Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen! Ein Studium an einer der beiden Universitäten der Bundeswehr besuchen zu dürfen, das hat etwas - egal ob München oder Hamburg. Es ist sicherlich anderes als an einer normalen Uni. Seit nunmehr 3 Monaten habe ich die Gelegenheit mir ein Bild zu machen. Nach 3 Jahren Dienst in der Truppe bin ich mit gemischten Gefühlen an die Uni gegangen. Doch ich bin hier sehr positiv überrascht worden. Man wird am Anfang richtig in das Studium eingeführt, man hat immer jemanden an der Seite, der einem die richtige Richtung zeigt. Neben dem Studium bietet das Leben auf der Uni aber reichlich andere Vorzüge: - Als erstes zu erwähnen sind die Sportmöglichkeiten, so z.Bsp.: Golf, Schwimmen, Kraftraum, Kampfsport aller Variationen, Klettern,..... - Mensa: das Essen am Mittag ist für den Preis wirklich in Ordnung, meist stehen 3 Menüs zur Auswahl. Morgens und abends ist es doch eher dürftig. - Die Wohnbereiche sind gleich auf der Uni, man hat somit sehr kurze Laufwege und vorallem findet man in München nicht unbedingt eine Bude für gerade mal 180,- im Monat (die Putzfrau kommt auch noch und leert den Müll). - Die Uni ist fast komplett über Internet verbunden und man zahlt natürlich nichts, ist schließlich für Studienzwecke gedacht.
Das Studium der Wirtschafts- und Organisationswissenschaften bietet die Möglichkeit des Abschlusses als Dipl.-Kaufmann, ähnlich eines BWL-Studenten, wobei ich mich am Wochenende mit einem unterhalten habe, daß gewissen Dinge doch unterschiedlich sind. Im ersten Trimester sind Mathematik, Individuelle Datenverarbeitung, Informations- und Kommunikationstechnik und Buchführung Schwerpunkt. Die nächsten Trimester werden geprägt durch BWL, VWL, Recht und Statistik. Ein großer Unterschied zu einer \"normalen\" Uni ist, daß man hier unter Leistungsdruck (3,25 Jahre bis Beendigung des Studiums) in Trimestern und nicht in Semestern studiert. Allerding wird man dafür auch vergütet und für einen Studenten garnicht mal so schlecht. Das Lehrpersonal vor Ort ist recht kompetent und im großen und ganzen auch in der Methodik nicht sooooo schlecht, daß man nach 5-10 min einschläft. Allgemein sind die verschiedenen Studiengänge sehr klein und WOW mit nachezu 150 Studenten einer der größten => somit ist das Niveau der Vorlesungen gut und man hat auch immer einen Platz und kann Zwischenfragen stellen. Fazit: Einzigartiges aber auch anstrengendes Studium, welches trotz allem Zeit für das Münchener Nacht- als auch Tagleben läßt.
Aber Bericht ist trotzdem gut! Gruß an HIRSL aus Laufen Oberbayern
27.05.2002 11:15
*grins* 3,25 Jahre in Trimestern? nanü...
18.04.2002 21:54
Hast du ein Glück.Studierst und bekommst auch noch Geld.Da musst du aber auch ein wenig lernen.:)LG Nina
23.02.2002 00:37
Hi! Also das hab ich mir auch mal überlegt. Aber mit zunehmender Wehrdienstdauer (BGD GebJgBtl232) hab ich mir das dann doch anders überlegt. Und das mit den Frauen ist auch ein gravierender Nachteil. ;-) Aber Bericht ist trotzdem gut! Gruß an HIRSL aus Laufen Oberbayern