Whirlpool AWZ 3799

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Whirlpool AWZ 3799

Alle Whirlpool AWZ 3799 Testberichte

Schlägt jeden Weichspüler um längen!

5  29.11.2008

Pro:
Produziert ein ausgezeichnetes Trockenergebnis  .  .  .

Kontra:
.  .  .  die Schalldämmung könnte etwas großügiger bemessen sein .

Design

Lautstärke

Zuverlässigkeit

M.Reymueller

Mitglied seit:17.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als Verfechter von leinengetrockneter Wäsche habe ich mir - da es insbesondere zur kalten Jahreszeit doch schon mal zwei, drei Wochen dauern kann, bis die Wäsche im Trockenkeller bügeltrocken ist ... von Schranktrocken will ich mal lieber erst gar nicht reden … mich notgedrungen dazu entschlossen, mir zu meinen bescheidenen 120 m Wäscheleinenkapazitäten endlich auch den von mir heiß ersehnten Wäschetrockner zugelegt.
Mit dem Alter wird man ja so lang bequem, von daher hab ich die Gunst der Stunde genutzt mir über ein renommiertes Internetauktionshaus mal so eine technische Errungenschaft zugelegt ... so'n bisschen Luxus kann man sich ja auch mal gönnen.

Passend zum Design meiner Waschmaschine, ist es ein topgepflegter, kaum ein Jahr alter WHIRLPOOL AWZ 3799 Abluftwäschetrockner geworden, den ich da eines Sonntags morgens in aller Herrgottsfrühe für 150,- Euro geschossen habe. Ein absolut akzeptables Preisleistungsverhältnis. Denn mit diesem Gerät bin ich mehr als nur zufrieden.

Das gute Stück ist 60 cm breit und 85 cm hoch und hat eine Trockenkapazität von 5 kg Wäsche. Die Bedienung des Wäschetrockners erfolgt über einen sog. "Jog-Dail", über welchen fast sämtliche Einstellungen vorgenommen werden können. Lediglich die Sonderfunktionen müssen separat gewählt werden.

Wurde das Programm und die gewünschten Sonderfunktionen gewählt, kann man den Trockenvorgang durch das drücken des START Button rechts neben dem Bedienrad anlaufen lassen. Dieser Button dient gleichzeitig auch als PAUSE Knopf, falls man warum auch immer das Programm mal unterbrechen möchte.
Der geschätzter Jahresverbrauch lt. Hersteller liegt bei einem 4-Personen-Haushalt bei ca. 265 kWh … bei ca. 200 Trocknungen. Das Gerät hat ab Hersteller 2 Jahre Garantie, es besteht aber gegen Aufpreis die Möglichkeit zur Garantieverlängerung auf 4 Jahre!

Getrocknet werden kann von Bügeltrocken bis Schranktrocken. Zum Trocknen kann entweder ein vollautomatischen Programm welches sich dann von der Laufzeit des Trockenprozesses am Restfeuchtegehalt der Wäsche orientiert. Man kann aber auch eine Zeitsteuerung von 20, 40 oder 60 Minuten wählen - welche lt. Hersteller für das eventuelle Nachtrocknen von einzelnen Textilien vorgesehen ist. Getrocknet werden können alle für Tumblertrocknung geeigneten Textilien von Bügeltrocken bis Schranktrocken. Ferner gibt es ein spezielles Programm zum Lüften von Textilien. Dieses Programm bläst dann 30 Minuten lang ungeheizte Luft durch die Wäsche.

Der Trockner ist - wenn man ein Gefühl dafür entwickelt, welche Wäsche man am besten mit welchem Programm trocknet - sehr einfach zu bedienen und sozusagen 100%ig Idiotensicher. In der Bedienungsanleitung befindet sich zu diesem Thema auch eine Tabelle die für den Anfang sehr hilfreich sein kann. Je nachdem, was man ihm zum trocknen gibt, kann er - lt. Aussage meines Nachbarn, welcher über meinem Keller wohnt - auch schon mal etwas lauter werden, was sich in der Wohnung meines Nachbar lediglich durch ein örtlich nicht zu lokalisierendes leichtes Brummgeräusch bemerkbar macht.

Ein Trockenprogramm dauert je nach dem welches man gewählt hat und wie viel Restfeuchtigkeit noch in der Wäsche vorhanden ist zwischen 25 Minuten und 2 Stunden. Die verbleibende Laufzeit wird auf der Restzeitanzeige angezeigt.
Wer seine Wäsche mit der für Waschvollautomaten unglaublichen Schleuderkraft von 1.400 Touren aussetzten möchte, kann die Trockenzeit und somit auch den Energieverbrauch entsprechend regulieren. Was dann natürlich neben dem Energiebedarf dann auch die Nebengeräusche des Trockners reduziert. Wer noch stolzer Besitzer einer Wäscheschleuder aus den 1980er Jahren ist, welche die Wäsche oberhalb von 2.800 Touren schleudert dem sei ggf. empfohlen mit dieser Antiquität sein Wäsche noch mal nachzuschleudern. Es ist erstaunlich, aber damit kann man - je nach Textile - die Trockenzeit des Wäschtrockners um bis zu 50% reduzieren.

