Wilkinson Quattro for Women

Gesamtbewertung (49): Gesamtbewertung Wilkinson Quattro for Women

Alle Wilkinson Quattro for Women Testberichte

Für das Beste in Chris

5  17.08.2008

Pro:
vorzügliches Rasiererlebnis, vorzügliches Rasierergebnis

Kontra:
hohe Klingenpreise

Qualität:

Kaufanreiz:

chris-hh

Über sich: 13.03.2012: Neuer Bericht online. Lesefreude wächst. Immer auf der Suche nach spannenden Themen...

Mitglied seit:24.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 136 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

"Für das Beste im Mann" war mal ein bekannter Werbeslogan, der mich neugierig machte und meine Phantasie inspirierte. "Das beste im Mann". Was damit wohl gemeint sein könnte? Eine der vielen positiven Charaktereigenschaften vielleicht, über die alle Männer grundsätzlich verfügen?

GEDULD etwa, wenn die bessere Hälfte mal wieder dreiundzwanzig Paar Schuhe anprobiert - auf der Suche nach DEM Paar?

GROSSZÜGIGKEIT, die uns prinzipiell dazu veranlasst, auch das dritte Paar mit dem Prädikat "DAS Paar" innerhalb der gleichen Woche zu bezahlen?

Toleranz? Ständige Gesprächsbereitschaft in den unpassendsten Momenten? Liebenswürdigkeit...

Nein - alles falsch!

Gemeint war… der Bartwuchs!

Jene kleinen, borsigen Haare, die bei einigen Zeitgenossen im Gesicht deutlich üppiger sprießen, als auf dem Kopf. Barthaare? Das Beste im Mann? Also, wenn das das Beste sein soll… aber lassen wir das. Begeben wir uns stattdessen in die Wunderwelt der Beseitiger dieser Bestes-im-Mann-Auswüchse. Wir… aber, wie meistens bei mir: Schön der Reihe nach…

1. Der Chris will wechseln
2. Auf der Suche
3. Viermal Chris
4. Der Erzeuger
5. Der Chris sacht

1. Der Chris will wechseln

Ohne Rasur geht der Chris nicht aus dem Haus! Wenigstens heutzutage. Zwar hatte auch ich in den 80ern seltsame Phasen - mit Schnurrbart beispielsweise (wie sagt mein Freund Titus13 immer so schön? "Die absolute Härte sind Oberlippenbärte…") oder gar mit Gesichtspullover, aber diese postpubertären Spielchen liegen lange hinter mir. Inzwischen gehört eine gute Rasur für mich zur Körperpflege.

In grauer Vorzeit habe ich es zweimal mit Trockenrasierern versucht. Allerdings hatte ich bei den wenigen Rasuren mit solchen Folterinstrumenten immer das Gefühl, mir würde die Haut vom Gesicht geschält und genau so sah es im Ergebnis auch aus.

Also Nassrasur!

Ziemlich schnell entdeckte ich den Protector als "Zwei-Klingenrasierer hinter Gittern" für mich und war jahrelang zufriedener Kunde. In letzter Zeit beschlich mich allerdings das Gefühl, die Haltbarkeit der Klingen würde nachlassen. Mehr als drei oder vier Rasuren waren einfach nicht drin, bis beide Klingen stumpf wurden. Auch das Rasierergebnis schien nachzulassen. Oder ist schlicht der Bartwuchs stärker, weil der Chris - endlich - erwachsen wird? Hoffentlich nicht!

Auf jeden Fall musste etwas Neues her…

2. Auf der Suche

Eine elektrische Gesichts-Schälmaschine kam für mich nicht (noch einmal) in Frage. Also ein neuer Nassrasierer. Auf zum Drogeriemarkt meines Vertrauens. Dort entdeckte

Bilder von Wilkinson Quattro for Women
  • Wilkinson Quattro for Women Bild 1
  • Wilkinson Quattro for Women Bild 2
  • Wilkinson Quattro for Women Bild 3
  • Wilkinson Quattro for Women Bild 4
Wilkinson Quattro for Women Bild 1
Von links...
ich (erster Versuch, frei nach dem Motto wenn-schon-denn-schon) das Flagschiff der Gillette-Produktion mit fünf Klingen vorn und einer hinten (dabei rasiere ich mich hinten gar nicht. Hmmmm…).

Versuch schlug fehl - Hautrötungen und kleine Pickel waren so ziemlich der einzige Erfolg meiner Bemühungen. Gehört allerdings nicht in DIESEN Bericht und liegt ganz sicher nicht an Gillette.

Also fand ich mich ein zweites Mal in der Drogerie, genauer: Vor einer vier Quadratmeter großen Auswahl an Nassrasierern wieder und hielt dort erstmals den Wilkinson Quattro in Händen.

Verkauft wird der eigentliche Rasierer zusammen mit zwei Klingen für EUR 5,99. Vier Klingen kosten immerhin auch EUR 7,99 bis EUR 8,99. Ein stolzer Preis, wie ich finde. Klingen konnte ich allerdings nirgends entdecken - die entsprechenden Halterungen waren alle leer.

