Jumbo Spiele - Wort-Rummikub

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Jumbo Spiele - Wort-Rummikub

Alle Jumbo Spiele - Wort-Rummikub Testberichte

Geht auch anders, aber nichts für Streithähne ;-)

5  17.02.2003

Pro:
trainiert den Geist, schnell aufgebaut

Kontra:
Streit, wenn Wörter angezweifelt werden

andreasloy

Über sich: Ciao-Stammtisch in Augsburg am Samstag 05. Mai 2012 ab 17:30 Uhr. Anmeldung ab sofort möglich. +++ K...

Mitglied seit:10.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachbarn hatten uns zum Spiele-Nachmittag eingeladen. Diese Einladung sollte Folgen haben. Denn meine Eltern waren von RUMMIKUB so begeistert, dass sie das Spiel auch haben wollten. Und beim Stöbern in eBay entdeckten wir auch das Wörter RUMMIKUB. Beim dritten Anlauf hat es auch geklappt und für 11,04 EUR + 3,70 EUR Versand ging der Zuschlag an mich. Das Spiel war sogar noch originalverpackt, der Neupreis wäre so um die 20 EUR gewesen. Zudem hätt ich danach gezielt suchen müssen, denn das Wörter RUMMIKUB (von Jumbo) hat leider nicht jeder. Das mit den Zahlen ist da doch weit verbreiteter. Als unsere Nachbarn dann zum Gegenbesuch kamen, machten sie große Augen: "Wußte ja gar nicht dass es so was auch gibt".

Nachdems gleich an dem Tag kam als wir unsere Nachbarn zu Besuch hatten mußte es natürlich auch sofort gespielt werden. Wir haben uns aber nicht an die Spielanleitung gehalten, sondern anhand des Zahlen-Rummikubs uns an ähnlichen Regeln orientiert, die ich euch nachfolgend vorstelle.

Man nehme zuerst mal den bekannten Sichtschirm und die Buchstaben zur Hand. Am besten füllt man die Buchstaben in ein kleines Säcklein oder in eine kleine Stofftüte, dass die Buchstaben noch "geheimer" sind - denn wenn man sie verdeckt auf dem Tisch stapelt, haben sie die dumme Angewohnheit immer wieder umzufallen - denn zu leicht stößt man an einen Stapel.

Nun nimmt jeder 14 Buchstaben zu sich, ja und dann heißt es fröhliches Wörter-Bilden, z. B. eine MEILE. Ein Hinzufügen eines N ist möglich, so dass das Wort dann MEILEN heißt. Aus den Meilen kann man aber auch die Buchstaben L und E wegnehmen, so dass MEIN übrigleibt. Zusammen mit E und R lässt sich aus den eben weggenommenen Buchstaben das neue Wort LEER bilden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, die Streitfrage ist halt manchmal was gilt und was nicht. Wir akzeptieren z. B. keine Abkürzungen wie DIN und DAX, sowie keine englischen Wörter wie DAY und BOY. Bekannte Namen von Promis (Freddy QUINN, Reinhard MEY) lassen wir aber gelten, aber da hat jeder sein eigenes "Ermessens-"System. Wer kein Wort bilden kann mit seinem Vorrat auf dem Sichtschirm (es gilt nicht, einfach nur die Auslage zu verändern) muß vom Stapel bzw. vom Sack einen weiteren Buchstaben nehmen. Im Gegensatz zur Spielanleitung lassen wir hier aber nochmaliges Schauen zu :-)

Auch die Zeitbeschränkung von einer Minute gibt es bei uns nicht, weswegen wir die Sanduhr (im Lieferumfang enthalten) nicht brauchen. Zudem lassen wir auch Wörter wie DU oder IN gelten, die Beschränkung auf mind. drei Buchstaben gibt es bei uns nicht. Auch am Anfang müssen es nicht unbedingt gleich 6 Buchstaben sein, wenn das Wort nur vier oder fünf hat ist das auch okay für uns. Sieger ist bei uns, wer als erstes seine Buchstaben weg hat und nicht, wer 99 Buchstaben (=Punkte) auslegen konnte.

Am meisten vertreten ist der Buchstabe E (13x), gefolgt von N (10x) und S und I (jeweils 8x). Die Buchstaben J, P, Q, X, Y, Ü, Ä und Ö sind nur einmal vertreten, das scharfe S (ß) kein einziges mal (außerdem gibt es keinen Joker), W ist 2x vorhanden usw. - insgesamt gibt es 112 Spielsteine mit Buchstaben.

FAZIT

Das Spiel eignet sich für 2-4 Spieler, meiner Einschätzung nach so ab Beginn des Schulalters (also 7 Jahre). Eine Runde a la unseren Regeln dauert meist 20 Minuten, es kann aber auch mal ne halbe Stunde sein. Einmal hatten wir den seltenen Fall, dass meine Mutter bereits nach 5 Minuten fertigmachen konnte. Sie hatte viel Glück und bekam zu Spielbeginn gleich Wörter wie Zucker und Backen. Zufälle gibt es...

Es ist ein nettes Spiel, das die grauen Zellen trainiert und für Schüler zum Deutsch-Üben sehr gut geeignet ist. Und langweilig wird es auch nicht, durch immer neue Wörter ergeben sich immer neue Spielsituationen. Nur eines stößt uns etwas sauer auf: Zu einem Q muss immer ein U folgen, und das fehlt meistens - und das, obwohl das U 6x vorhanden ist.

© Andreas Loy, 17.02.2003

PS: Wer jetzt noch ein wichtiges Detail zum Spiel vermißt, hat nicht aufmerksam gelesen ;-)

Tucholsky

Tucholsky

27.02.2003 10:11

Schön geschrieben! Wir sind eher Romméespieler zu Hause, aber warum nicht auch mal Rummi? Viele Grüße, Jan

Analytiker

Analytiker

24.02.2003 21:05

sehr schön und ausführlich geschrieben!

Angelito24

Angelito24

24.02.2003 19:41

Das spiel ich auch immer wieder und gerne....*g* Grüße!! UNDJETZTDARFSTDUDIRÜBERLEGENWASICHHIERGESCHRIEBENHABEAUCHWENNESNICHTSOEINFACHIST....:-)

Jumbo Spiele Jumbo - 03469 Wort Rummikub

Jumbo Spiele Jumbo -​ 03469 Wort Rummikub

Original Wort Rummikub Seit mehr als 25 Jahren heißt es: Rummikub bringt ...

Amazon.de Marketplace Spielzeug 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Spielzeug

Jumbo Spiele Jumbo - 03469 Wort Rummikub

Jumbo Spiele Jumbo -​ 03469 Wort Rummikub

Original Wort Rummikub Seit mehr als 25 Jahren heißt es: Rummikub bringt ...

Amazon.de Spielzeug 3307 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Spielzeug

Jumbo Wort Rummikub

Jumbo Wort Rummikub

Wort Rummikub von Jumbo. Das Buchstabenspiel mit dem bekannten ...

myToys.de 384 Bewertungen

Versandkosten: ab 2.​95EUR

Verfügbarkeit: 2-​5 Werktage

myToys.​de

Jumbo Spiele Jumbo - 03469 Wort Rummikub Jumbo Spiele Jumbo - 03469 Wort Rummikub Jumbo Wort Rummikub
Jumbo Spiele Jumbo -​ 03469 Wort Rummikub Jumbo Spiele Jumbo -​ 03469 Wort Rummikub Jumbo Wort Rummikub
Amazon.de Marketplace Spielzeug Amazon.de Spielzeug myToys.de

Versandkosten: ab 2.​95EUR