Ximig

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Ximig

Alle Ximig Testberichte

Alt vertrautes mit neuem Gesicht

5  24.02.2004

Pro:
nette leute, bestes Forum das ich kenne, einfache Bedienung

Kontra:
angeblich noch nicht ganz stabil, insgesamt noch im aufbau

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

bibogg

Mitglied seit:20.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Lange war ich nicht mehr bei Ciao. Habe letztens mal geschaut, wann ich das letzte Mal richtig viele Lesungen hatte, und das war vor 2 Jahren, dagegen muss was getan werden. Also habe ich beschlossen mal wieder was zu schreiben, wusste bloß nicht so genau was, bis ich bei meiner Stammcommunity den Aufruf las doch einen Bericht über sie bei Ciao zu schreiben. Kaum gelesen schon getan, und jetzt versuche ich also mit diesem Bericht an meine früheren Erfolge anzuknüpfen.

Irgendwann vor langer Zeit, es muss so das Jahr 1998 gewesen sein bin auch ich endlich online gegangen. Als erstes habe ich mir damals eine Emailaddy angelegt, und zwar bei GMX. Dann begann ich das Internet zu erforschen, vor allem, was es mit diesem Chatten auf sich hat, und warum lange suchen, wenn der Mailservice selber eine Community mit Chat hat. Hier fühlte ich mich auf Anhieb sehr wohl, war anfangs sehr intensiv dort später eher sporadisch. Dann erfuhr ich diesen Dezember dass diese Community zum 1.1.04 geschlossen wird, warum weiß ich nicht so genau, aber die Mitglieder waren nicht blöd, sie machten einfach eine eigene Community mit ihrem Vorbild auf. Und von dieser will ich Euch jetzt schreiben.
Zu finde ist diese Community unter der URL www.ximig .de , das ist in Anlehnung an die alte, die Gimix hieß. Wer Gimix kennt wird viel was ich hier beschreibe auch kennen, wobei ich sagen muss, dass die Sachen, die ich in Gimix im vergleich zu anderen ähnlichen Seiten toll fand hier teilweise sogar noch weiter entwickelt wurden, und jetzt noch besser sind.

Jetzt versuche ich in meine Gedanken und mein geschriebenes Ordnung zu kriegen und fange ganz am Anfang an.

Die Registrierung: Super einfach und super schnell, und man muss vor allem nicht viel von sich Preis geben. Es wird nur nach dem Gewünschten Nick, nach der Emailadresse und einer Kontrollfrage + Antwort gefragt, falls man das Passwort vergessen sollte. Dann bekommt man per Email eine Bestätigungsmail, mit der man ein vorübergehendes Passwort zu seinem Nick bekommt.

Die Anmeldung: Geht auch sehr schnell, einfach Nick und Passwort eingeben und schon ist man drin. Das war ja einfach! (Bei der ersten Anmeldung muss man noch den AGBs zustimmen, aber je nach dem wie gründlich man sie liest, dauert das auch nur einen Mausklick lang) Und auch die Kästchen in die man das Eintragen muss sind sehr leicht und schnell zu finden. Aber dazu vielleicht etwas zum Aussehen der Seite…

Das Aussehen: Der Ximigbildschirm besteht aus zwei Frames, einem schmalen linken, wo die ganzen Bedienfelder zu finden sind und einem Rechten, wo man die Informationen findet, oder die Konkreten Aktionen ausführen kann. Also im Prinzip wie ein Grossteil der Seiten die man so im Internet findet. Die Farbgebung ist auch an Gimix angelehnt. Man hat hier die Wahl zwischen zwei Varianten. Entweder man wählt die Gimixfarbe blau, dann erscheint der linke Frame in einem Taubenblau und andere Dinge auf der Page sind auch in diesem oder einem etwas helleren blau unterlegt, oder man wählt die neuen Ximig Farben, ein kräftiges (sehr schönes) blaugrün.

Und was kann man da denn so machen?? Dazu werde ich jetzt auch kurz die einzelnen Funktionen der reihe nach nennen und erklären, was es damit auf sich hat.