Eine Verkäuferin klärte mich schließlich auf: Rasierklingen sind klein und handlich und da der Drogeriemarkt gern möchte, dass man im Austausch Geld an der Kasse abgibt, wenn man denn die Klingen nicht nur anschauen, sondern mit nach Hause nehmen möchte, liegen die Dinger hinter Schloss und Riegel. Gut, nun weiß ich endlich, wie einige Flohmarkthändler zu ihren Waren kommen…

Habe den Rasierer und vier Ersatzklingen in meinen Korb gepackt und an der Kasse Geld abgegeben, damit ich beides reinen Gewissens mit nach Hause nehmen konnte.

Erfahren Sie morgen zur gleichen Zeit, ob "Wilkinson Quattro" der neue Rasierer von Chris wird!

Da wir hier nicht bei RTL sind, könnt ihr alternativ auch einfach weiterlesen…

3. Viermal Chris

GEDULD gehört ja zu den besten Eigenschaften des Mannes - siehe oben.

Dementsprechend habe ich, zu Hause angekommen, sofort meinen Oberkörper von störender Kleidung befreit, die Packung des Rasierers aufgerissen, eine Klinge eingesetzt und eine GROSSZÜGIGe Portion Rasierschaum erst in die Hand gespritzt und dann im Gesicht verteilt. Die Schuhe befanden sich zu diesem Zeitpunkt noch an meinen Füßen!

Los ging's.

Im Spiegel betrachtet stellte ich fest, dass das Ergebnis mehr als gut aussah - was vermutlich am verwendeten Modell lag… *hust*

Aber - oh Schreck: In meinem Eifer habe ich nicht auf die Details geachtet. Ohne Details kann ich leider keinen besonders hilfreichen Bericht schreiben. Pech gehabt?

Nein - noch einmal alles auf Anfang. Und noch einmal und noch einmal und noch einmal und…

Dabei benutzte ich folgende Versuchsanordnung:

- warmes Wasser,
- Rasierschaum mit Aloe Vera,
- das Gesicht von Chris mit ein, zwei und drei Tage altem Bartwuchs,
- den hier zu testenden Wilkison Quattro,
- ein Cooling-Gel - ebenfalls mit Aloe Vera - von LR International.

Da bisher noch niemand von euch je einen Nass-Rasierer gesehen hat, habe ich einige Fotos hochgeladen - siehe weiter unten. Dies erspart mir weitschweifige, ausführlichste Produktbeschreibungen, wie ich sie selbst, vor allem bezüglich Tütensuppen, Joghurtbechern und Katzenfutter in Dosen, immer wieder gern lese.

Der Rasierer selbst liegt sehr gut in der Hand. Der Griff ist teilweise metallen und teilweise gummiert. Das Gummi ist herstellerseitig geriffelt und sorgt für einen sicheren, rutschfesten Halt. Das Gewicht stimmt auch. Ich hatte mal einen Protector aus Plastk, der nix wog und musste immer aufpassen, dass ich ihn beim Rasieren nicht durch die Gegend warf. Also ein wichtiges Kriterium.

Die Kassette mit insgesamt vier Klingen lässt sich problemlos mit dem Rasierer verbinden. Ein kleiner Hebel am Kopf des Rasierers sorgt dafür, dass sich die entsprechen Halterungen zusammenziehen bzw. wieder auseinander bewegen. Diesen Teil des Rasierers muss man gelegentlich reinigen, sonst versteinern Rasierseifereste in der Mechanik und ihr benötigt zwei Kombizangen zum Klingenwechsel.

Die vier Klingen liegen eng beieinander. Darunter befindet sich ein Feuchtigkeitsstreifen mit Aloe Vera, der die Klingen besonders sanft über die Männerhaut gleiten lassen soll. Behauptet wenigstens der Hersteller. Beeindruckt mich… überhaupt nicht. Habe noch keinen Hersteller gefunden, der sagt: "Also, unsere Produkte sind megaschlecht und absolut überflüssig. Aber kauft es bitte trotzdem."

Genug geschwafelt - schauen wir uns die Ergebnisse der weiter oben beschriebenen Versuchsanordnung an.

Die Klingen gleiten besonders sanft über die Männerhaut. Behauptet der Chris. Und der würde auch sagen, wenn es nicht so wäre. Rasieren wird fast schon zum Vergnügen. Der schwenkbare Rasierkopf passt sich perfekt den Konturen meines Gesichts an. Schon im ersten Versuch werden alle störenden Barthaare entfernt. Auch Problemzonen (für die User weiblichen Geschlechts: Hier geht's nicht um "Bauch-Beine-Po", sondern um die Oberlippe, das Kinn, die Schnittstelle zwischen Hals und Gesicht…) meistert der Quattro mit Bravour.

Unter dem Strich habe ich außerdem den Eindruck, dass die Barthaare tiefer gekappt werden, als es mein alter Protector je vermochte. Es dauert schlicht länger, bis ich erstens wieder anfange, zu stoppeln und daher zweitens nicht mehr auf die Straße gehen möchte.

