Der ganz normale Wahnsinn.

5  18.05.2008

Pro:
Mystik, Spannung, eigener Humor, Gefühl

Kontra:
kleine Schwachstellen, Depression, Verwirrung

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

dahia

Über sich: long time no see.

Mitglied seit:30.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Haruki Murakami Wie ich eines schönen Morgens im April das 100%ige Mädchen sah

Der ganz normale Wahnsinn.

"Begreift man jedoch die menschliche Existenz als eine Aneinanderreihung ziemlich unsinniger Aktionen, die auf relativ einfachen Motiven beruhen, erübrigt sich die Frage danach, was richtig und was falsch ist, fast ganz. Und da haben das Gedächtnis und der Roman ihren Ursprung. Er ist wie eine ewige Maschine, die niemand stoppen kann. Klappernd geht sie um die Welt und zieht auf deren Oberfläche eine unendliche Linie."

Einführung:

Der Prototyp in Murakamis Büchern ist immer der melancholische Einzelgänger. Immer ein wenig frühreif, arbeitssam, Bücher liebend, wortkarg, nicht zu gutaussehend, nicht zu schlecht. Mittelmaß.

Alle von Murakamis Büchern und Geschichten haben alle einen unverwechselbaren, geheimnisvollen, anziehenden Klang. Man kommt von seinen Geschichten nicht los. Sie sind so tief wie ein schwarzes Loch und ziehen einen hinein, sodass man Schwierigkeiten hat, da raus zu kommen. Oder einfach das Buch zur Seite legen zu können. Mit wenigen Worten erzeugt Murakami eine Spannung, die meistens bedrückend und melancholisch erscheint. Wie auch die Charaktere selbst einsame Einzelgänger sind, denen die Liebe wie Sand aus den Händen rinnt, so erscheint auch die ganze Atmosphäre in Murakamis Geschichten. Teilweise wird sie erhellt durch ein kleines Glück, das bald wieder erlischt.

Heute will ich euch einen Erzähl-Band von Murakami vorstellen, mit 9 mehr oder weniger kurzen Geschichten, in denen auch wieder der bekannte Prototyp des murakamischen Einzelgängers häufig vorkommen wird.

Ausgaben:

Das Buch gibt es als gebundene (14,90€) wie auch bald erhältlich als Taschenbuchausgabe (8,00€).
Die gebundene Ausgabe umfasst 186 Seiten.

Die Geschichten:

- Wie ich eines schönen Morgens im April das 100%ige Mädchen sah - die Titelgeschichte, in der es um einen durchschnittlichen Jungen und ein durchschnittliches Mädchen geht, die allerdings füreinander bestimmt sind, sich aber aus den Augen verlieren...
- Lederhosen - über eine japanische Ehefrau, die auf einer Deutschlandreise, während sie für ihren Mann Lederhosen als Mitbringsel kaufen möchte, sich darüber klar wird, dass sie ihren Mann nicht mehr liebt und sich von ihm scheiden lassen will.
- Familiensache - über einen Mann, der mit dem Verlobten seiner Schwester gar nichts anfangen kann... und sich dann darüber klar wird, was in seinem Leben alles schief läuft.
- Das Fenster - über einen Mann, der in einer Firma arbeitet, in der man den Kunden beibringen will, richtige Briefe schreiben zu können "die zu Herzen gehen". Man wird sich darüber klar, dass die Menschen zu einsam sind und deswegen Geld dafür bezahlen, um sich wenigstens jemandem anvertrauen zu können. Der Mitarbeiter besucht eine der Kundinnen eines Tages. Beim Nachhausefahren blickt er auf ihre Häuserfront und sucht ihr Fenster, sinnt über sein und ihr Leben nach...
- TV-People - über einen Mann und seine Frau, die sich auseinander gelebt haben. Und die TV-People, die anscheinend dazu beigetragen haben...
- Das Schweigen - ein Boxer erzählt, warum er zum Boxen gekommen ist, und über eine fundamentale Katastrophe, die sein Leben grundlegend verändern sollte...
- Das grüne Monster - über ein Monster, das einer wildfremden Frau einen Heiratsantrag stellt und ihre Gedanken liest, was sie sadistisch ausnutzt um ihn tödlich zu verletzen.
- Der tanzende Zwerg - ein bösartiger Zwerg der die Menschen ins Unglück stürzt, denen er über den Weg läuft und die ihn tanzen sehen.
- Der letzte Rasen am Nachmittag - über einen Romane schreibenden Mann, der Rasen mäht um sein Geld zu verdienen und seinen letzten Arbeitstag. Er will seinen Job kündigen weil er keinen Sinn mehr darin sieht, Geld zu verdienen.

Dazu: Anmerkungen auf Seite 185 über japanische Ausdrücke im Buch (Wörter, Orte...).

