Wer kennt ihn nicht, den "Vater" des kleinen Prinzen "Antoine des Saint Exupery"? Mit der Geschichte des kleinen Prinzen ist er weltberühmt und nahezu unsterblich geworden. Aber bekannt wurde er bereits vorher mit seinen Romanen "Nachtflug" und "Südkurier" und einigen anderen Büchern.
Ich habe vor einigen Tagen zufällig mal wieder ein kleines Büchlein zur Hand genommen, das ich vor vielen Jahren geschenkt bekommen habe. Es handelte sich dabei um das Buch "Worte wie Sterne" in dem einige der schönsten Passagen aus Antoine de Saint Exupery Büchern zusammengefasst sind. Schon nach wenigen Minuten hatte es mich gefesselt, obwohl ich nur einige Seiten durchgeblättert bzw. gelesen habe. Und daher möchte ich Euch dieses Buch kurz vorstellen.
Klappentext
***************Wie Sterne leuchten die Worte des weltberühmten Piloten, der uns das Buch vom Kleinen Prinzen schenkte. Sein Leben lang hat er nach dem wahren Menschsein gesucht, oft auch in dunkler Zeit: Nur das, was der Mensch als Liebender und Freund vermag, kann angesichts der Dimensionen des Unendlichen standhalten. Antoine de Saint-Exupery entdeckte Brunnen in der Wüste und Leitsterne in einer menschenwürdigen Zukunft.
Inhaltsbeschreibung
*************************"Der kleine Prinz" ist sicherlich das bekannteste Werk des Autors, doch berühmt wurde er mit zwei ganz anderen Romanen. Die Fliegerromane "Südkurier" (1928) und "Nachtflug" (1931) waren seine ersten Bücher, die die Menschen in der damaligen Zeit besonders angesprochen haben. Er verarbeitet darin seine Erfahrungen aus dem Fliegerleben. Erst später folgen dann "Wind, Sand und Sterne", "Der kleine Prinz" und andere Werke.
In diesem kleinen handlichen Buch werden die schönsten "Worte" aus seinen Büchern zusammengefasst. Inhaltlich ist es in 10 Kapitel unterteilt, die sich in ihren Überschriften an den Themen des Kleinen Prinzen orientieren, wie z.B. "Das Schaf in der Kiste oder Vom Sehen des Unsichtbaren" (Kapitel 2) oder "Der erloschene Vulkan oder Vom Glauben der Wiedererwachen kann" (Kapitel 9).In all seinen Büchern stellt Antoine de Saint Exupery immer wieder die Frage nach dem "Sinn". Er hinterfragt Grundsätzliches und stellt alles in einen neuen Zusammenhang.
Leseprobe
**************"Wir fühlen uns verloren im Raum zwischen den Welten, zwischen hundert unerreichbaren Planeten, auf der Suche nach dem einzigen wahren Stern, nach dem einen, der unsere vertrauten Gegenden beherbergt, freundliche Häuser und alles, woran unser Herz hing… Alle Reichtümer der Welt wohnen in einem Sandkorn, das zwischen den Gestirnen verloren schien." (aus "Wind, Sand und Stern")
Über den Flieger, Dichter und Autor Antoine de Saint Exupery
****************************************************************** ***Um die Texte von Antoine de Saint Exupery zu verstehen, ist einiges Hintergrundwissen über den Autor erforderlich. Antoine de Saint-Exupéry war ein französischer Pilot und Schriftsteller. 1900 wurde er in Lyon als Sohn einer der ältesten Familien Frankreichs (alter Adel) geboren. Nach der Schulzeit in einem Jesuitenkolleg wurde er zunächst Flugzeugmechaniker, dann Pilot und schließlich Berufsflieger.
Im Zweiten Weltkrieg diente Saint-Exupéry als Hauptmann in einer Fernaufklärerstaffel. 1940 emigrierte er nach New York. Nach der Landung der Alliierten in Nordafrika wurde er wieder als Aufklärungsflieger eingesetzt. 1943 kam er nach Nordafrika.