Home: Mit diesem Button kommt man wie es der Name schon sagt auf die Startseite, wo neben Informationen Rund um Ximig auch noch wirklich wichtige und interessante Informationen zu finden sind. Dort wir einem nämlich ganz oben angezeigt, wie viele Ximigsler gerade on sind, und wie viele davon im Chat. Etwas weiter unten wir man darauf hingewiesen, ob man neue Gästebucheinträge hat, oder Reaktionen auf Forenbeiträge. Und darunter bekommt man angezeigt ob Freunde online sind, und man hat die Möglichkeit ohne große Umwege in andere Gästebücher zu kommen, das geht aber nur, wenn man den Nick desjenigen weiß, zu dessen Gästebuch man möchte. Was es mit dem Gästebuch (folgend immer GB abgekürzt), dem Forum und den Freunden auf sich hat, dazu komme ich später noch. Ach so und auf der Startseite findet jede Woche auch eine Umfrage statt, im Moment zu den Thema Logo für Ximig, davor was unser Maskottchen werden soll.

Ximigsler: Hinter diesem Button verbirgt sich eine Liste mit allen Menschen die sich schon bei ximig angemeldet haben. Es sind übrigens zurzeit 8570 aktive Ximigsler. Sie alle sind dort Alphabetisch geordnet, und wenn man auf den jeweiligen Nick klickt, der einen interessiert öffnet sich direkt das GB desjenigen. Man kann übrigens auch, wenn man einen Nick so ungefähr weiß diesen in ein Kästchen eintrage und bekommt dann alle Nicks gezeigt, die ähnlich sind.

In Ximig: Das erklärt sich fast von selbst, Hier öffnet sich ein extra Fenster in dem einem alle Leute angezeigt werden, die gerade eben in Ximig unterwegs sind. Auch hier kommt man wieder über das Anklicken des Nicks zum GB, wie eigentlich überall, wo man auf Nicks stößt.

Chat: Auch hierzu muss ich wohl nicht sonderlich viel zu sagen. Auch hier öffnet sich ein neues Fenster mit dem Chat. Man hat 12 Starträume von denen aus man mit dem Befehl /j Raumname jeden beliebigen weiteren Raum öffnen kann. Außerdem werden einem auf der Anfangsseite des Chat auch noch alle Räume angezeigt, die gerade existieren, wer sich darin befindet und ob sie offen oder geschlossen sind. Wenn man einen neuen Raum aufmacht kann man diesen schließen, so dass nicht jeder einfach reinschneien kann, sondern nur die Leute die eingeladen wurden Zutritt dazu haben. Im Chat selbst gibt es nun eine ganze menge befehle, die man einfach selber eingeben kann, oder wo es auch Buttons gibt, die dann den befehl für einen schreiben… wenn man die wichtigsten befehle kennt ist man aber auf alle fälle schneller. Hier hat man dann die Möglichkeit den Raum zu wechseln, mit anderen zu flüstern, zu schreien, zu erfahren, wer im Raum ist, Bilder in den Chat zu setzten und noch ein paar Sachen mehr. Allerdings geben noch nicht alle Befehle wieder, die es früher bei Gimix gab. Außerdem kann man sich auch noch eine Farbe aussuchen in der der Nick im Chat erscheint. Hier hat man aber nicht mehr wie in Gimix eine offene Skala, sondern nur einige (wenn auch recht viele) vorgegebene Farben. Ach so, eigentlich auch noch sehr wichtig zu erwähnen ist, dass der Chat wohl noch nicht einwandfrei funktioniert, allerdings hatte ich noch keine Probleme. Und für die Regenbogenfraktion unter meinen Lesern, dort gibt es zwar keinen fest installierten Raum für uns, aber ab und an findet man mal jemanden im Regenbogen (auch wenn der leider meistens leer ist).

Foren: Eigentlich der Ort wo ich mich am liebsten aufhalte. Hier kann man zu bestimmten Themen seine Meinung schreiben, und mit anderen darüber Diskutieren. Hier können sehr interessante Denkanstöße kommen, oder man flachst einfach ein wenig mit den anderen. Ich muss sagen das ximig-Forum ist von der Art her mein Absolutes Lieblingsforum, denn es ist genial gemacht. Es gibt die Foren, in denen unter einem Beitrag die Antworten alle untereinander stehen, man alle lesen kann, aber um sich auf bestimmte anderer Beiträge zu beziehen immer diese zitieren muss. Das finde ich blöde, weil man manchmal bestimmte Sachen dann doppelt und dreifach ließt und zweitens finde ich es nicht sehr übersichtlich. Dann gibt es die Foren, in denen die Antworten eingerückt sind, wo man aber nicht gleich die ganze Diskussion angezeigt bekommt, finde ich auch nicht so prickelnd. Und dann gibt es da noch Ximig (war auch bei gimix schon so). Hier wird einem die ganze Diskussion angezeigt, aber eine antwort auf einen Beitrag wird versetzt unter diesen geschrieben, so sieht man immer genau, worauf sich die Antwort bezieht. Neben der Option einfach nur zu antworten hat man auch die Möglichkeit zu zitieren. Wie gesagt ich mag Foren sehr gerne, und bei Ximig gibt es eine ganze Menge davon. Und zwar mehrere Foren zu technischen und anderen Problemen mit Ximig, mehrere Musikforen, zu Musik allgemein und speziellen Richtungen, Literatur, Politik, Rund ums Kind, Computer, Spiele, Witze, und für mich ganz wichtig und das von mir am häufigsten besuchte Forum, „Unter dem Regendbogen – Leben mit und ohne Coming Out“

