Yakari gegen die Raben (BüFrü 2012)

3  28.03.2012 (04.05.2012)

Pro:
Die Kinder mögen es, praktisches Format, schön gestaltet

Kontra:
Die Geschichte finde ich als Mama nicht so gut gelungen

Unterhaltungswert

Wie ergreifend ist die Story?

Lerngehalt

Illustration / Fotos

manyatta

Über sich: Ich hab einen neuen Bericht online, ich hoffe ihr habt mich nicht vergessen und lest noch fleissig. ...

Mitglied seit:11.12.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 131 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Und noch ein Pixi-Buch, welches ich momentan permanent mit mir rumschleppe:

RPS HANDELS GMBH – YAKARI, MÜDER KRIEGER UND DER RABE

* Pixi-Buch
* Konzeption und Text: Philip Neuber
* ISBN: 978-3-86318-025-6
* ab 3 Jahren
* 0,95 €

°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°
'''BUCHBESCHREIBUNG (Der Rückseite entnommen)
'''°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°'''
Ein Rabe hat die Macht über Yakaris Stammesbruder Müder Krieger erlangt. Er will den ersten fliegenden Menschen erschaffen. Yakari erkennt die Gefahr und versucht, Müder Krieger zu befreien.

'''°*°*°*°*°*°*°'''
'''DAS HEFT'''
'''°*°*°*°*°*°*°'''
Wie schon erwähnt, handelt es sich hierbei um ein sogenanntes Pixie-Buch, was im Grunde aber ein Heft ist. Denn es ist sehr klein, dünn und nicht fest eingebunden. Es misst ca. 10 x 10 cm. Der Einband ist etwas verstärkt und beschichtet, wodurch es dem Ganzen etwas Schutz verleiht, da die Seiten wirklich aus dünnem Papier sind.

Empfohlen wird das Büchlein ab einem Alter von 3 Jahren.

'''°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°'''
'''DIE GESCHICHTE'''
'''°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°'''
Müder Krieger begegnet Krick-Krack, dem Raben. Dieser zeichnet schnell einen magischen Kreis um ihn herum und setzte sich dann auf den Kopf des Indianers. Dabei befiehlt ihm: „Ab jetzt gehört dein Geist mir und du wirst tun was ich dir sage.“

Später, im Camp, rennt Müder Krieger Yakari einfach um und dieser ist natürlich sehr verwundert darüber. Vor allem, was macht der Rabe auf seinem Kopf?
Krick-Krack pampt Yakari voll, dass dieser halt besser aufpassen soll. Yakari ist sehr verwundert aber irgendwie war Müder Krieger ja schon immer etwas seltsam. So langsam macht ihm dessen Verhalten aber Angst….

Die Kinder berichten Der-der-alles-weiß was sie gerade erlebt haben und er warnt sie vor den Raben. Er erklärt ihnen, dass man bei ihnen vorsichtig sein muss und diese sogar vom Geist des Menschen Besitz ergreifen können.
Yakari und seine Freundin Regenbogen sind sich nun sicher, der Rabe hat von Müder Krieger Besitz ergriffen. Aber wie können sie ihm nur helfen?

Krick-Krack prahlt unterdessen bei seinen Rabenfreunden mit dem ihm gehörigen Indianer und führt ihn vor. Die Raben sind beeindruckt und beschließen, dass sie sich auch einen vom Stamm der Sioux dressieren wollen.
Inzwischen suchen Yakari, Regenbogen und Kleiner Donner Müder Krieger aber sie finden ihn einfach nicht. Plötzlich stürzen sich die Raben auf sie! Die Vögel versuchen, sich auf deren Köpfe zu setzen aber die Kinder wehren sich und es entsteht ein wilder Kampf!

