Wischen - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (39): Gesamtbewertung Wischen - Tipps & Tricks

Alle Wischen - Tipps & Tricks Testberichte

**BEIM HAUSPUTZ ZEIT SPAREN**ES GEHT**

4  21.08.2003

Pro:
sauber

Kontra:
Spaßfaktor

CyberQueeny

Über sich: «♥»20.08.11, 23.14 JACK«♥» 1 zu 1 Leserin!!! BÜCHERVERKAUF: Über meine Auktionen ICQ: 4...

Mitglied seit:29.05.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallöchen alle zusammen!!!

Heute möchte ich mich wie versprochen um ein weiteres Thema im Bereich der Tipps und Tricks kümmern. Diesmal soll es sich um das Thema Wischen handeln. Ich mache zur Zeit eine Ausbildung als Fachfrau für Systemgastronomie. Im Moment eigentlich nur ein Praktikum, denn die Ausbildung fängt erst nächsten Monat an. Während dieses Praktikums und auch zu Hause habe ich sehr viel gelernt, wenn es ums Wischen ging, denn Sauberkeit ist in einem solchen Beruf sehr wichtig. Hier möchte ich euch nun meine Tipps und Tricks ans Herz legen, denn wie auch jeder andere Mensch hasse ich putzen sehr.

**STAUBWISCHEN**
Fangen wir gleich mit dem Staubwischen an. Dies gehört für mich auch zu dieser Kategorie, denn es geht hier ums Wischen. Das beinhaltet nicht nur den Boden. Beim Staubwischen sollte man am Besten einen Lappen verwenden der den Staub anzieht. Von Vileda gibt es einige solcher Tücher. Ist in den Ecken zu viel Staub oder bei mir auch Katzenhaare, dann nehm ich erstmal einen Staubsauger und saug den ganzen Staub ein. Ist alles von Staub befreit, dann nehm ich einen feuchten Lappen und wisch über alle Flächen rüber. Es reicht einfach, wenn man einfach nur Wasser nimmt und kein spezielles Putzmittel draufgibt. Dadurch wird weniger Staub angezogen und es reicht, wenn man nur einmal die Woche den Staub beseitigt, dann ist dort auch nie allzu viel Staub vorhanden.

**PUTZMITTEL**
Bevor ich jetzt großartig anfange darüber zu schreiben, wie man am Besten wischt und was am Geeignetsten ist, schreib ich erstmal, welches Putzmittel ich verwende. Ganz normales Spülmittel reicht vollkommen aus, wenn man selbst nicht so viel Geld hat und anfangs etwas sparen möchte. Einfach einen Schuss davon ins warme Wasser und fertig ist es. Bei Fliesen geb ich meistens noch ein paar Spritzer Fensterreiniger rein, damit sie länger glänzen, aber das muss absolut nicht sein. Wer etwas mehr Geld hat, kann sich auch einfach einen Universalreiniger von Mr. Propper oder General oder wie die ganzen Marken heißen, kaufen und davon etwas reintun. Die Produkte sind gut, aber dementsprechend teuer und meine Erfahrung ist, das es normales Spüli auch tut.

**WISCHMOPP**
Mit dem Wischmopp ist es zwar leichter alles aufzuwischen und man hat auch immer gleich etwas zum Auswringen dabei, aber in der Küche wird dies ungern verwendet. Wenn vorne im Restaurant etwas herunterfällt, wie zum Beispiel eine Flasche, dann nimmt man schon einmal einen Wischmopp, weil das einfach schneller geht. Nur hinten in der Küche ist das nicht erlaubt, da man mit einem Wischmopp überhaupt nicht in die Ecken kommt. Wenn man einfach einmal schnell drüberwischen will, ist es praktisch, aber wer es gründlich machen möchte, sollte lieber auf einen Wischmopp verzichten. Außerdem bekommt man hiermit nur leichten Schmutz weg. Hartnäckige Flecken sind nicht zu meistern.

**SCHRUBBER**
Dieses Mittel ist mir eigentlich am Liebsten, denn damit kommt man auch in die Ecken. Man nimmt sich einfach einen Scheuerlappen oder sofern dies nicht vorhanden ist, ein altes Handtuch und taucht dieses in einen Eimer, worin sich schon das Putzwasser befindet. Man wringt den Lappen gut aus und legt ihn dann schön um den Schrubber. Danach wischt man einfach über den Boden und nach einer gewissen Fläche, wenn es zu trocken wird oder der Lappen zu dreckig ist, dann säubert man ihn im Wasser und macht wieder so weiter wie anfangs auch beschrieben. Kommt man an spezielle Stellen nicht ran, dann kann man auch den Lappen abnehmen und sich bückend um die Stelle kümmern. Hier kriegt man sogar die hartnäckigsten Flecken weg, da der Schrubber mehr aushält, als ein Wischmopp. Nachdem Wischen sollte man den Lappen draußen auf die Fußmatte legen oder über die Wanne zum Abtrocken hängen. Fußmatte finde ich persönlich gut, weil man so gleich die dreckigen Schuhe sauber bekommt, wenn man von draußen kommt.