Seit dem 31.7. 1944 gilt er als vermisst. Wahrscheinlich haben ihn auf der Höhe von Korsika deutsche Jäger abgeschossen
Meine Gedanken
********************
"Worte wie Sterne" ist kein Buch, das man in einem Rutsch durchliest. Es ist eher ein Art "Handbuch für die Seele", das man immer wieder mal durchblättert und sofort an einigen Worten hängen bleibt. Der Autor vermittelt ein Lebensgefühl, das viele bereits vergessen haben, das den Leser aber gleich an das erinnert, was er schon lange mal machen wollte, aber wozu er, aus häufig trivialen Gründen, nie zu kommt. Die philosophischen Gedanken von Antoine de Saint Exupery über die Rätsel dieser Welt ziehen sich als roter Faden durch all seine Romane. Er sucht den tieferen Sinn im eigentlich so Offensichtlichen.
Im Sinne von Antoine de Saint Exupery könnte man seine "Worte" als "nachdenkliche Sterne" für jede Lebenssituation interpretieren. Sie helfen, sich über Dinge klar zu werden, zu begreifen, was einem wirklich wichtig ist.Antoine de Saint Exupery macht es dem Leser häufig nicht leicht, seinen Gedanken zu folgen. Ähnlich wie bei dem kleinen Prinzen verbirgt sich auch in seinen anderen Werken, die wahre Aussage hinter einer Art poetischem Märchen.
Berührend sind besonders seine "Worte" über den Krieg, dem er als Flieger hautnah miterlebt. Bei seinen Flügen beschreibt er die Sterne, die ihn leiten wenn es dunkel wird. Und die Sterne sind es auch, die ihm den wahren Sinn vermitteln. Denn sie sind immer da, auch wenn man sie nicht sieht.Aber auch die Beschreibung der Kameradschaft, der Freundschaft und natürlich der Liebe zeigen, was wirklich wichtig ist. Ohne die sozialen Gefüge können wir nicht leben. Der Mensch braucht Andere, um zu überleben.
Zu diesem Thema noch eine weitere Leseprobe: "… Das Leben trennt uns oft von unseren Kameraden, es hindert uns sogar, viel an sie zu denken. Aber sie sind da, auch wenn man nicht recht weiß wo. Sie lassen nichts von sich hören, und wir denken kaum an sie, und doch sind sie so treu! ..."
Eckdaten zum Buch
************************"Worte wie Sterne" von Antoine de Saint-Exupéry
Herausgeber und Einleitung von Maria Otto
gebundenes Buch aus dem Herder Verlag
Preis: 7.90 EUR,
ISBN: 3451269325
Das Buch ist inzwischen in zahlreichen Auflagen erschienen. Meine Ausgabe weicht vom oben angegebenen Layout ab, da sie bereits aus dem Jahr 1982 stammt. Passend zum Titel ziert mein Buch ein Ausschnitt aus einem Bild von Vincent van Gogh namens "Sternennacht, September 1888"."Worte wie Sterne" ist Teil einer Reihe von Geschenkbüchlein im Herder-Verlag. In dieser Rehe sind außerdem erschienen: Phil Bosmans: Worte zum Menschsein; Khalil Gibran: Worte wie die Morgenröte; Anne Morrow Lindbergh: Worte wie Muscheln; Rainer Maria Rilke: Worte die verwandeln.
Fazit
*******Ein Buch, das Lust auf mehr macht. Das einem hilft, seine Gedanken zu ordnen, über vieles mal nachzudenken, was wir häufig als gegeben hinnehmen, weil Veränderung vielleicht zu mühsam wäre. Einprägsame Worte und Gedanken, die ich gerne empfehlen möchte. Schön zum selber lesen, aber auch ideal zum Verschenken.
Viel Lesevergnügen wünscht Euch
Susi
CIAO im Februar 2007
PS: Wem der Titel "Worte wie Sterne" bekannt vor kommt, der erinnert sich bestimmt an die berühmte Rede des Häuptlings Seattle, die mit ähnlichen Worten beginnt: "Meine Worte sind wie die Sterne …"
12.09.2009 16:20
Wirklich sehr schön... Ich hab nur den kleinen Prinzen gelesen aber das ist eines meiner Lieblingsbücher...
07.10.2007 15:01
Wunderschön...