Hart aber herzlich

5  31.07.2000

Pro:
Super Material, Austausch zwischen den Studenten und Tutoren

Kontra:
sehr viel Selbstdisziplin erforderlich

Gesamteindruck der Schule:

Lehrniveau:

Qualität der Lehrkräfte:

Betreuung durch Lehrstühle:

BankIndonesia

Mitglied seit:24.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit 1992 studiere ich an der Fernuni Hagen im Fachbereich Wirtschaftswissenschaften.
Schon hieran erkennt man, dass es keine Regelstudienzeit in dem Sinne gibt, wie es an Präsenzuniversitäten üblich ist. Ich kann also ohne zeitliches Limit diverse Kurse belegen und zum Abschluß führen. Das Ganze als Teilzeitstudent oder aber auch als Gasthörer. Somit wird auch meiner permanenten beruflichen Belastung Rechnung getragen.

Die Skripte die von der Fernuni zur Verfügung gestellt werden sind in einer verständlichen Art und Weise geschrieben und vermitteln nach meiner Erfahrung oftmals mehr Inhalte als jede Vorlesung. Das ist auch der Grund dafür, dass viele Studenten anderer Universitäten auf das Material der Fernuniversität zurückgreifen um sich auf Klausuren vorzubereiten.

Nichts desto trotz sind die Kursinhalte sehr anspruchsvoll und verlangen ein intensives Studium der Unterlagen. Um den manchmal schwer verdaulichen Stoff besser zu verstehen, kann man auf die Unterstützung von Mitarbeitern der FU zurückgreifen. Die Studenten sind in Newsgroups organisiert und können die in jeder größeren Stadt eingerichteten Studienzentren besuchen, um sich mit Tutoren und anderen Studenten auszutauschen. Die Kommunikation zwischen den Studenten (um es nicht ganz zu anonym zu halten)geschieht auch oft auf Eigeninitiative. Hierzu gibt es Kataloge, in die man sich eintragen kann (kommt von der Uni) und findet darüber auch Gleichgesinnte in seiner näheren Umgebung. Es liegt also an jedem selbst, ob er lieber in Gruppen arbeitet oder allein.

Zum Abschluss noch zu den Klausuren. Es ist ratsam, sich die Klausuren der vergangenen Semester von der Uni schicken zu lassen und alle Übungen durchzuarbeiten. Die Lösungen werden auch in den Newsgroups diskutiert. Wenn man diesen Schritt geht - und das selbständig - dann steht einem Erfolg in einer Klausur nichts mehr im Weg.

Viel Glück!

trabajador5

trabajador5

07.08.2000 01:11

hab mal 2 semester informatik aus langeweile an der fernuni studiert. man braucht sehr viel selbstdisziplin. Mein respekt für die leute, die das durchziehen!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2404 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mulleto
  2. Kytzoretas