Über sich:Bin Student der Sinologie und Sprachlehrforschung
Ich interessiere mich insbesondere für die chines...
Mitglied seit:02.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Meine Erfahrungen an einer Massenpräsenzuniversität haben mir gezeigt, dass es meist pure Zeitverschwendung ist sich in überfüllte Hörsäle zu quetschen, um dann doch nur mit Anekdoten zugedröhnt zu werden. Ist ein Fernstudium deshalb sinnvoller?
Wiwi habe ich schon vorher 2 Semester an der Ruhr-Uni Bochum studiert. Jetzt mache ich im Ausland eine kaufm. Berufsausbildung und nebenbei habe ich jetzt angefangen an der ich an der Fernuni zu studieren, damit ich nicht ganz den Kontakt zur deutschen Hochschulwelt verliere.
Die wichtigsten Vorteile vorneweg: Man kann sich seine Lernzeit selbst einteilen, spart den Anfahrts- und Abfahrtsweg zur Hochschule und man studiert intensiver!
Die Ausbildung ist von sehr hoher Qualität. Viel wird dem Studenten abverlangt. Das Niveau ist zumindest in Buchhaltung eindeutig höher als in Bochum. Man muss ganz klar am Ball bleiben und sich wirklich ein paar mal in der Woche über die Lektüre hängen. Sonst schafft man es nicht rechtzeitig die obligatorischen Einsendearbeiten nach Hagen zu schicken, die innerhalb von 3 Wochen korrigiert zurückgesandt werden.
Hier in Asien hat man natürlich keinen Möglichkeit die Studienzentren zu besuchen. Von meinem Cousin aber weiß ich, dass die Lerngruppen dort überschaubar sind und man schnell zu Lernerfolgen kommt.
Trotz der didaktisch meist befriedigenden Lehreinheiten der Fernuni, schadet es nicht sich mit anderer Lektüre einzudecken. Lernskripte wie die von Dörte Fröhlich sind besonders zu empfehlen (www.fabianca.de). Auch die Internet-Foren der Fernuni sind eine Superhilfe.
Noch habe ich zwar keine Klausur geschrieben. Dennoch zeigt die Erfahrung, dass das System der Fernuni (Einsendearbeiten + Klausur) besser als in Bochum ist, wo jeder zur Klausur zugelassen wird und etwa 30-40% der Teilnehmer durchrasseln.
Schade finde ich nur, dass man in Hagen immer noch nicht auf Bachelor studieren kann. Das Studium ist ein bisschen anders organisiert, als an den meisten deutschen Hochschulen. Buchhaltung und Jahresabschluss werden hier zu einer Veranstaltung zusammengefasst (Jahresabschluss ist schon im Grundstudium obligatorisch). Nächstes Beispiel:Finanzierung und Investition hatte ich in Bochum schon im Grundstudium. In Hagen erst ab Hauptstudium.
Wer sich seine Studienleistung an einer anderen Uni anrechnen lassen will, sollte also bis zum Vordiplom durchziehen. Es gibt zum Glück keine Vordiplomprüfung. Es gehen einfach die Ergebnisse der 10 Klausuren in die Wertung zum Vordiplom, dass dann von dem meisten Unis in Deutschland anerkannt wird.
Abschließend möchte ich sagen, dass sich das Wiwi-Studium an der Fernuni wirklich lohnt! Es ist aber nicht jedermanns Sache, fast ausschließlich auf sich selbst gestellt zu sein. Wer schon Vorkenntnisse (z.B. Studium)mitbringt und gern autonom lernt, sollte in Hagen studieren. Bei wirklich guter Organisation (!!!) bleibt dann noch ein bisschen Zeit zum Arbeiten. :-)
12.02.2003 16:39
Danke für den Tip mit den Skripten, war schon lange auf der Suche danach, Grüße Martin
22.07.2001 01:26
Durchfallquoten sind in Hagen auch nicht niedriger, durchaus zwischen 30 und 50% in vielen Faechern und Teilgebieten.
15.07.2001 11:50
Wie lautet die Webadresse, unter der man sich informieren kann? Bietet die Fernuni Hagen nur Wirtschaftswissenschaften an? kroetenfieber