Was ist ein Nunchuk?
Der Nunchuk ist ein Zubehörteil für die Wii-Fernbedienung. Er bietet in Nunchuk-kompatiblen Spielen zusätzliche Steuerungsmöglichkeiten. Indem Sie den Nunchuk mit einem kurzen Kabel mit der Wii-Fernbedienung verbinden, können Sie von seinen zusätzlichen Knöpfen, seinem Control Stick und seiner zusätzlichen bewegungssensitiven Steuerung profitieren. Mit einer Wii-Fernbedienung in der einen und dem Nunchuk in der anderen Hand erleben Sie eine völlig neuartige Steuerung.
(Quelle: www.nintendo.de)
Praxistest / eigene Erfahrungen
Mein letzter Bericht handelte von der Nintendo Wii Remote Fernbedienung. Diese reicht für viele Wii Spiele bereits aus. Es gibt aber auch Spiele (insbesondere Sport-, Action-, Abenteuerspiele), bei denen man zusätzliche Steuerungsmöglichkeiten benötigt, die mit dem so genannten Wii Nunchuk ermöglicht werden. Den Nunchuk gibt es in vielen unterschiedlichen Farben zu kaufen. Unser ist schwarz und hat ca. 15 Euro gekostet.
Der Wii Nunchuk ist relativ klein (ca. 12 cm lang) und verfügt über zwei Tasten und einen Control Stick. Der Control Stick wird mit dem Daumen bedient, die beiden Tasten drücke ich mit dem Zeigefinger. Der Nunchuk ist eine Art Minijoystick. Er funktioniert nur in Verbindung mit der Remote. Der Nunchuk wird mit einem ca. 93 cm langen Kabel direkt an die Remote angeschlossen, so dass man beim Spielen die Remote in der rechten und den Nunchuk in der linken Hand festhält (ich weiß jetzt gar nicht, ob es hier einen Unterschied für Links- und Rechtshänder gibt).
Besonders bei Spielen, bei denen man sich fortbewegt, wird der Nunchuk benötigt. Die Figuren im Spiel kann man nun einmal besser mit einem Control Stick als mit dem Steuerkreuz bewegen, die Bewegungen sind dann flüssiger. Ich persönlich spiele gerne die Spiele Resident Evil 4 und Resident Evil 5. Man gewöhnt sich ziemlich schnell an die Steuerung. Es ist ja im Prinzip auch nicht anders als mit den Controllern von der PS2 oder der Xbox, nur dass man hier halt zwei Geräte in den Händen hält. Man Steuert die Spielfigur fast schon intuitiv.
Bei Sports Resort muss der Nunchuk bei einigen Sportarten ebenfalls zum Einsatz kommen (zum Beispiel beim Bogenschießen). Es gibt aber auch viele Spiele, bei denen man den Nunchuk auch gar nicht braucht (zum Beispiel „Just Dance“ oder „Mario Kart“). Es gibt auch günstigere Nunchuks von anderen Herstellern (also nicht von Nintendo). Mein Mann ist da aber ganz eigensinnig, er ist der Meinung nur Original wäre gut. Ich habe jetzt keinen Vergleich. Bei unsere Nunchuks funktionieren wirklich einwandfrei, so dass wir den Kauf nicht bereut haben.
Die Verarbeitung ist sehr gut. Der Nunchuk sieht qualitativ hochwertig aus. Er hat genau die richtige Größe, ist leicht und liegt gut in der Hand. Er lässt sich sekundenschnell anschließen und bei Bedarf wieder von der Fernbedienung lösen. Unser Nunchuk ist nun ungefähr ein halbes Jahr alt, wir haben zwei davon. Beide funktionieren noch genauso gut wie am ersten Tag. Alles in allem finde ich die Erfindung super.
Unser Fazit
Nun ja, was soll ich sagen, es ist ja nicht so, dass man eine Wahl hat. Wenn man Actionspiele auf der Wii spielen möchte, benötigt man nunmal den Nunchuk. An sich finde ich die Idee und die Umsetzung gar nicht so schlecht, da man hier bei Bedarf den Nunchuk anschließen und wieder abstöpseln kann und dadurch auf der Remote einige Tasten erspart werden können und diese dadurch kleiner und leichter wird. Doch, mich hat die Idee überzeugt. Daher vergebe ich alle 5 Sterne.
Bilder von Wii - Nunchuk Controller Black Original (Wii)
17.01.2012 16:49
haben wir in weiss
15.01.2012 12:00
brauche ich nicht aber toll beswchrieben
14.01.2012 21:20
Klasse berichtet :) - Lg!