Wortmann TERRA PC 2500

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Wortmann TERRA PC 2500

Alle Wortmann TERRA PC 2500 Testberichte

Ein Freund, ein guter Freund (Neuer Freund 2010 Remix)

5  22.04.2010

Pro:
Verarbeitung, deutscher Hersteller, Optik .

Kontra:
Betriebsgeräusch des DVD - Laufwerkes .

Zuverlässigkeit

Software-Ausstattung

Benutzerfreundlichkeit

Support/Service

Mr_Andrew

Über sich: Studierter Meteorologe (= Wetterfrosch) und damit natürlich prädestiniert für fachmännische Bericht...

Mitglied seit:02.03.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Statt eines Vorwortes

"The same procedure as every year" - Als verantwortlicher Administrator eines größeren Rechnernetzes bewerte ich gerne Produkte, mit denen ich mich tagtäglich konfrontiert sehe. Dazu gehören auch in nennenswerter Anzahl (~200 Stück) Arbeitsplatz-PCs, die - wenn schon nicht technisch - so doch moralisch mit schöner Regelmäßigkeit veralten und dementsprechend ersetzt werden müssen. Es herrscht also ein beständiges Kommen und Gehen bei den mir unterstehenden Blechkameraden.

Aber immer bedeutet Abschied zum Glück auch den Anfang neuer Beziehungen. Und so kann ich auch anno 2010 wieder den alten Gassenhauer "Ein Freund, ein guter Freund" anstimmen, denn 40 neue Schäflein haben zu meiner Herde gefunden.

Wie ihr seht, beschäftigt dieses Produkt also nicht nur meinen Verstand und meinen Geist, sondern gelegentlich auch mein Herz, denn als Herr über diese treuen Rechenknechte trage ich große Verantwortung und leide bei unsachgemäßer und liebloser Behandlung derselben mit.

Gekauft im Dezember 2009, im Einsatz seit Januar 2010 bin ich überzeugt, mir im Folgenden über meine neuen Freunde auch ein fachgerechtes Urteil erlauben zu können.

Der Hersteller

Die Wortmann AG ist ein deutscher (!!) Computerhersteller und wurde 1986 noch als GmbH (seit 1998 nicht börsennotierte AG) gegründet. Der Chef, Siegbert Wortmann, ist im Mai 2002 zum Unternehmer des Jahres in Ostwestfalen-Lippe gewählt worden und erhielt 2007 das Bundesverdienstkreuz am Bande. Wenn das keine Visitenkarte ist!

Weiterführende Einzelheiten zum Hersteller sind weder auf der Firmen-Website (http://www.wortmann.de/) noch in Wikipedia nachzulesen, aber aus meiner Sicht sind solche Zusatzinfos bei der Bewertung eines Computers eher von untergeordneter Bedeutung. Wichtig ist für mich vor allem, dass es sich um einen renommierten Anbieter handelt, der für einen längeren Zeitraum zuverlässig Support für seine Produkte bietet.

Das Motto der Firma lautet "IT - Made in Germany" und ich verrate damit sicher kein Geheimnis, dass dieser Anbieter damit gleich schon mal bei mir einen Stein im Brett hat.

Der TERRA PC 2500 ist per se ein Business PC, der den Nutzer bei seiner täglichen Arbeit im Büro unterstützen soll. Mit anderen Worten: Den Käufer erwartet kein hochgezüchtetes PS-Monster, mit dem man sich an die neuesten 3D-Shooter wagen kann, sondern ein (soviel sei vorweggenommen) zuverlässiger Computer mit guter Leistung und einem attraktivem Preis-/Leistungsverhältnis.

Allen aktuellen TERRA PC gemein ist die Bauform als Minitower. Drinnen werkelt eine vorgegebene Standardkonfiguration, die innerhalb gewisser Grenzen noch den Kundenwünschen angepasst werden kann. Aber hierbei gilt es zurückhaltend vorzugehen, denn genauso wie beim Küchenkauf treibt jede Änderung den Preis unverhältnismäßig in die Höhe. Aber wie an den im Folgenden aufgezählten wesentlichen technischen Features abzulesen ist, gibt es aus meiner Sicht auch wenig Grund dazu:

Prozessor: Intel Pentium E5200 Dual-Core
Speicher: 2048 MB DDR2-RAM PC800
Grafik: ATI PowerColor HD 4350 512 MB (Sonderausstattung)
> eigentlich Intel Graphics Media Accelerator 3100 256 MB
Festplatte: S-ATA II 160 GB 7200 rpm
Optisches Laufwerk: DVD-ROM SATA 16x/48x
LAN, Audio on Board

Insgesamt 6 USB 2.0- Anschlüsse (2 Front und 4 auf der Rückseite) und auch wieder 2 PS/2-Eingänge für Maus/Tastatur sowie paralleler und serieller Port decken unseren Bedarf an Schnittstellen für Peripherie-Geräte komplett und optimal ab.

