Grafikmonster zum kleinen Preis
27.11.2009
Pro:
High End Produkt, Top Ware, Spielegutschein
Kontra:
Mangelnde Extra - Software, Vergriffen oftmals
3D-Beschleunigung:
Installation
Kompatibilität:
 David.1980
Es geht wieder Richtung Messen... wer Filme brauch und sucht... nun bitte melden! Empfehlung!!! Bi...
Mitglied seit:06.05.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 121 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie viele ja schon mitbekommen haben, wr es in letzter Zeit ein wenig ruhig um mich geworden. Grund, war der Totalausfalls meines Laptops, der natürlich 3 Monate nach der Garantie sich selbst zerstörte. Also musste was neues her, und da ich von Laptops nicht mehr wirklich überzeugt bin was stationäres. Klar kau ich da dann keine Fertigkombinationen, sondern stell mir da was geeignetes und dadurch auch meist billigeres zusammen. Dennoch, ein Grundsatz bleibt, es muss auch rocken und daher nun schon mal ein Bericht zu einem Schmuckstück aus dem Rechner auf das ich sehr stolz bin! Die Grafikkarte XFX Radeon HD 5850. Viel Spaß beim Lesen. Daten & Fakten Die HD 5850 ist die kleine Schwester der HD 5870 und gehört zur Zeit zu den absoluten High-End Geräten, die es auf den Endverbrauchermarkt geschafft haben. Das besondere ist hierbei gleich einmal die Transistorenanzahl, die mit 2,15 Milliarden den schwerbewaffnetesten Grafikprozessor aller Zeiten auf den Markt los ließ. Dies wird dann noch von einer Gesamtleistung von 2,0ß TeraFLOP/s unterstützt, dass die effektive Pixxelfüllrate der HD5850 zur HD 4870 fast verdoppelt. Dies lässt dann durch die neue Plattform DirectX11 besondere Spielchen im Bereich der Nutzung und natürlich im Bereich Spiele zu. So kann die Grafikkarte durch Eyefinity, einem Multi-Monitoring Feature mehrere Monitore so verwalten, als wäre es einer. Passend für Personen, die aber nicht nur immer spielend vor dem PC sitzen, hat AMD auch ein weiteres altbekanntes Problem anscheinend gelöst, und diese Grafikkarte mit einem Energiesparmodus ausgestattet, der die Karte nicht nur auf wunderbare 27 Watt (bei den Pixelbeschleunigern) reduziert, sondern das Gerät mit seinem eigenen Leistungsstarken Kühler schön leise gestaltet. Wer aber mal auf volle Power gehen will und die bei XFX möglichen Black Editions hoch Takten will, der sollte noch warten, bis passende Kühlereinheiten für die Karte auf dem Markt sind, denn da kann es im Extrembereich dazu kommen, dass der Kühler einfach nicht mehr ausreicht. (Wer in diesen Bereich übrigens will, hat bisher kaum Spiele oder Anwendungen dazu, daher wird der Kühler noch ein wenig auf sich warten lassen!) Spezialgebiet der HD5850 ist die neue Bildqualität, die durch SSAA (Super- Sampling-Anti-Aliasing) nicht nur die Kanten sauber glättet, sondern gleich das gesamte Bild! Und das gerade einmal bei 82Grad bei Vollauslastung und sagenhafte 40Grad im Ruhezustand. So ist die Karte definitiv eine der kühlsten seiner Art. Als Boni liefert XFX noch neue Features wie zwei DVI-Anschlüsse, einen Display-Port und einen HDMI-Anschluss, Eyefinity, natürlich mehr Leistung und DirectX 11.
Technische Daten: (Von der Hersteller Seite) Chipsatz RV870 Transistoren 2154 Mio. Fertigung 40 nm Die-Größe 334 mm² Chiptakt 725 MHz Shadertakt 725 MHz Pixel-Pipelines - Shadereinheiten 288 (5D) Vertex-Shader - Unified-Shader 1440 TMUs 72 TAUs 72 ROPs 32 Pixel-Shader Vers. 5.0 Vertex-Shader Vers. 5.0 DirectX Vers. 11 OpenGL Vers. 3.2 Speichertyp GDDR5 Speichermenge 1024 MB Speichertakt 2000 MHz Speicherinterface 256 Bit GFlop/s 2088 GFLOP/s Pixelfüllrate 23200 MPix/s Texelfüllrate 52200 MTex/s Bandbreite 128.0 GB/s Multi-GPU CrossFireX Interface PCI-E 2.1 x16 Stromanschluss 2x 6-Pin PCI-E Vorstellung 3. Quartal 2009
Design Die Grafikkarte gibt es in zwei Farben. Rot und Schwarz, wobei die jeweilige Farbe für die Edition steht. Ich empfehle da immer die 10€ teurere schwarze, da diese leichte zu Übertakten ist und keine Grenzen hat (außer den Kühler!). Ansonsten ist das Design ja schon sehr oft belächelt worden, da AMD hier auf eine Technik setzte, die sich bisher nicht wirklich auszahlte und erst mit diesen High End Produkten zur Geltung kommen. Denn der Kühler sitzt sehr nah am Chipsatz und hat, wenn man das Gehäuse abnehmen würde (lasst das bloß!) unglaublich hässliche Kühlerstreben und Zusätze. Aber, schön verpackt bringt das einiges und man kann sich an Leistung, Preis und Qualität erfreuen!