Da kommt ihnen plötzlich großer Adler zu Hilfe und dieser ist entsetzt! Er macht deutlich, dass Lebewesen doch keine Spielzeuge sind und man sie nicht nach eigenem Belieben benutzen kann! Er hält den Raben vor was sie da Schlimmes tun wollen und ermahnt sie, ihren Fehler wieder gut zu machen indem sie Yakari zu Müder Krieger führen.

Die Kinder folgen den Raben und sie kommen gerade noch rechtzeitig. Denn Krick-Krack übertreibt es nun wirklich und möchte der erste sein, der einen Menschen fliegen lässt. Yakari und seine Freunde kommen gerade dazu, als sie schon an der Klippe stehen und kann so gerade noch verhindern, dass Müder Krieger abstürzt weil Krick-Krack sich umstimmen lässt. Widerwillig springt er von dem Kopf des Kriegers und es dauert nicht lange, bis Müder Krieger wieder ganz er selbst ist.

Krick-Krack prahlt unterdessen damit, dass er offenbar enorme Kräfte hat aber die anderen Raben wiedersprechen ihm. Denn er hat sich den schwächsten Geist ausgesucht. Bei Yakari hätte es sicher nie funktioniert!

'''°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°'''
'''UNSERE MEINUNG'''
'''°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°'''
Wie eigentlich immer finden meine Jungs das Heft toll und besonders mein kleiner Sohn, der ja auch in dem richtigen Alter dafür ist, mag es sehr gerne.
Er schaut sich das Büchlein auch einfach gerne an, denn er findet Yakari generell einfach klasse und da ist die Geschichte schon fast Nebensache.

Zudem ist das Pixi-Buch super praktisch für unterwegs und ich schleppe es permanent mit mir herum. Es passt einfach in jede Tasche mit seiner geringen Größe und dadurch dass es sehr dünn ist.

Für die wenigen Seiten gibt es aber genug Geschichte. Sie ist kurz aber völlig ausreichend für die Unterhaltung unterwegs.
Geschrieben ist es kindgerecht und in einfachen Sätzen, sie sind gut verständlich und klar. Auch Erstleser können schon gut etwas damit anfangen.
Auch ist das Heft reich bebildert und jede zweite Seite ist ein Bild. Alles ist gut gestaltet, farbenfroh und freundlich.

Die Geschichte ist meiner Meinung nach nicht so gelungen. Es ist mir als Mutter einfach zu abstrakt und unrealistisch. Das klingt jetzt vielleicht spießig aber ehrlich gesagt bin ich nicht so ein Fan von solchen Fantasie-Geschichten und mag es für meine Kinder lieber etwas realistischer.
Auch denke ich, dass kleine Kinder damit noch nichts anfangen können denn schließlich wird das Heft ab einem Alter von 3 Jahren empfohlen. Das finde ich für den Inhalt definitiv zu klein, auch mein 4jähriger Sohn konnte anfangs damit noch nicht so viel anfangen. Ich musste es erst lang und breit besprechen mit ihm und mir dabei selbst einiges aus den Fingern saugen, da es einfach keine logische Erklärung gibt.

Schön deutlich wird wieder, wieviel man erreichen kann wenn man zusammenhält. Und das tun Yakari und seine Freunde immer und erleben so zusammen immer jede Menge Abenteuer. Und wieder hat Yakari etwas Gutes vollbracht und geholfen. Friede Freude Eierkuchen.

Bilder
Yakari - Müder Krieger und der Rabe / Philip Neuber 2012-03-25 10.56.05 - Yakari - Müder Krieger und d
Yakari - Müder Krieger und der Rabe / Philip Neuber

RIESENFUSS

RIESENFUSS

30.07.2012 12:42

Yakari ist für Kinder nett gemacht. Danke für deine Wäsche zu meinem Targi-Bericht. Ciao Thorsten

quacky4321

quacky4321

12.05.2012 10:59

BH und LG

yesup

yesup

10.05.2012 06:25

Klassischer Fall von gut gedacht, aber nicht so richtig gut gemacht

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 238 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. quacky4321
  2. yesup