Die Softwareausstattung Software ist vernachlässigbar. Lediglich ein kümmerliches FreeDOS sorgt für eine Bildschirmmeldung nach dem Booten. Das ist aber für uns als Geschäftskunden sehr vorteilhaft, da es die Anschaffungskosten gering hält, zumal wir über Rahmenverträge Systemsoftware und Office-Pakete beispielsweise viel günstiger erwerben können als über OEM-Versionen der Computerhersteller.

Im Lieferumfang enthalten sind außerdem ein schmuckloses, sehr einfach gehaltenes TERRA Keyboard (kommen bei uns zugunsten ergonomischer Tastaturen gar nicht erst zum Einsatz) und eine optische USB-Maus mit Schwänzchen.

Kauf & Installation

Zum genauen Kaufpreis darf ich mich nicht genauer äußern, da er das Ergebnis eines Ausschreibungsprozesses war und damit nicht für eine breitere Öffentlichkeit bestimmt ist. Nur soviel: Die Anschaffung gestaltete sich ausgesprochen budgetschonend und lag um die 400 Euro.

Von Hause aus werden die TERRA PC 2500 jungfräulich, also ohne vorinstalliertes Betriebssystem ausgeliefert. Über die Vor- und Nachteile vor allem des neuesten Vertreters eines Betriebssystems aus dem Hause Microsoft ist schon viel diskutiert worden. Fest steht, dass sowohl die verbauten Komponenten im Einzelnen als auch das PC-System im Ganzen sich reibungslos in Betrieb nehmen lassen und klaglos ihren Dienst unter Windows 7 Prof. verrichten. Eine nachträgliche/zusätzliche Treiberinstallation von der mitgelieferten Treiber-CD ist problemlos möglich, aber nicht unbedingt notwendig, da Windows 7 zwar nicht die aktuellsten, aber dafür alle benötigten Treiber mitbringt.

Bei uns werden die Desktop-PC, nachdem ein Referenzsystem manuell aufgebaut wurde, quasi mit einem Abziehbild desselben "betankt", so dass der manuelle Aufwand vor Inbetriebnahme nahezu vernachlässigbar ist. Einzig das Auspacken und das richtige Kabeleinstecken verbleiben als abrechenbare "handwerkliche" Leistung.

Erfahrungen aus der Praxis

Ergonomie

1. Der PC wird vom Hersteller als sehr leise ausgewiesen (< 28 dB). Das verspricht stressfreies Arbeiten dank niedriger Geräuschemissionen. Dies kann ich zum großen Teil bestätigen, obwohl die FSC Esprimo-Serie aus den Vorjahren noch leiser war, bei allerdings deutlich geringer Prozessorleistung. Wenn ich einen Raum betrete, in denen ausschließlich neue Wortmann TERRA PCs werkeln, vernehme ich so gut wie kein Lebenszeichen der Geräte. Erst beim konzentrierten Lauschen unter dem Schreibtisch, vernimmt man das leise Rauschen der Lüfter.

Regelrecht störend ist jedoch das Betriebsgeräusch des verbauten DVD-Laufwerkes. Es brummt und rattert deutlich vernehmbar und das bei jeder Art von Datenträger. Dies ist sicher auch der immens hohen Lesegeschwindigkeit geschuldet. Hier wäre weniger mehr gewesen!

2. Zur Ergonomie gehört auch das Innenleben eines PC, denn ein Qualitätsmerkmal von Business-Geräten ist nun mal die Reduzierung von Ausfallzeiten durch ein servicefreundliches Gehäuse und einfachem Komponentenzugriff. Der einzige Grund das Gehäuse des Wortmann Terra PC 2500 zu öffnen, war bislang die Speichererweiterung einzelner Geräte. Obwohl ich inzwischen ein tolles Sortiment hochwertiger Schraubendreher und unzähliger Pins mein eigen nenne, benötige ich sie kaum noch bei den neuen Geräten. Lediglich eine Schraube ist zu lösen und schon kann ich die Seitenwände einzeln abnehmen. Im Inneren sieht alles sehr aufgeräumt, ordentlich und hochwertig verarbeitet aus. Diverse Komponeneten lassen sich mit einem weiteren Handgriff direkt entnehmen bzw. austauschen.

Leistung

3. Das Arbeitstempo der TERRA PC 2500 von Wortmann ist bei allen Office-Anwendungen sehr schnell. Das Betriebssystem Windows 7 Professional gibt sich ohne zu Murren mit den bereitgestellten 2 GB RAM zufrieden. Nur Arbeitsplätze mit speicherintensiven Anwendungen (wie z.B. Grafikarbeitsplätzen oder PC mit virtuellen Gastsystemen) haben wir nachträglich mit mehr Arbeitsspeicher, sprich 4 GB RAM ausgestattet. Die CPU-Auslastung dümpelt im Normalfall bei 10 bis 20% rum, an die Leistungsgrenze bringen werden unsere Nutzer die neuen Pferde im Stall auf absehbare Zeit sicher nicht.

