X-Men 2 (DVD)

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung X-Men 2 (DVD)

Alle X-Men 2 (DVD) Testberichte

Helden im Mutantenstadl Teil 2

5  16.01.2004

Pro:
Klasse Film / sehr gute DVD - Umsetzung / einfach brillant

Kontra:
vielleicht ist der Schurke nicht ganz so bedrohlich wie Magneto aus dem ersten Teil

Schosch

Über sich: Wenn wir beide Menschen mit nur einem Flügel wären, könnten wir zusammen fliegen...

Mitglied seit:27.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao-Leserinnen und –Leser,

nach langer Ciao-Abstinenz möchte ich auch wieder mit dem Schreiben anfangen.
Heute werde ich Euch etwas über eine DVD schreiben, welche man schon fast zur Referenz der Spielfilm-DVD zählen kann.
Es geht um die Fortsetzung des Blockbuster-Erfolges von X-Men mit dem schlichten, aber einprägsamen Namen: X-Men 2 (genial einfallsreich *grins*).

Es kommt sehr oft in Hollywood vor, dass sehr erfolgreiche Spielfilme eine oder mehrere Fortsetzungen aufs Auge gedrückt bekommen. Natürlich ist dabei nicht sicher, ob diese auch erfolgreich sein wird. Die Fortsetzung steht also immer unter dem Druck noch besser als der erste Teil zu werden. Manchmal gelingt es sehr gut... und manchmal geht es arg daneben.
In diesem Fall möchte ich aber getrost behaupten, dass es gut gegangen ist.
Bevor ich jetzt aber weiter etwas über Fortsetzungen schreibe, möchte ich Euch lieber etwas über den Film selbst erzählen.

Die Handlung von X-Men 2:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Magneto (Ian McKellen, der Gandalf aus "Herr der Ringe") wurde am Ende des ersten Teils bekanntlich hinter gläserne Schloss und Riegel gebracht und lebt seitdem sein metall-loses Dasein.
Allerdings heißt das für Schüler der Mutanten-Akademie des Professors Charles Xavier (Patrick Stewart) nicht, dass sie sich zur Ruhe setzen können, um ihre mutationsbedingten Fertigkeiten zu perfektionieren.
Ganz im Gegenteil.
Der Militärforscher William Stryker (Brian Cox) hat die Absicht die Mutanten ein für alle Mal aus der Welt zu schaffen. Dafür braucht er Cerebro; das ist das System mit dem es dem Professor Xavier gelingt Mutanten auf der ganzen Welt aufzuspüren. Dazu benötigt er natürlich den Professor selbst und entführt ihn kurzerhand, als dieser seinen "alten Freund" und Erzrivalen Magneto in seinem gläsernen Gefängnis besucht. Derweil er Xavier in seinem "Institut" festhält, überfällt er in einer nächtlichen Aktion dessen Mutanten-Akademie, um so viele Mutanten-Schüler wie möglich gefangen zu nehmen.
Außerdem gelingt Magneto die Flucht.

Unsere Helden Wolverine (Hugh Jackman), Storm (Halle Berry), Jean Grey (Famke Jannsen) und Cyclops (James Marsden) aus dem ersten Teil sind natürlich wieder mit dabei und setzen ihre ganzen mutationsbedingten Fähigkeiten ein, um Stryker an seinem Unterfangen zu hindern und selbstverständlich vor allem, um Xavier zu befreien.
Verstärkung bekommen sie von Nightcrawler (Alan Cumming), der in der Teleportation äußerst begabt ist, wie auch von Pyro und Ice.
Offensichtlich stellt sich auch Magneto mit seiner Mitspielerin Mystique (Rebecca Romijn-Stamos) auf die Seite der X-Men.
Sind seine Absichten Ernst und gelingt es den X-Men Stryker zu stoppen? Eine spannende Jagd beginnt...

Meine Meinung zum Film:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Als erstes möchte ich sagen, dass mir X-Men 2 schon besser gefallen, als der erste Teil X-Men.
Warum? Im ersten Teil müssen natürlich immer erst die einzelnen Charaktere vorgestellt und eingeführt werden. Und bei knapp 100 Minuten bleibt da für die Story nicht mehr viel Platz. Klar war der erste Teil sehr schön anzusehen.
Aber beim zweiten Teil, der 128 Minuten läuft, kommt das Ganze irgendwie schneller voran.
Ich bin auch der Meinung, dass die Charaktere im zweiten Teil glaubwürdiger und auch "menschlicher" wirken. OK, wie kann man glaubwürdig wirken, wenn man zum Beispiel eine Spezialbrille tragen muss, weil einem gefährliche Blitze aus den Augen schießen. Aber man merkt im zweiten Teil, dass die Mutanten nicht immer sehr glücklich über ihr Schicksal sind.

