Mein Weg zum Pokerprofi
7. Sep 2006
Pro:
viele Pokervarianten, gute KI, gute Atmosphäre
Kontra:
Soundeffekte
 EAsUncleSam
LG UncleSam
Mitglied seit:15.11.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 81 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Meine lieben Lesenden. Endlich habe ich wieder Zeit für einen kurzen Bericht gefunden. Heute möchte ich euch das PS2 Spiel "World Serie of Poker" von Activision vorstellen. Preis:
Gekauft habe ich dieses Spiel über Amazone für einen Preis von ca. EUR 30,00. Finde den Preis sehr gut, da es sich um ein sehr neues Spiel handelt. Aussehen der Verpackung:
Die Hintergrundfarbe der Verpackung ist in Pokertisch typischen grün gehalten. Im oberen Bereich sieht man 2 WSOP-Pokerchips und darunter deckt eine Hand die beste Startkarte (2 Asse) auf. Von der Verpackung her kann man also schon sehr gut erkennen was einen bei diesem Spiel erwartet. Das Spiel:
Grundsätzlich gibt es 3 Spielmodi: Quick Play: Ein schnelles Pokerspiel bei dem man die Rahmenbedingungen selbst vorgeben kann. Multiplayer: Hier kann man online mit anderen spielen. Carrer: Das ist wohl der Hauptmodus. In diesem kann man sich einen eigenen Spieler erstellen. Wobei man hier nur aus vorgegebenen Typen auswählen kann und den gewünschten Namen eingibt. Dann bekommt man 10.000 Dollar Startguthaben und kann sich auf das größte Pokerturnier der Welt stürzen: Die World Series of Poker. Neben dem Hauptevent (NoLimit Texas Holdem mit eine Buy-in von 10.000 Dollar) kann man bei einigen Limit, Pot-Limit und No-Limit Texas Holdem Turnieren sowie bei Omaha Hi-Low, SevenStud und Razz sein Glück versuchen. Alles in allem dürften wohl 30 Turniere mit unterschiedlich hohen Buy-in zur Verfügung stehen. Sollte man sein ganzes Geld verspielt haben kann man einfach ins nächste Jahr wechseln und erhält wieder 10.000 Dollar. Wenn man jedoch bei einigen Turnieren weit kommt kann man einiges an virtuellem Geld gewinnen. Diese kann man verwenden um sich bei den Einladungsturnieren einzukaufen. Dort spielt man dann an eine Single-Table mit 8 Profi-Spielern, kann aber kein Geld gewinnen. Wieso spielt man dann diese Turniere werden sich manche jetzt Fragen. Ganz einfach für einen Sieg bei einem Einladungsturnier wird das Nächste frei geschalten und man bekommt einen von 100 Collectors Chips. Diese erhält man auch für diverse andere Aktionen wie gewonnen Hände, All-Ins, Takedowns, gewonnens Geld, Final Table oder Turniersieg.
Steuerung, Features und was mir sonst noch so einfällt: Die Steuerung ist denkbar einfach. Beim Pokern gibt es nur vier Möglichkeiten: Folden, Checken, Callen oder Beten. Jede dieser Aktionen ist einer Richtung zugeordnet. Drückt man zB nach unten wird das Feld "Folden" aktiviert, mit dem X-Knopf noch bestätigen und du hast deine Karten weggeschmissen. Erhöhungen kannst du einstellen mit der auf oder ab Taste. Es werden auch nur Optionen die auch möglich sind angezeigt. Ach ja für ungeduldige gibt es eine "Fast-Forward" Funktion. Man kann mit dem X-Knopf immer etwas vorspulen. Diese wurde jedoch bei der Variante Omaha vergessen.
In den Turnieren tritt man auch auf einige bekannte Pro-Player wie Chris Ferguson, Scotty Nguyen, Men "The Master" Nguyen, Beth Fischmann … Die KI der Gegner ist eigentlich recht gut. Da es so viele verschiedene Gegner gibt, spielt eigentlich jeder einen anderen Style. Von Ultra-Tighten Spielern bis zu Loose-Aggressiven ist alles dabei. So muss man sich auf jeden Spieler neu einstellen. Hier haben die Macher meiner Meinung nach ganze Arbeite geleistet. Es ist fast als würde man wirklich an den Tischen der WSOP sitzen.
Es gibt auch eine Speicherfunktion auf die man jederzeit zurückgreifen kann. Diese ist auch nötig da sich vor allem größere Turniere (über 6000 Spieler!) schon über Stunden hinziehen können. Des Weiteren kann man jederzeit auf die TableStats zugreifen und sehen wie viele Hände man gespielt, gewonnen hat. Im Hauptmenu der Karriere gibt es noch umfangreiche Statistiken zu allen bereits gespielten Turnieren. Grafik, Sound und Atmosphäre:
Die Grafik ist angemessen für eine PS2-Spiel reißt aber wohl niemanden vom Hocker. Die Charaktere wirken irgendwie hölzern und ein paar Polygone mehr hätten Sie schon noch vertragen. Auch der Hintergrund ist eher eine Tapete als schön modellierte Zuseher oder Casinos. Aber darüber kann ich hinwegsehen, denn bei diesem Spiel zählen (wie bei Frauen) die inneren Werte. Die Atmosphäre wird eigentlich ganz gut eingefangen. Zum einen gibt es einen Live-Kommetator, sowie die Reaktionen der Gegner, bei größeren Turnieren ist ein gewisser Hintergrundgeräuschpegel zu hören und alles in Englisch. Ist ja auch nicht anders zu erwarten, da sich Poker hauptsächlich in den USA abspielt. Die Soundeffekte sind ein kleines Manko im Spiel, da diese des öfteren ausfallen. Grundsätzlich sagt jeder Charakter ob er foldet, callt, raised oder all-in geht. Manchmak auch mit coolen Sprüchen wie "I know it's Holdem but I fold'em" oder ähnliches. Leider kommt es meistens vor das einige zwar den Mund bewegen aber es zu keiner Soundausgabe kommt, was schon etwas die Atmosphäre drückt. Fazit:
Von mir gibt's 4 Sterne für eine gelungene Pokersimulation und eine Kaufempfehlung für alle Pokerbegeisterten die ohne finanzielles Risiko Poker auf hohem Niveau genießen wollen. Das Niveau der Gegner ist auf jeden Fall besser als in diversen Pokerräumen im Internet wenn man nur im PlayMoney Bereich spielt. Will man richtiges Geld gewinnen bzw. verlieren sollte man sich bei einer der vielen Pokerseiten anmelden und sein Glück versuchen, aber zum üben ist diese Spiel ideal. Ich hoffe mein Bericht konnte euch das Produkt näher bringen und ich bedanke mich bei allen meinen treuen Leser (und natürlich auch bei Erstlesern) für Eure Bewertungen und Kommentare.
LG UncleSam