4. Die 512 MB Videospeicher der separaten ATI (AMD)-Grafikkarte sind eigentlich überdimensioniert, zumal es sich hier um echten zusätzlichen Speicher handelt und sich der Grafikprozessor nicht das benötigte RAM aus dem Hauptspeicher holt (kein shared memory!). Dafür habe ich aber das beruhigende Gefühl der Zukunftssicherheit und kann den Kollegen auch guten Gewissens die Verwendung der attraktiven, aber speicherintensiven Aero-Oberfläche von Windows 7 gestatten.

Onboard befindet sich eine wenig spektakuläre Grafikkarte, die recht schwach auf der Brust ist und sich schon allein wegen der Unart des geteilten Hauptspeichers (256 MB) meiner Antipathie gewiss sein darf. Reicht aber sicher für den normalen Büroalltag dicke aus.
Design

5. Als sehr praktisch erwies sich das Front-Panel mit zwei USB-Schnittstellen und den Anschlüssen für Headset und Lautsprecher. Der Power-Knopf ist intelligenterweise so beschaffen, dass Mitarbeiter mit einem spitzen Knie den PC nicht unabsichtlich herunterfahren (in der Vergangenheit gar nicht mal so selten vorgekommen) und außerdem dank seiner blauen LED-Beleuchtung ein echter Hinkucker.

6. Sprach ich eingangs von neuen Schäflein in meiner Herde, so muss es eigentlich korrekter heißen: schwarze Schafe. Denn es dominiert die Farbe Schwarz. Zusammen mit den wirklich ästhetisch abgesetzten silbergrauen Elementen ergibt sich ein stimmiges, edles Gesamtbild. Erfreulicherweise handelt es sich nicht um Klavierlack-Schwarz, sondern um eine matte Ausführung. So sieht man weder jedes Staubkorn, noch hinterlässt jede Berührung erkennungsdienstlich bestens verwertbare Fingerabdrücke.

Das schicke Design des PCs fand bislang bei allen mit einem neuen Wortmann Terra PC 2500 beglückten Kollegen viel Anklang und auch ich persönlich würde ihn lieber auf, anstatt unter dem Schreibtisch platzieren, wenn denn dort noch ein Fleckchen frei wäre. Allerdings sind die Abmessungen des Minitowers (43,5 cm x 43,0 cm x 18,0 cm) dann doch gar nicht mal so mini, so dass die Aufstellung "unter Tage" doch die bessere Variante sein dürfte.
Zuverlässigkeit

7. Inzwischen haben wir gut die Hälfte der neuen PCs im produktiven Einsatz. Es gab erst einen einzigen Servicefall, der aber innerhalb von 48 Stunden behoben wurde. Im Arbeitsalltag sind diese Geräte technisch gesehen nahezu wartungsfrei. Die relativ geringe Leistungsaufnahme der verbauten Komponenten sowie die der Geräuschreduzierung geschuldeten geringen Umdrehungszahlen der Lüfter versprechen noch eine lange Lebensdauer.

8. Die Integration ins Firmen-Netzwerk (100 MBit LAN) funktionierte binnen weniger Sekunden. Bis heute gab es im Netzwerk nicht das geringste Problem und immer bestes Tempo. Die verbaute Realtek RTL8111C unterstützt sogar Gigabit LAN und ist damit gleichfalls zukunftssicher.

9. Das Netzteil ist mit 350 Watt möglicherweise in Sachen Zuverlässigkeit das schwächste Glied in der Kette. Zumindest lehrt mich die Erfahrung der letzten Jahre, das hardwarebedingte Störungsfälle bei den PC zu über 50% auf defekte Netzteile zurückzuführen waren. Hier hätten es ruhig 50 bis 100 Watt mehr sein dürfen.

Mein Fazit

Kein Zweifel: Ich bin sehr zufrieden mit den hier besprochenen TERRA PC 2500 der Firma Wortmann. Einziger wesentlicher Kritikpunkt bleibt das beim Lesen eines Datenträgers störende Geräusch des optischen Laufwerkes. Ansonsten sind die Nutzer glücklich mit ihren neuen, flotten Rechenkisten und ich als vom Wartungsaufwand weitestgehend befreiter Administrator bin es auch!

Euer Computerspezi

immomaus65

11.05.2010 23:19

Da bleibt nichts mehr zu sagen - ausser BH! LG immomaus65

Verwandte Angebote
BEST Electronics 2GB PC2-5300 Speicher für Wortmann AG TERRA PC 2500 (1009034) BEST Electronics 1GB PC2-5300 Speicher für Wortmann AG TERRA PC 2500 (1009019) BEST Electronics 2GB PC2-6400 Speicher für Wortmann AG TERRA PC 2500 (1009034)
BEST Electronics 2GB PC2-​5300 Speicher für Wortmann AG TERRA .​.​. BEST Electronics 1GB PC2-​5300 Speicher für Wortmann AG TERRA .​.​. BEST Electronics 2GB PC2-​6400 Speicher für Wortmann AG TERRA .​.​.
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1042 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. immomaus65
  2. knopfi.de