ist mit 250 Grad als extrem hoch anzusehen und wir können ohne bedenken und langen Wartezeiten hier unsere Speisen zu bereiten. Das Geräte bekommt auch auf Grund der 5 Jahre Garantie des Herstellers von uns eine Kaufempfehlung und somit 5 von 5 Sternen!

Bilder in der Übersicht:

25.07.2012 18:43

BH

Verwandte Angebote
Backofen Einbau-backofen Whirlpool Akp 543/ix + Glaskeramik-kochfeld Akt 100/ix
Backofen Einbau-​backofe​n Whirlpool Akp 543​/ix + Glaskeramik-​kochfeld Akt .​.​.
ebay.de
ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 723 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Race
  2. Yamcha