**BÖDENARTEN**
Bei allen Böden würde ich vorher immer einmal mit dem Staubsauger drüber gehen. Ist zwar extra Arbeit, aber dafür ist es sauberer und man muss später nicht ins dreckige Wasser fassen, weil man den ganzen Dreck aufwischen durfte.

Fliesen können ruhig etwas nasser gewischt werden, denn da kann nichts kaputt gehen. Bei uns werden die Fliesen eigentlich täglich gewischt. Es reicht aber vollkommen aus, wenn man auch nur 2-3 Mal in der Woche die Fliesen sauber macht. Einmal im Jahr kann man auch Scheuermilch verwenden und auf eine alte Zahnbürste tun und damit die Fugen säubern. Die Fugen werden mit der Zeit meist etwas dreckig, weil der man da nicht so gut rankommt. Muss aber auch nicht unbedingt sein. Hab ich nur bei meiner Mutter so gelernt und übernommen.

Laminatböden sollte man zwei Mal im Jahr wachsen. Sieht einfach hübscher aus. Der Boden glänzt schön und man kann leichter alles absaugen. Beim Wischen sollte man nur sehr wenig Wasser verwenden. Meine Mutter hat mir dies so gezeigt und von daher wird bei mir im Zimmer auch nur einmal die Woche gewischt.

Teppichböden sollten auch ab und an gewischt werden. Kling vielleicht ungewöhnlich, aber wenn man Teppichschaum drauf sprüht und den Teppich reinigt, ist es auch eine Art wischen. Meine Mutter hat sich aber durch die Katze auch so angewöhnt, einmal die Woche mit einem Schrubber und einem feuchten Lappen über den Teppich zu gehen. Da bleibt viel Dreck hängen und der Teppich sieht neuer aus. Hier reicht es aber auch, wenn man es höchstens einmal im Monat macht.

**TREPPE**
Treppenhaus wischen, gibt’s bei den meisten Mietshäusern ja auch noch. Hier würde ich erstmal das Treppenhaus einmal durchfegen und den Sand, sofern es geht, aus der Haustür rausfegen. Danach würde ich einfach einen Schrubber und einen Scheuerlappen nehmen. Dazu das übliche Putzwasser. Hier habe ich mir angewöhnt den Eimer einen Absatz tiefer zu tragen und die großen Flächen bei den Wohnungen mit dem Schrubber normal zu wischen. Die Stufen sind mit der Hand aber leichter zu wischen, weil man hier besser in die Ecken kommt und es geht einfach schneller von der Hand. Falls sich aber jemand nicht bücken will, mit dem Schrubber geht es auch gut.

**WISCHEN**
Beim Wischen hat sicher jeder selbst eine Technik. Ich persönlich fange hinten im Raum an und versuche dort erstmal alle Ecken zu wischen. Danach geht’s weiter in die Mitte und so arbeite ich mich dann bis zur Tür vor. So wird alles gewischt und man befindet sich später nicht mehr in der Mitte des Raumes und muss dort verharren, sondern ist draußen und kann dort weiter wischen. Wir haben es uns angewöhnt beim Wischen meist etwas nasser zu wischen, denn so werden eventuelle Flecken eingeweicht und lassen sich leichter wegwischen. Damit das Ganze auch schnell trocknet, wird in dem Raum ein Fenster geöffnet oder bei uns halt die Flurtür aufgemacht. Die frische Luft sorgt dafür, das der Boden schneller trocken ist. Ebenfalls sollte man vermeiden über das Nasse drüber zu laufen, denn ist der Boden später trocken, dann sieht man schön die Fußtapsen und das muss nicht unbedingt sein. Falls ihr nach einer bestimmten Wischtechnik fragt, die gibt’s nicht. Jeder sollte es so machen, wie er es für richtig hält. Ich habe mir zum Beispiel angewöhnt einmal von rechts nach links, wieder zurück und dann die nächste Bahn. Früher habe ich aber auch leicht kreisförmig gewischt oder von oben nach unten wie ein “L”, weil es so einfacherer für die Handgelenke ist. Hier sollte jeder selbst einmal gucken,was er besser kann.

Kurz, wenn ihr immer alles gleich gründlich macht und das alles regelmäßig, dann spart ihr im Endeffekt viel Zeit.

So, ich hoffe der Bericht hat euch geholfen. Falls was fehlt, sagt doch bitte Bescheid..CQ

Quasseltante

Quasseltante

15.06.2011 18:22

Auf zu Gold & LG

nicki28

nicki28

12.04.2011 23:51

*schubs zum goldenen Pünktchen* :-))

Ria1

Ria1

22.08.2003 12:49

Hast du nicht mal Lust bei mir zu putzen? Hab ein schönes WE!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1771 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Quasseltante
  2. nicki28