Dann gibt es die beiden Buttons Clubs und Pinnwand, zu denen ich aber nicht viel schreiben kann, weil ich diese nicht nutze. Wobei Pinnwand glaube ich die Möglichkeit bietet kleine Nachrichten zu hinterlassen und so.

Ich werde nicht ganz auf alle Buttons eingehen, weil mein Bericht ja jetzt schon sehr lang ist, aber noch einige wichtige sind zu erwähnen.

Gästebuch: Hier erreicht man sein eigenes GB. Dort kann man sich vorstellen, mit Bild, den Lieblings Homepages, Angabe der eigenen Homepage (soweit vorhanden) einem Motto und einem Ort wo man alles schreiben kann was man über sich schon immer mal los werden wollte, oder was die anderen von einem wissen sollten. Die anderen Ximigsler haben dann die Möglichkeit einem Nachrichten zu hinterlasse, und im Gegensatz zu Gimix haben sie noch die Wahl ob diese für alle sichtbar sein sollen oder nur von dem Besitzer des Gas gelesen werden können.

Freundeskreis: Hier kann man Mitglieder die einem sympathisch sind in seine Freundesliste aufnehmen. So wird einem angezeigt, wenn ein Freund on ist, und wenn man die Töne angeschaltet hat hört man auch, wenn ein Freund Online kommt. Allerdings kann man nicht nur Leute in seine Freundesliste aufnehmen, man kann auch Andere verbannen, da weiß ich aber nicht so genau wie das geht, das habe ich noch nie gemacht.

Profil: Hier kann man Ximig nach eigenen wünschen gestalten. Man kann sich ein neues Passwort geben, denn dieses Zahlen/ Buchstabenkombinationen die man als Einstigspaßwort bekommt kann sich ja niemand merken. Man kann die Informationen für das GB eintragen und ändern. Man kann bestimmen, ob man bei bestimmten Dingen (z.B. wenn ein Freund Ximig betritt oder jemand in das GB schaut) mit einem Ton benachrichtigt werden soll und auch die Farbe in der Ximig dargestellt werden soll. Das habe ich ja auch schon weiter oben erwähnt.

Und last but not least möchte ich noch den Forenkorb erwähnen. Wenn man einen Beitrag im Forum schreibt kann man anklicken, dass man informiert wird, wenn ein neuer Beitrag unter dem Thema geschrieben wurde oder eine Antwort auf den eigenen Beitrag kam. Im Forenkorb werden diese Antworten dann gesammelt.

Jetzt habe ich eine ganze Menge über Ximig geschrieben, jetzt sollte ich auch noch meine eigene Meinung kundtun. Ich habe mich damals schon bei Gimix sehr wohl gefühlt, da viele nette Menschen dort unterwegs waren, und so ist es auch jetzt bei Ximig. Ich denke in dem Bericht ist schon deutlich geworden, was ich von Ximig halte, und ich kann nichts Negatives schreiben, aber weiß, dass es wohl alles noch nicht so ganz stabil sein soll.
Ich habe den Bericht vor allem geschrieben um viele noch nicht Mitglieder neugierig zu machen, das die Community noch viel größer wird.
Also kommt alle und schaut ob es euch gefällt.

P.s. Sorry, wenn Community anders geschrieben wird

PPs. das mit der SMSlänge ist blödsinn, muß ich aber was angeben

mozarteum

mozarteum

26.12.2004 12:52

interessanter bericht .... doch ich muss zugeben, das mich chatten überhaupt nicht interessiert ... gruss mzt

kralar

kralar

22.04.2004 11:49

gut geschrieben der herr, und so lang wie man es von nem gebürtigen chatter erwartet *g*

M_Coli

M_Coli

25.02.2004 11:23

Ist ein klasse Bericht geworden! Herzlich willkommen zurück

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1031 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mozarteum
  2. kralar