XFX Radeon HD 4870

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung XFX Radeon HD 4870

Alle XFX Radeon HD 4870 Testberichte

Sehr viel Grafik für wenig Geld - CrossfireX Verbund

5  05.11.2009

Pro:
Sehr günstig, sehr viel Grafikpower, sehr schöne Verpackung, nette Etras in der OVP

Kontra:
wenig Luft für OC, Kühlkörper sehr groß

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

Idefix-Windhund

Über sich: Bin nur hier weil ich sehr gerne über Dinge schreibe und meine Meinung dazu verbreiten möchte. Sorry...

Mitglied seit:05.11.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gekauft habe ich mir gleich 2 Grafikkarten von hier um einen sogenannten CrossfireX Verbund zu bewerkstelligen.

Der Preis für eine XFX ATI HD 4870 war schon günstig. Da hatte ich auch keine großen Hemmungen gleich 2 für meinen CrossfireX Verbund zu bestellen.

Packung:
Im Internet steht das gerade solche billigen Grafikkarten kaum Zubehör oder was Besonderes haben. Demnach war ich überrascht was alles im Karton lag. Nicht nur eine Gedruckte Hardware und Software Installationsanleitung, es befanden sich auch noch eine Treiber CD, Crossfire X Brücke, div. Video Adapter Kabel, 2x Molex Stecker auf 6Pol. und ein Türschildchen für die Türklinge mit der Aufschrift "Do not Disturb, I'm gaming" (Bitte nicht stören, Ich spiele gerade).

Installation:
Bei einer Karte habe ich schon den Adem angehalten wo ich gesehen habe das diese Grafikkarten 2x 6Pol. Grafikkarten Strom Anschluss brauchen. Bei meinem CrossfireX Verbund sollten es nun 4x 6 Pol. Anschlüsse für die 2 Grafikkarten werden. Ein Glück das ich bei meinem Computer Netzteil nicht gespart habe und genau 4x 6Pol. Stromstecker für die beiden Grafikkarten dran habe.

Software:
Die Installation der Treiber von der mitgelieferten CD-ROM ist eigentlich unspektakulär. Kaum nach Start der Installation wird man gleich gefragt ob man die Aktuellere Version aus dem Internet herunterladen möchte. Was ich dann auch brav mit ja bestätigt habe. Es Öffnet sich je nach dem der Internet Explorer oder der Firefox und man befindet sich gleich auf der Homepage von XFX. Verwunderlich da ich meine Alten ATI Treiber immer direkt von ATI gezogen habe.

Benchmark mit 3DMark Vantage:
CrossfireX mit 2x XFX HD4870 - H10032

Benchmark mit 3DMark 2006:
Gleiches System wie oben
CrossfireX - 15947

Der Stromverbrauch gegenüber meiner alten Club 3D HD4850 ist leider auch enorm gestiegen, siehe unten die Tabelle.
Alte System Verbrauchte im Idle Zustand 180W - bei Last hielt sich der Rekord bei 302W
Neue CrossfireX System im Idle Zustand 234W - bei Last hält sich nun der Rekord bei 430W

Obwohl der Stromverbrauch nun fast das wieder rein holt was ich an den Grafikkarten gespart habe bereue ich den Kauf nicht. Nun endlich kann ich Call of Duty 4 - Modern Warfare oder Call of Duty 5 - World at War im 2 Grafikkarten Modus spielen.

Bilder von XFX Radeon HD 4870
XFX Radeon HD 4870 - Verbaut im Asus Maximus Extreme

Chaoscrash

Chaoscrash

05.11.2009 13:13

...nach der Begeisterung zu Urteilen scheints für den Preis? was nettes zu geben von der Leistung her...aber wie siehts denn nun aus im Spiel...denn spielbar im 2er-Modus sagt noch nicht viel aus;)...z.B.....die Bilddarstellung / wird die max. Auflösung erreicht / wie reagiert sie in einem Spiel / in Anwendungen (Ruckeln, Verzerren, Verschwimmen)...wie siehts im Verbund aus...der Benchmark sagt ja schon ein bischen darüber was, aber hier gibts auch Laien ;-)...gibt es auch besondere Feature / besondere Einstellungensmöglichkeiten...all das wäre hier noch etwas abrundend ;))CC

photoart

photoart

05.11.2009 11:31

was ist dieser verbund???

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1582 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Zilina
  2. Micaela030