Auch mit drei Tage altem Bartwuchs (kommt am Wochenende manchmal vor) wird der Quattro fertig. Zwar muss ich dann einige Spuren meines Gesichts mehrfach befahren, aber das sehe ich nicht unbedingt als Nachteil an.

Die Reichweite einer Klinge ist ebenfalls sensationell. Ich nutze den Quattro inzwischen fast ein halbes Jahr und wechsle die Klingen im Schnitt alle vier bis fünf Wochen. Begeistert mich immer wieder und hängt vermutlich mit der "verbesserten Klingentechnologie" (wieder Hersteller-Deutsch) zusammen.

Hautirritationen konnte ich, trotz empfindlichster Gesichtshaut meinerseits, nicht feststellen.

Tatsächlich habe ich mich mit dem Rasierer genau einmal geschnitten. War allerdings an einem "Morgen danach" - sprich einem ausgiebigen Stadionbesuch meinerseits und muss deshalb nicht zwingend am Wilkinson Quattro gelegen haben...

Unter dem Strich bin ich schlicht begeistert. Das Rasurergebnis und die Haltbarkeit der Klingen können voll überzeugen. Klasse - beim Wechsel alles richtig gemacht!

Aber - wer stellt dieses Zaubergerät nun eigentlich her?

4. Der Erzeuger

"Wilkinson Sword" klingt ziemlich scharf - gerade richtig für einen Rasierklingenhersteller. Namenstechnisch sieht man die scharfen Schwerter förmlich vor sich und die wurden von Wilkinson auch tatsächlich mal produziert - wenigstens bis 2005. Heute besteht die Produktpalette aus Essbestecken, Gartengeräten und, wir sind überrascht, auch aus Rasierklingen. Dies ist allerdings schon das Ende der aktuellen Firmengeschichte - oder, besser: Dies ist der Status quo.

Der Anfang dagegen liegt teilweise im Dunkeln! Nachfolgend kurz zusammengefasst, was meine Internet-Recherchen ergaben:

Gründung des Unternehmens 1772 durch Henry Nock; daran wird sich nicht einmal Johannes Hesters erinnern können. Zunächst ging es um die Herstellung von Feuerwaffen und mit genau diesem Produkt wurde Nock auch Lieferant des englischen Königshauses (nein, das war noch nicht die kürzlich verstorbene und schon zu Lebzeiten in Gin eingelegte Queen Mum!). Eine Geschäftsverbindung, die bis in die heutige Zeit andauert und vermutlich bedeutet, dass die Queen und ich zwar nicht den selben, aber doch den gleichen Rasierapparat benutzen (*ein-bisschen-stolz-bin*).

Die weitere Firmengeschichte des 19. Jahrhunderts ist geprägt durch eine lange Reihe von Wilkinsons, die die Sortimentsverbreiterung auf die Spitze trieben. Zur Wende ins 20. Jahrhunderts gehörten rund 5.000 Produkte zum Portfolio - darunter auch Schreibmaschinen, Fahrräder, Motorräder und Autos.

In den Weltkriegen römisch eins und römisch zwei jeweils auf kriegswichtige Güter umgestellt, erfolgte in den 50er Jahren die Rückkehr zur Herstellung von Rasierklingen.

Weiteres in Stichworten: 1971 erschien der erste Systemrasierer (Kassetten statt Klingen), 1992 erstmals ein Rasierer, dessen Klingen durch Drähte geschützt wurden (Protector - ihr erinnert euch?). Seit dem Wettrüsten mit Gillette, Rasierer mit mehr und immer mehr Klingen auszustatten. Als Fußballfan sage ich mal: Momentan führt Gillette 5:4. Wie die Rasierer aussehen mögen, wenn es 14:15 steht, mag ich mir gar nicht vorstellen…

Die deutsche Internet-Seite des Konzerns findet ihr unter www.wilkinson.de.

5. Der Chris sacht

Nachdem der Gillette Fusion meine zarte Gesichtshaut in nicht hinnehmbarer Weise gequält hatte, war der Quattro von Wilkinson nur "zweite Wahl". Dafür, dass er nur zweite Wahl war, schlug er sich erstklassig. Vielleicht, weil ich ihm das mit der "zweiten Wahl" nie erzählt habe…

Mit dem Rasierergebnis bin ich mehr als zufrieden. Hautreizungen oder Rötungen suche ich, trotz Gesichtshaut von babypopo-ähnlicher Konsistenz, glücklicherweise vergebens. Die durchaus happigen Klingenpreise werden durch die hohe Reichweite derselben mehr als ausgeglichen.

Wer den Bericht (oder hilfsweise wenigstens diese Zusammenfassung) gelesen hat, wird nachvollziehen können, dass ich dem Rasierer fünf von fünf Sternen gebe und ihn allen (männlichen) ciaojanern gern empfehle.

Fragen? Anregungen? Kritik? Hab' ein bisschen Platz für einen üppigen Kommentarbereich freigeschaufelt - legt los.

Wie immer: Vielen Dank fürs Bewerten und Kommentieren.