Autor:

Haruki Murakami wurde 1949 in Kyôto geboren. Sein Großvater väterlicherseits war buddhistischer Priester, der Großvater mütterlicherseits Händler in Ôsaka. Murakami wuchs in einem Vorort der Stadt Kôbe auf, in der beide Eltern japanische Literatur unterrichteten. Schon früh interessierte er sich stärker für westliche Literatur und Musik als für japanische und konnte diesem Interesse in der international geprägten Hafenstadt Kôbe, in der auch die amerikanische Marine stationiert war, problemlos nachgehen. Diese Vorliebe schlug sich im späteren literarischen Werk Murakamis nieder, was in Japan bisweilen kritisch beurteilt wird.

Weitere Bücher:

· Kafka am Strand
· Afterdark
· Tony Takitani
· Hard-Boiled Wonderland und das Ende der Welt
· Blinde Weide, Schlafende Frau.
· Wovon ich rede, wenn ich vom Laufen rede.

Leseprobe:

Aus der Titelgeschichte... diese Szene hat mich am meisten gerührt.

[...]
Vor langer, langer Zeit waren einmal ein Junge und ein Mädchen. Der Junge war achtzehn, das Mädchen sechzehn Jahre alt. Der Junge sieht nicht besonders gut aus, und auch das Mädchen ist nicht besonders hübsch. Ein einsamer und gewöhnlicher Junge und ein einsames und gewöhnliches Mädchen, wie man sie überall findet. Doch glauben sie fest daran, dass es irgendwo auf dieser Welt ein Mädchen oder einen Jungen gibt, die 100%ig zu ihnen passt. Ja, sie glaubten an ein Wunder. Und dieses Wunder geschah.
Eines Tages begegnen sich die beiden zufällig an einer Straßenecke.
"Unglaublich" sagt der Junge zu dem Mädchen, "ich habe dich schon die ganze Zeit gesucht! Ob du's glaubst oder nicht, du bist für mich das 100%ige Mädchen."
Und das Mädchen erwidert: "Und du bist für mich der 100%ige Junge. Genau wie ich ihn mir vorgestellt habe. Es ist wie im Traum."
Die beiden setzen sich auf eine Parkbank, halten sich an den Händen und reden in einem fort, ohne dass ihnen langweilig wird. Sie sind nicht mehr einsam. Sie haben ihren 100%igen Partner gefunden und sind von ihm gefunden worden. Seinen 100%igen Partner zu finden und von ihm gefunden zu werden ist etwas ganz Außerordentliches. Ein Wunder des Kosmos. Aber ihre Herzen durchfährt ein kleiner, ganz kleiner Zweifel. Durfte ihr Traum so einfach in Erfüllung gehen? Als das Gespräch einmal abbricht, sagt der Junge: "Wir wollen uns nur einmal noch auf die Probe stellen. Wenn wir wirklich 100%ig füreinander geschaffen sind, werden wir uns bestimmt irgendwann irgendwo wieder begegnen. Beim nächsten Mal wissen wir, dass wir 100%ig füreinander bestimmt sind, und wollen sofort heiraten. Einverstanden?"
"Einverstanden" antwortet das Mädchen.
Und so trennten sie sich. Nach Westen und nach Osten. Doch es war in Wirklichkeit vllkommen unnötig, das Schicksal auf die Probe zu stellen. Sie hätten es nicht tun dürfen. Sie waren wirklich 100%ig füreinander bestimmt. Ihre Liebe war ein Wunder. Da sie aber noch zu jung waren, konnten sie es nicht wissen. Und so wurden sie von der immerwährenden, unbarmherzigen Welle des Schicksals fortgerissen.
Eines Tages im Winter erkrankten beide an einer in jenem Jahr grassierenden schweren Grippe. Wochenlang schwebten sie zwischen Leben und Tod, und als sie wieder genesen waren, war ihr Gedächtnis an ihr früheres Leben ausgelöscht. Wie soll ich es sagen, als sie wieder aufwachten, waren ihre Köpfe so leergefegt wie die Spardose des jungen D.H. Lawrence.
Aber da er ein intelligenter und ausdauernder Junge und sie ein intelligentes und ausdauerndes Mädchen war, scheuten sie keine Mühe, erwarben von neuem Bewusstsein und Gefühle und kehrten erfolgreich in die Gesellschaft zurück. Ja, bei Gott, sie waren richtig ordentliche Bürger. Sie wussten, wie man in der U-Bahn korrekt umsteigt und wie man bei der Post einen Eilbrief aufgibt. Sie liebten auch, mal 75%, mal 85%.
Der Junge war zweiunddreißig, das Mädchen war dreißig geworden. Die Zeit war im Fluge vergangen.
Und eines schönen Morgens im April geht der Junge von Westen nach Osten durch eine kleine Seitenstraße in Harajuku, um einen Kaffee zu trinken, und das Mädchen geht, um Briefmarken für einen Eilbrief zu kaufen, die gleiche Straße von Osten nach Westen. In der Mitte der Straße kommen sie aneinander vorbei. Für einen Moment blitzt der schwache Schein verlorener Erinnerung in ihren Herzen auf. Es dröhnt in ihrer Brust. Und sie wissen.
Sie ist für mich das 100%ige Mädchen.
Er ist für mich der 100%ige Junge.
Aber der Schein ihrer Erinnerung ist zu schwach, ihre Sprache besitzt nicht mehr die Klarheit wie vor 14 Jahren. Beide gehen, ohne ein Wort zu sagen, aneinander vorbei und verschwinden in der Menge. Auf immer.
Eine traurige Geschichte, findest du nicht?
[...]

