Das Beste Rennspiel für die PSP?
17.10.2005 (18.10.2005)
Pro:
Super Grafik, schnelles Gameplay, downloadbare Erweiterungen
Kontra:
einmal nichtmehr, einmal fehlerhaft "aufgewacht" + Bis es mal losgeht . . .
Grafik
Sound
Multiplayer:
 BigDaddyXD
Mitglied seit:29.12.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
EDIT (18.10.05): Der Bericht wurde nun noch deutlich erweitert! Man sollte jetzt alles finden was man zum Spiel nur sagen und nachforschen kann... (Story gibt es keine ^_^) Ja, ihr habt den Betreff schon richtig gelesen, meiner Meinung nach ist Wipeout Pure der Anwärter auf den Rennspiel-Thron (zumindeast aktuell) schlechthin. Doch eins nach dem Anderen...
1. Vorgeschichte ------------------------ Warum habe ich Wipeout Pure überhaupt gekauft? Da es genug Zeit zwischen der Veröffentlichung der PSP in Japan und Amerika und der Veröffentlichung in Europa gab, hatte ich genug Zeit mich intensiv damit zu beschäftigen welches mein erstes Game sein soll. Mein erstes Game sollte ein racer sein, also sah ich mich auch nur in entsprechender Konkurrenz um. Ich habe mir viele Screenshots und Videos im Internet angeschaut, und auch Erfahrungsberichte gelesen um mir eine Meinung zu bilden. Nach einiger Zeit verengte sich meine Auswahl auf "NfSU:Rivals", "Wipeout Pure" und "Ridge Racer". NfSU fiel schnell aus der Wahl, da viele Erfahrungsberichte davon sprachen wie schnell das Spiel durchgespielt und wie gering die Auswahl an Strecken sei. Dann habe ich mir im Vergleich Gameplayfootages (Videos) von den übrigen Kontrahenten angesehen. Als ich dann sah wie unrealistisch in Ridge-Racer um die Kurven gescleudert wird, und wie wenig nachvollziehbar die Physik in diesem Spiel war, stand der Entschluss auf Wipeout Pure fest. Auch die Möglichkeit weitere Inhalte (Levels, Schiffe,...) herunterladen zu können hat mich schnell überzeugt. 2. Der Kauf... ------------------- ...ging gleich am Verkaufsstart am 1.09 gemeinsam mit der PSP vonstatten. Die Verpackung ist nett aufgemacht und die beigelegte Anleitung enthält alles was man für einen Schnellstart ins Spiel benötigt.
3. Der erste Start ------------------------ Wie üblich fragt das Spiel mich bei Erststart nach der gewünschten Sprache, danach fragt es ab welches Profil ich wählen möchte, bzw. ob ich ein neues erstellen will. Klingt toll... naja, leider muss man sich bei JEDEM SPIELSTART durch dieses Zeug klickern. Menüauswahl ist klar, aber jedesmal Sprachauswahl und die dazugehörige Ladezeit... Das Spiel selber präsentiert sich sehr angenehm, sogar mit anpassbarer Menüdarstellung. Man findet sich schnell zurecht und schon kann man das erste Rennen beginnen.
4. Das Spiel ------------------ Wipeout Pure ist ein Beispiel dafür was man grafisch aus der PSP herausholen kann. Die Level sind liebevoll und Detailtreu aufgebaut, immerwieder sind besondere grafische Schmankel eingebaut (Wasserlicht und Schattenwurf in einem Unterwasser-Glastunnel, starke Blendung bei Austritt aus einem dunkel Tunnel zurück ans Sonnenlicht,...). Auch die Animation der Waffensysteme und die wunderhübschen Explosionen tragen zur Begeisterung bei. Wenn jemand ein Spiel ohne Waffensysteme möchte oder eine starke Abneigung gegen futuristische Vehikel und Umgebungen hat, sollte er aber lieber die Finger von diesem Spiel lassen. Die Möglichkeit weitere Inhalte aus dem Netz herunterzuladen ist super und wird von mir auch ausgiebig genutzt. Die Level und Schiffe sind genauso Detailverliebt gebaut, was ich nicht gedacht hätte... Auch die Musikaddons sind echt gut ausgewählt. Gespeichert wird das Spiel automatisch nach jedem abgeschlossenen Rennen/Turnier. Man kann das Spiel aber jederzeit durch ausschalten der PSP verlassen, und das Spiel läuft bei wiedereinschalten an genau der Stelle weiter. Nuja...
So sollte es sein, und so ist es auch im Regelfall. Doch drauf verlassen würde ich mich nicht! Einmal hat das Spiel bei wiedereinschalten gehangen und ich musste ganz neu starten, und ein anderes Mal waren die Texturen sehr zerstört und man hat nichtmehr wirklich erkennen können wo/ob man fährt... Also während dem Spiel abschalten besser nur wenns sein MUSS! Nebenbei, für ein Multiplayerspiel muss nicht jeder ein Exemplar des Spiels besitzen. WP verwendet die Gamesharingmöglichkeit, welche die PSP bietet. Einer hat das Spiel, alle anderen können es "mitnutzen".
4.1 Spielinhalt -------------------- Inhalt und Ziel des Spiels ist es einen von (in der Standard- Version) 8 Rennboliden über eine Strecke oder mehrere in Turniere zusammengefasste Strecken von insgesamt 8 Strecken zu jagen und Goldpokale zu erringen. Dabei gibt es nicht nur Einzelrennen und Turniere sondern auch Zeitrennen, Gruppenrennen,... Um den Rennausgang auch mit weniger fairen Mitteln beeinflussen zu können stehen einem 10 Waffensysteme zur Verfügung. Unter anderem: - Wärmerakete - Erdbebengenertor - Schild - Plama - Minen -... Neben einem Sieg bringen diese auch immer gern ein grafisches Spektakel mit sich. Durch inzwischen 4 Erweiterungspacks die man auf www.wipeoutpure.com herunterladen kann, kann man die Spielinhalte inzwischen auf: - 13 Schiffe - 28 Strecken - 7 Turniere aufstocken. Und noch redet keiner davon dass hier in Zukunft abgebremst werden soll... Als Belohnung für errungende Goldpokale werden im "Fortschritt" hochauflösende gerenderte Bilder oder auch Conceptarts freigeschaltet, welche nicht selten die Qualität des PSP-Dispays betonen. 5. Fazit: ----------- Wipeout Pure macht einfach Spass! Und dank eingebauter Erweiterungsmöglichkeit und Gamesharing ist die Langzeitmotivation gesichert. Was stört ist wie gesagt, dass man sich bei jedem Spielstart wieder durch alle Startmenüs hetzen muss, und dass die Wakeup-Funktion nicht IMMER funktioniert. Ansonsten kann ich das Spiel jedem den die Waffensysteme nicht stören und der keine starke Abneigung gegen futuristische Vehikel und Umgebungen hat, nur wärmstens empfehlen!