Lieferumfang in meinem Fall:
- Eine umfangreiche, sehr leicht verständliche Gebrauchs.- bzw. Bedienungsanleitung mit nützlichen Tipps wie man mit dem Gerät das optimale Trockenergebnis erzielt.
- Flusenfilter
- Ablaufschlauch

Technische Daten:

- Ablufttrockner mit 6th Sense Technologie
- Supersanft-Programm für empfindlichste Textilien
- 7 elektronisch gesteuerte Trockenprogramme für Baumwolle, Pflegeleicht und Supersanft sowie 1 Lüften und 3 Zeitprogramme

Zusatzfunktionen:

- Anzeige für Flusensieb reinigen
- Große reversierende 112 Liter Edelstahl-Trommel

Verbrauchsdaten:

- Fassungsvermögen 5 kg
- Energieeffizienzklasse C (Skala: A - G > BESTWERT= A)
- Energieverbrauch und Trockendauer: 3,38 kWh / Baumwolle schranktrocken 60% Restfeuchte (1000 Touren Vorentwässerung)
- Energieverbrauch und Trockendauer: 2,14 kWh / Baumwolle bügelfeucht 60% Restfeuchte (1000 Touren Vorentwässerung)

- Geschätzter Strom-Jahresverbrauch eines Vier-Personen-Haushalts (200 Trocknungen): 265 kWh (gemessen bei Schranktrocken-Programm bei Stoffart Baumwolle)

-Durchschnittliche Trockenzeit bei Baumwolle schranktrocken 75 Min. (bei 1000 UpM Vorentwässerung)

Türanschlag rechts wechselbar

Absicherung: 16 A / 220 V

Maße: HxBxT 85 x 60 x 59,6

Fazit:
Ein wirklich schönes Gerät in dezentem "waschmaschinen-weiß", optisch auch sehr ansprechend durch die leicht abgerundeten Ecken. Das macht ihn zwar auch noch nicht wirklich zu einem Designerstück aber auch nicht zum hässlich, kantigen Wäschetrocknerklotz.
Alle Teile, die hin und wieder mal ein "Reinigungsbedürfniss" haben, sind ohne Werkzeug sehr leicht zu erreichen, zu demontieren und zu reinigen. Auch das Trockenergebnis muss sich, insofern man den Bogen was die Programmwahl für die zu trocknenden Textilien angeht raus hat, auch nicht verstecken! Im Gegenteil … es ist ganz hervorragend.
Es an dieser Stelle empfohlen, sich für die Reinigung des Flusenfilters eine kleine, weiche Bürste zuzulegen ... zwar ist die Reinigung des Flusenfilters auch ohne weiteres ohne Bürste zu bewerkstelligen, jedoch erhält man mit Bürste definitiv ein besseres Ergbnis bei der Reinigung des Filters.
Da wir im Hause einen sehr guten und außerordentlich geräumigen Trockenraum haben und wegen des relativ hohen Energieverbrauchs benutze ich den Ablufttrockner nur für spezielle, hochwertige Textilien sowie für Frottehandtücher - die übrigens wenn man noch ein paar Tennisbälle mit in der Trockner gibt sagenhaft weich und flauschig werden … poltert halt ggf. nur ein wenig. Aber es ist doch sehr angenehm im Bedarfsfall auf so ein Gerät zurückgreifen zu können ... wenn mal Not an Trockenplatz oder sauberer Wäsche ist.

In diesem Sinne, denke ich das ich alle relevanten Punkte berücksichtigt zu haben. Wer Rechtschreib.- oder Grammatikfehler findet, der darf sie gerne behalten. Wer aber etwas vermissen solle, möge bitte kurz bescheid sagen dann ergänze ich entsprechend.

Bilder von Whirlpool AWZ 3799
Der Abluftwäschetrockner

Rollersfan

Rollersfan

07.12.2008 12:26

Wir haben zum Glück einen Dachboden, wo ich auch im Winter die Wäsche trocknen kann :o) LG!

rosi12

rosi12

03.12.2008 15:41

BH-Liebe Grüsse Hannelore

reggie1

reggie1

02.12.2008 21:50

schön, daß Du wieder da bist! LG Regina

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1889 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. rosi12
  2. Quasseltante