Kleiner Freund ganz groß
05.07.2002
Pro:
Klein, handlich, preiswert und verhindert Familienzwist
Kontra:
ohne
Zuverlässigkeit
 kommissar
Mitglied seit:26.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer schon mal eine Rasenfläche mit einem Handvertikutierer aufgearbeitet hat, wird ein Liedchen von dieser mühseligen Knochenarbeit singen können. Jedes Jahr war es immer ein Kampf zwischen meiner Frau und mir, bis ich mich endlich zu dieser Sch...arbeit durchringen konnte – manchmal habe ich es auch „vergessen“. Für die kleine Rasenfläche von ca. 100 qm, so argumentierte meine in solchen Dingen sehr sparsame Frau, brauche man keinen elektrischen Vertikutierer. Als ich vor ca. 2 Jahren den Wolf-Garten UV 30 EV zu einem Sonderpreis erhielt – leider weiß ich den Preis nicht mehr genau, aber so um die 250,- DM – konnte ich nicht widerstehen. Kurzentschlossen kaufte ich das Gerät und habe es nie bereut. Seither erstrahlt unser Rasen alljährlich in einem nie gekannten Grün und natürlich weitestgehend moosfrei. Technische Daten:
Arbeitsbreite: 30 cm Arbeitstiefe: 4 – 10 mm (verstellbar) Motordrehzahl: 2840 U/min Arbeitsdrehzahl: 1685 U/min Gewicht: 19,5 kg Antrieb: Elektromotor 230 V / 1000 Watt Messer: 12 Sicherheitssystem:
Um den Motor des Vertikutieres zu starten, muss man zunächst einen übergroß wirkenden Hebel am Griff ziehen und man kann erst dann den Startknopf betätigen. Lässt man diesen Sicherheitshebel los, stoppt der Motor sofort. Aber Vorsicht, die Messer laufen noch einige Zeit nach, so dass man das Gerät erst nach völligem Stillstand kippen sollte. Auch beim kinderleichten Verstellen der Arbeitstiefe sollte darauf unbedingt geachtet werden. Das Stromkabel selbst wird an einer sogenannten Kabelzugentlastung, die sich beweglich am Griff des Gerätes befindet, befestigt. Sie verhindert, dass die Kabelsteckverbindung während des Betriebs herausgezogen wird. Eine recht simple, aber wirkungsvolle Konstruktion. Arbeitseinsatz:
Die Handhabung des Gerätes ist denkbar einfach. Nachdem man das Führungsgestänge montiert und die Transportsicherung entfernt hat, was spielerisch einfach ist, und für den notwendigen Stromanschluss gesorgt hat, kann es losgehen. Die gemähte Rasenfläche wird zunächst in einer Richtung und danach quer dazu in der anderen Richtung vertikutiert. Durch die rotierenden Messer wird das Gerät praktisch von selbst nach vorne getrieben, so dass man es eher etwas zurückhalten, also bremsen muss, denn schließlich sollen die Messer auch wirkungsvoll den Boden lockern sowie Moos und anderes Unkraut vernichten. Im Anschluss das lose Kraut zusammenrechen und spätestens jetzt werdet ihr von der Leistungsfähigkeit dieses Gerätes überzeugt sein. Nein, solche Mengen an Moos und Unkraut habe ich von Hand nie aus dem Rasen bekommen. Wenn der Rasen danach vielleicht etwas „zerrupft“ aussieht, sollte euch das nicht stören, denn schon nach wenigen Tagen erstrahlt er in frischem Grün. Ich vertikutiere meinen Rasen je nach Bedarf im Herbst und im Frühjahr, manchmal aber auch nur einmal. Danach streue ich in der Regel Volldünger (Blaukorn) auf den Rasen, denn die aufgelockerte Bodenoberfläche nimmt den Dünger dann natürlich am besten auf.
Fazit: Für kleinere Rasenflächen ist der Wolf UV 30 EV bestens geeignet. Er genügt normalen Ansprüchen voll und ganz und ist allemal wirkungsvoller als das Vertikutieren von Hand. Die Qualität des Gerätes ist ausgezeichnet, eben Wolf-Qualität, wozu auch das dichte Kundendienstnetz in Deutschland gehört.
Zum Abschluss noch ein ganz wichtiger Tipp: Gebraucht das Gerät am besten nur dann, wenn eure Nachbarn nicht da sind. Unweigerlich wird man euch sonst mit der Bitte überhäufen, das Gerät nur einmal ganz kurz für den eigenen Rasen auszuleihen – alle Jahre wieder!