Vorsicht SPOILER: Wer den Film nicht kennt, bitte bei der zweiten gestrichelten Linie weiterlesen!!!:

------------------------------------------------------

Das merkt man vor allem bei Bobby Ice, der seinen Eltern gesagt hat, er ging in eine Schule für Hochbegabte und in Wirklichkeit ist er auf der Mutanten-Schule. Als er kurz mit seinen Freunden nach Hause kommt, erfahren seine Eltern und sein Bruder, dass er eigentlich ein Mutant ist und reagieren etwas befremdlich. Man merkt ganz klar, dass ihm das überhaupt nicht passt.

------------------------------------------------------

SPOILERENDE

Was mich allerdings ein wenig gestört hat, war der diesmalige Schurke. Denn zum einen sollten die Helden des Films recht ordentlich gefordert werden, um die Welt zu retten, und zum anderen sollte der Schurke noch bedrohlicher und gemeingefährlicher wirken und sein.
Magneto hatte im ersten Teil eine sehr starke Präsenz, welche Stryker meiner Meinung nach nicht unbedingt besitzt. Außerdem besitzt er nicht gerade besondere Fähigkeiten, die es den Helden noch schwerer machen. Allerdings hat er ja einen kompletten Militärapparat inklusive einiger speziellen und netten Features zu seiner Verfügung, so dass das Gefährdungsniveau auf jeden Fall gegeben ist.

Was mir auch gefallen hat, war die Tatsache, dass gewisse Handlungsstränge des ersten Teils weitergeführt wurden. So wird zum Beispiel das Beziehungschaos von Jean Grey mit Cyclops weitergeführt, der natürlich seinem Konkurrenten Wolverine wieder gegenübersteht. So kommt es auch in diesem Teil wieder zu kleinen und fiesen „Neckereien“ zwischen den beiden.

Man merkt auch, dass der Film einiges mehr an Budget verschlungen hat, als der erste Teil. Die Effekte sind teilweise sehr genial gemacht und tragen zum Spaßfaktor erheblich bei. Dabei kommt die rasante Action natürlich nicht zu kurz.
Auch der Humor stimmt. So ist es doch immer wieder nett anzusehen wie der etwas seltsam aussehende Nightcrawler ziemlich unbeholfen und teilweise recht schüchtern daher kommt. Zudem heißt er auch noch Kurt Wagner. Nichts gegen den Namen, aber wenn man diese blaue Gestalt sieht, geht man nicht davon aus, dass sie einen Namen wie Kurt Wagner (wird in der englischen Fassung auch genauso deutsch ausgesprochen) hat.

Der Film hat zwar jetzt keinen besonders wichtigen und dramaturgischen Tiefgang, aber bei so einem Actionfilm ist das auch nicht unbedingt notwendig. Moralisch gesehen möchte dieser Film natürlich auch sagen, dass alle Menschen irgendwie gleich sind; auch wenn der eine oder andere besonderes Fähigkeiten hat oder eben ein wenig anders ist.

Also hat der Film sehr viel Spaß gemacht (im Kino wie auch jetzt auf DVD).

Jetzt möchte ich natürlich noch auf die DVD selber eingehen.

