Wimbledon

Wimbledon

Gesamtbewertung (65): Gesamtbewertung Wimbledon

Alle Wimbledon Testberichte

Nie wieder BECKER gegen STICH???

4  03.07.2001

Pro:
Kiefer scheitert erst am Besten der Welt !

Kontra:
Kein Deutscher unter den letzten acht !

Bowlgod

Mitglied seit:27.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

10 Jahre ist es schon her. Wir freuten uns über ein rein deutsches Finale in Wimbledon. Es lautete Boris Becker gegen Michael Stich. Die deutschen Spieler machten sich auf, den Tennisolymp zu besteigen.

Heute, 10 Jahre später bemühen sich deutsche Tennisprofis überhaupt die zweite Woche des traditionsreichen Tennisturnieres zu erreichen. Wir Fans stellen uns die Frage: Wann gibt es endlich wieder ein Finale a la Becker-Stich?
Früher war der Center Court bekannt als das Wohnzimmer des Mannes, der als 17-jähriger das Turnier als ungesetzter Spieler gewinnen konnte. Mit der Zeit wurde der Court mehr und mehr umbenannt zum Haus von Pete Sampras. Er gewann das Turnier die letzten vier Jahre. Drei weitere Triumphe machten seinen Rekord perfekt. Becker stand immerhin in sieben packenden Finalbegegnungen und ist dreimaliger Champion.

Aber woran liegt es, dass deutsche Profis den Erfolg früherer Tage nicht wiederholen können? An zu hoch geratenem Druck? zu hoch getseckten Erwartungen? viel zu hoch dotierten Werbeverträgen? oder sind die Spieler einfach nur schon satt? Vermutlich machts die Mischung der verschiedenen Aspekte. Aber reizt es denn die deutschen Cracks nicht mehr, den Pokal von Wimbledon einmal in die Luft zu heben.

Bosch der einst Becker und Stich trainierte, sagte einmal über Tommy Haas, er habe das Potenzial der beiden Stars. Was hält nun Haas davon ab die Weltelite aufzumischen? Viele Erfolge hat er in letzter Zeit jedenfalls nicht verbuchen können. Wen wunderts? oder würdet ihr euch nicht nach ein paar leicht verdienten Dollern auf eine Fahrt im Cabrio mit der braungebrannten Freundin auf dem Beifahrersitz an irgendeinem Strand dieser Welt freuen. Denn womöglich liegt die deutsche Tennisflaute an den zu hohen Verdiensten der Stars.

Sicherlich ist das sehr scharfe Kritik. Doch hat sich diese, meiner Meinung nach auch schon in der Öffentlichkeit verbreitet und ist auch berechtigt. Aber es ist auch ein Anlass zur Besserung.
Experten sind sich jedenfalls einig, Spieler wie Tommy Haas oder Nicolas Kiefer, der immerhin schon den 4.Weltranglistenplatz belegte, haben das Zeug zum Weltklassespieler.

Einen kleinen Lichtblick erlebten wir diese Woche. Nicolas Kiefer kämpfte sich mit viel Herz und trotzt leichter Verletzungen bis ins Achtelfinale vor. Dort stand er zuletzt 1997. Leider traf er auf den zur Zeit wohl konstantesten Spieler der Tour, dem Sieger von 1992, Andre Agassi. Unter den Augen von Steffi Graf musste letztlich auch Kiefer als letzter deutscher männlicher Akteur seine Sporttasche packen. Es gibt in der Weltelite noch fünf bis sechs Spieler an denen Kiefer momentan nicht vorbeikommt.

Hoffentlich arbeitetet er weiter hart an sich und bereitet sich auf die nächsten Turniere vor, anstatt Banknoten in der Hitze der Sonne zu zählen. Er ähnelt Agassi in der Spielanlage und er weiß, dass er auf sehr hohem Niveau Tennis spielen kann. Dasselbe gilt auch für Tommy Haas.

Die Popularität des weißen Sports nahm nach den Rücktritten der Tennislegenden Boris Becker und Steffi Graf besonders in Deutschland imens ab. Das ZDF erreichte durch eine Liveübertragungen eines ATP-Finals mit deutscher Beteiligung eine Quote von ca. 2 Millionen Zuschauern. In Relation zu den Preisen die das ZDF für die Übertragungsrechte zahlen musste eine katastrophale Quote. Früher sahen mehr Menschen zu, wenn Boris Becker in der Pause auf dem heiligem Rasen in seine Banane biss.

Andre Agassi ist schon 31 Jahre alt, Pete Sampras ist auch nicht mehr der jüngste. Der Generationswechsel im Herrentennis hat längst begonnen. Kiefer und Haas müssen sich auf ihre zweifelsohne vorhanden Fähigkeiten besinnen, um nicht den Anschluss an die jungen Wilden namens Roddick, Hewitt, Kuerten oder Safin zu verlieren.

Wir dürfen gespannt sein, was die Zukunft uns bringt und können weiter hoffen auf ein weiteres Finale zweier deutscher Akteure auf dem Rasen von Wimbledon.

darauf????

denn

du

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 993 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nicki28
  2. Friedfischer