Abschließende Meinung:

In den (Kurz-)Geschichten geht es diesmal um Einsamkeit, Moral, Verlust von Werten, Sex, Japan, Kapitalismus und Materialismus, und... die Liebe. Immer die Liebe, die vergeht wie eine schöne Blume.

Da trifft man auf grüne Monster, die Gedanken lesen können und sich so selbst verletzen, bösartige Zwerge die in menschliche Körper eindringen und mit einem einzigen Tanz den Menschen die Sinne rauben und sie willenlos machen, da geht es um das hundertprozentige Mädchen, das man durch die eigene Unfähigkeit aus dem Blickfeld verlor, um Menschen, die Briefschreibkurse belegen weil sie einsam sind, um einen Mann, der zu viel Geld hat, und deswegen seinen Job kündigt, um eine Frau, die ihrem Mann Lederhosen aus Deutschland mitbringen will, und auf der Reise beschließt, sich von ihm scheiden zu lassen.

Eine der Geschichten, die mich weniger begeistert haben, war die der "TV People". Da geht es um einen Mann und seine Frau. Der Mann ist der Ich-Erzähler und erzählt aus seinem einfachen Leben. Man merkt, dass er sich zusehends von seiner Frau entfernt, und sie sich von ihm... doch es scheint ihm nicht viel auszumachen. Viel mehr ist er mit seinem sonntäglichen Problem beschäftigt, wenn die TV-People kommen, sich in seine Gedanken schleichen und ihn daran hindern, gelassen weiterleben zu können. Was die TV-People genau sind? Das hab ich selbst auch nicht rausfinden können, aber da muss man selbst lesen.
Die Geschichte hat mich irritiert und sie schien lieblos auf der Tastatur heruntergerattert worden zu sein.

Die Geschichte, die mich am meisten berührt hat, war die des hundertprozentigen Mädchens, die auch dem Buch seinen Titel verlieh. Das ist berechtigt, wie ich finde...

Die lustigste Geschichte (ja, das gibt es auch), ist die mit den Lederhosen... eine japanische Ehefrau will ihrem Mann von ihrem Deutschlandurlaub ein Paar Lederhosen mitbringen. Leider verkauft dieses Geschäft nur maßgeschneiderte Hosen, die nur Kunden verkauft werden, die selbst zum Anprobieren erscheinen. Zitat: "Wir dürfen nämlich keine Waren an Kunden verkaufen, die nicht existieren." Asiaten haben einen speziellen Humor, aber er ist nicht zu speziell, als dass man ihn nicht verstehen könnte.

Das Genrespektrum in diesem Buch ist enorm, und es ist für jeden etwas dabei. Klar ist auch, dass einige Geschichten dem ein oder anderen nicht so sehr gefallen werden, aber so ist das immer bei Kurzgeschichtensammlungen... und auch bei Pralinenmischungen ist dies ein bekanntes Problem. Man hat aber auch die Chance, sich für neues zu öffnen. Neues findet man bei Murakami sowieso immer.

Seine Geschichten sind einfach zu lesen... leichte Worte verweben sich zu einem dichten, atmosphärischen Klanggebilde. Murakami verführt mit seiner ganz eigenen Art zu schreiben. Und genau das ist auch das gefährliche... seine Geschichten sind einfach zu lesen, fast wie ein Comic, doch darunter verbergen sich tiefe, dunkle Welten, mitleidslos und unbarmherzig. So wie auch das Leben selbst ist.
In jeder Geschichte liegt eine eigene Wahrheit, die es hinter den Symbolen und Andeutungen zu entschlüsseln gilt.

Fazit:

Das ist Wahnsinn. Das ist Wahrheit. Das ist Murakami.

Quellenangaben:

BH & LG, Benni

photoart

photoart

20.05.2008 12:14

guter und informativer bericht. lg TOM

Jemmyboy

Jemmyboy

19.05.2008 23:04

ja der Bericht ist wirklich super, deshalb auch von mir auch ein BH