Bonus: Um die Grafikkarte auch bald möglichst an seine Grenzen zu pushen, liegt bei der Grafikkarte ein Gutschein für das Spiel "Dirt 2", mit dem man ab dem 12. Dezember das Spiel bei Valves herunter laden kann und das dann bereits auf DirectX 11 basiert. Mager ist dagegen eher die Ausbeute an anderen schönen Zusätzen wie einem Benchmark, aber da kann man ja im Internet schnell Ersatz finden und schafft es mit den gängigen Freeware Teilen (3D Mark Vantage) dann auch auf ca. 12000 Punkte, was ohne krankhaft viel Geld auszugeben im Spitzenfeld liegt.
Einbau & Installation Die HD5850 ist wenige Zentimeter kleiner als all ihre Vorgängermodelle und lässt daher beim Einbau viel Platz und die Möglichkeit Kabel sauber und passend zu verlegen. Alles basiert auf dem einfachen System des Klick and Plug und sorgt dafür, dass man ohne weitere Probleme bald starten kann. Kleiner Tipp, erst die Blende am Gehäuse einbauen und dann die Karte, da man ansonsten das Problem hat, dass man nochmal von vorne beginnen muss. Die Installation der Software gestaltet sich auch recht simpel, da die Software dabei ist, fast alles selbstständig macht und danach auch sofort fragt, ob sie sich zum Update einloggen darf. Das empfiehlt sich prinzipiell immer und wird von Windows 7 sogar unterstützt, da Windows da immer ein kleines Auge auf das Gerät hat.
Tests Na wenn die Grafik schon so atemberaubend sein soll, dann muss auch nun ein Test her. 1. "Sacred 2" volle Auflösung, 4x Antialising und maximale Gegneranzahl im Zoom: Ha, da kommt die Karte nicht mal ins Schwitzen und bleibt in einem Bereich von 70Grad und plätschert leise und gemütlich vor sich hin, während der Spieler in bunten Blitzen, Schwertern und Monstern versinkt. So muss das sein!
2. "Crysis" Alles auf absolutem Maximum!!! Haben sich viele Rechner doch bisher gescheut dieses Spiel ohne Fehler und ohne Probleme abzuspielen, so tänzelt diese Karte entspannt durch die Szenarien und zeigt dem Spieler Facetten in diesem Spiel, die man vielleicht so noch gar nicht gesehen hat. Jedes einzelne Blatt wird einem ihm zuordnungsbaren Schatten und kann obendrein noch dafür sorgen, dass der Gegner beim Reden ordentlich synchron die Lippen bewegt. Prima und optisch immer noch ein Genuss!!! 3. Mein LG LCD Fernseher als sekundärer Monitor Da saß ich gelangweilt vor ca. 500 die ich alle noch aufzupolieren hatte und fragte mich ob das nicht der richtige Zeitpunkt für einen Film ist. Aber mit Fernbedienung immer wieder hin und her zu springen während ich was nicht mitbekommen habe nervt. Schön wäre da ein Balken, den ich per Mausklick immer dahin bekomm wo ich will. Also Kabel geschnappt, den Rechner angeschlossen und schon bietet mir Windows 7 an, mir meinen Fernseher vorzustellen. Klar mag den ja und daher ist es immer schön neues zu wissen. Doch was ist das, der strahlt plötzlich auf, und erscheint am Rande meines PC-Monitors als Hinweis. Ich starte eine DVD, schieb es aus dem Bild und prompt flippt mein LCD Fernseher aus und spielt den Film ab. Alles ohne die Grafikkarte auch nur mal knurren zu lassen und präsentiert sich im schönsten HD. Ich arbeite also gemütlich weiter und ohne viel Lärm und sicher auch vom Verbrauch (da ich mir den DVD Spieler spare - Naja wenn der PC eh läuft!!!) günstiger. So muss das sein und das 21 Jahrhundert erfreut mich immer wieder aufs Neue!
Probleme Das größte Problem, ist zur Zeit die Tatsache, dass man in der Produktion kaum hinterher kommt, und die Karte in vielen Läden für sehr lange Wartelisten sorgt. Kein Wunder, denn Leistung und der niedrige Preis (279€) spricht für sich und setzt Maßstäbe, den andere Hersteller sich dringend zu Herzen nehmen sollten. Glück hatte ich da dann nur, da mich mein Händler ausversehen auf eine Händlerliste setzte, dann aber mir sie auch gab. *g*
Fazit Für Gamer und Leute die etwas haben wollen ohne viel Geld auszugeben, ist diese Karte ideal. Egal ob zur Zeit noch vergriffen oder mit Warteliste, nehmt Euch die Zeit und wartet ab, denn diese Karte hat es in sich (lasst Euch aber noch keine zwei Aufschwatzen, denn ihr werdet nichts finden was das benötigt! Ist zwar nachher durch die clevere Verbindungsmöglichkeit und die verbesserte Bridge einfach, aber wie gesagt noch überflüssig. Bei der Nachfrage sackt der Preis bald ab und in einem Jahr wenn man das vielleicht braucht geht das dann immer noch!!!)! Mir bleibt eigentlich nur noch übrig diesem Produkt 5 Sterne zu geben, da ich alles spielen, alles sehen kann und sogar meinen LCD HD fähig nutzen kann. Was will man mehr und daher großes Lob an die Hersteller!
Bilder von XFX Radeon HD 5850
Verwandte Tags für XFX Radeon HD 5850
20.04.2010 14:49
ich finde in deinen Bericht besonders gut, wie die Karte auf anspruchsvolle Spiele reagiert, einfach klasse anschaulich dargestellt!
04.12.2009 17:02
die Zeit ist vorbei als ich mir meinen PC selbst zusammen gebaut habe inzwischen wird dieser so nach 4 Jahren erneuert alsses andere macht für mich keinen Sinn. LG
02.12.2009 19:33
Guter Bericht!! LG Lukas