Die DVD:
~~~~~~~~~~~

Man kann im Handel zwei verschiedene Versionen der DVD käuflich erwerben. Zum einen eine Version mit einer DVD, auf welcher der Film zu sehen ist, plus ein ganz paar Extras.
Dann gibt es eine 2-DVD Version, von der ich Euch berichte ;-)

Aber erst zu Bild und Ton:

Das Bild ist meiner Meinung nach äußerst gut gelungen. Hier herrschen sehr kräftige Farben neben einen absolut brillanten Kontrast mit einem perfekten Schwarzwert.
Das Bild wirkt einfach sehr detailreich und harmonisch. Störungen sind mir nicht aufgefallen. TOP.

Auch der Ton kann durchaus überzeugen. Das Sounddesign ist einfach nur exzellent.
Die Kulisse ist hervorragend räumlich und die Effekt sind sehr schön ausgeklügelt und passend eingesetzt. Und dieses hört man nicht nur in den sehr klanggewaltigen Action-Sequenzen, sondern auch an ruhigeren Stellen.
Hier stimmt einfach alles. Der sehr druckvolle und brillante Bass, die sehr sauberen Höhenwiedergaben. Hier würde ich sagen: Referenz-Klasse!

DVD 1:

Auf der ersten DVD findet man neben dem Hauptfilm noch

o Audio-Kommentare von Regisseur Bryan Singer, John Ottman und Tom Sigel

o Audio-Kommentare von den Produzenten Lauren Shuler Donner und Ralph Winter, sowie den Drehbuchautoren

DVD 2:

Die zweite DVD bietet ein sehr große Auswahl an Bonus-Material.

o “History of the X-Men“:
Hier sind zwei Featurettes enthalten.

# Der geheime Ursprung der X-Men (15:28 Minuten).
Hier erzählt uns X-Men-Schöpfer Stan Lee etwas über die Entstehung und der Entwicklung der X-Men-Comic-Serie. Ich fand es sehr interessant, da man hier das Wichtigste der Serie erzählt bekommt.

# Nightcrawlers Wiedergeburt (07:39 Minuten)
Hier erzählt uns Autor Chuck Austen alles Wichtige über den Nightcrawler.

o Pre-Production-Featurettes:
# Angriff von Nightcrawler (02:23 Minuten)
In einem Multi-Angle-Track hat man hier die schöne Auswahl sich diese Angriffszene in vier verschiedenen Perspektiven anzuschauen. Dabei geht es hier um die Entwicklungsstadien der Special-Effects.

# Das Design von X-Men 2 (18:03 Minuten)
Guy Dyas, der Production Designer, zeigt in diesem Clip die verschiedenen Sets und seine kreativen Design-Ideen für den Film X-Men 2. Er stellt dabei sehr viele Entwürfe vor.

# United Colors of X (08:59 Minuten)
Lousie Mingebach, die Kostüm-Designerin, stellt ihre Kostüme der einzelnen Figuren vor.

o Produktions-Dokumentation:
# Wolverine (01:24 Minuten)
Recht kurz, aber interessant. Hier werden Probeaufnahmen der Stuntmen für die Kampfszenen gezeigt.

# The Making of X-Men 2 (59:29 Minuten)
Hier werden die verschiedenen Phasen der Entstehung von X-Men 2 dokumentiert. Der Alltag eines Hollywood-Blockbusters wird hier sehr gut beschienen. Ganz sehr doll interessant.

# Die Vorstellung des Nightcrawlers (09:53 Minuten)
Hauptdarsteller dieses Clip ist der Nightcrawler-Darsteller Alan Cumming. Die Hintergrundaufnahmen zeigen unter anderem Bilder von den Stunt-Vorbereitungen und den Make-ups.

# Stuntprobe Nightcrawler (02:28 Minuten)
Eine Mischung aus Stuntproben und unfertigen Spezial-Effects.

# Nightcrawler Time Lapse (03:43 Minuten)
Wie verwandelt sich Schauspieler Alan Cumming mit Hilfe des Maskenbildners in den Nightcrawler

# Visuelle Effekte (25:01 Minuten)
Hier wird die Entstehung der Special Effects beleuchtet.

o Post Production:
# Die Musik von X-Men 2 (11:41 Minuten)
Natürlich darf die Musik bei einem solchem Blockbuster nicht zu kurz kommen. Der Komponist John Ottman präsentiert hier sehr ausführlich seinen Score für X-Men 2. Außerdem schildert er seine Einflüsse durch Horner oder John Williams (Star Wars).

#X2 Global Webcast Highlights (17:06 Minuten)
Dies ist ein Zusammenschnitt der verschiedenen Webcasts, die im Rahmen der Promotion-Kampagne für den Film durchgeführt wurden. Da die Darsteller hier auch auf recht spontane Fragen antworten müssen, und die Fragen nicht immer sehr dem Promo-Schema entsprechen, kommen doch schon einige interessante und fast unbeholfene Antworten zustande. Schauspieler sind halt auch nur Menschen.

o Nicht verwendete Szenen:
Hier gibt es insgesamt 11 deleted Scenes, die aber nicht alle einzeln aufzählen möchte. Ist das ok? Ich hoffe doch ;-))

o Galerien:
Hier kann man mehrere Bildergalerien finden. Die Themen der Galerien sind die Figuren, die Drehorte und Sets, Mutanten- und Röntgenstrahlen, Nightcrawler-Zirkusplätze, On Camera Graphics sowie „Unbekanntes zu X-Men 2“.

o 3 Trailer

Kleine technische Zusammenfassung der DVD:

- Bild: anamorphes Widescreen (2,40:1)

- Ton: deutsch DTS 5.1 und Dolby Digital 5.1, englisch Dolby Digital 5.1

- Untertitel: englisch, deutsch, deutsch für Hörgeschädigte

- Laufzeit Hauptfilm: 128 Minuten

- Regionalcode: RC 2 (Europa)

- FSK: ab 12 Jahren

- Vertrieb: 20th Century Fox Home Entertainment

- Preis: ca. 26,- EUR (für die 2-DVD Version)

Fazit:
~~~~~~~

Ich mochte schon X-Men sehr gerne und mag noch lieber X-Men 2. Der Film bietet alles für den fast anspruchslosen, netten Filmeabend im Heimkino (natürlich auch im richtigen Kino).
Es macht viel Spaß den Mutanten dabei zuzusehen, wie sie sich verteidigen und ihre Fähigkeiten effektvoll bis zum letzten einsetzen.

Es wird einem viel Action mit vielen guten Effekten geboten.

Die DVD selber genießt Referenz-Niveau und ist somit exzellent ausgestattet.

Ich kann die DVD nur empfehlen.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren und ein schönes Wochenende wünscht Euch Euer

Jörg