Gute Leistung für kleines Geld
17.01.2003 (27.03.2003)
Pro:
Preis - /Leistungsverhältniss
Kontra:
Kompatibilität CF - Karten
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Diego-M
ICQ - 75843557
Mitglied seit:17.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Überarbeiteter Bericht ( Original vom 17.01.03 ) Nach der Geburt unseres Sohnes fiel die Entscheidung zum Kauf einer Digicam nicht sehr schwer. Aber welche ??? Die Auswahl ist riesig, die technischen Unterschiede für Anfänger fast nicht zu erkennen und die Preisspanne gewaltig. Ich habe mich letztlich, trotz vieler negativer Meinungen aus diversen Foren, für die Yakumo Mega Image 35 entschieden und diese bei VOBIS gekauft.
Hier meine Eindrücke und Erfahrungen mit dieser Digitalkamera. 1.Einstieg Die Yakumo bietet einem Einsteiger wie mir den optimalen Einstieg in die Digitalphotographie. Alle Menüs sind einfach zu bedienen und erklären sich fast von selbst, die mitgelieferte Software lässt sich kinderleicht installieren und der Datentransfer zwischen Kamera und PC über USB ist völlig problemlos, da die Kamera bei meinem System (Windows ME) sofort als Wechseldatenträger erkannt wird. SUPEREASY
2.Qualität Die geschossenen Bilder überzeugen durch klare und kräftige Farben und schöne Konturen, die sich in den hohen Auflösungen kaum von konventionellen Fotos unterscheiden (Digitaler Printservice von Schlecker).Als Vergleich dienten mir hier große Mengen an Babyfotos, bei denen keine Unterschiede zwischen Digital und Normal erkennbar waren. Auch Außenaufnahmen sind nicht überbelichtet und geben die Farben sowohl auf dem Rechner als auch auf Fotopapier originalgetreu wieder. Die geschossenen Bilder haben eine Dateigröße von ca. 70 – 900 KB, je nach Qualität und Zoom. Die so entwickelten Bilder sind bis zu einer Größe von 20x30 cm (Aufnahme in der höchsten Qualität) sehr gut und weisen auch in dieser Größe eine tolle Tiefenschärfe, kräftige Farben und schöne Konturen auf. 3.Speicher Die integrierten 8 MB Speicherkapazität ermöglichen ein sofortiges "Loslegen", da man aber in der höchsten Auflösung nur 7 Bilder speichern kann kommt man nicht um die Anschaffung einer Speicherkarte. Die Kamera ist kompatibel zu Compact Flash Typ I bis 128 MB. Hier trat allerdings ein kleines Problem auf, da die Yakumo nicht kompatibel mit einer TwinMos 64 MB Karte war. Dies kommt aber, wie ich in anderen Berichten lesen konnte, auch bei anderen ( bekannteren ) Marken vor und ist deshalb nicht unbedingt tragisch. Mittlerweile bin ich stolzer Besitzer einer 64 MB Karte von Toshiba, welche völlig fehlerfrei läuft und auch für die Momentaufnahmen von meinem Sohn völlig ausreicht, wenn man die Bilder ab und zu archiviert ( Festplatte, CD, Print- Service ).
4.Stromverbrauch Hier verhält es sich wie bei der Speicherkarte. Die mitgelieferten Mignon AA Batterien reichen nur für die ersten Schritte mit der Kamera. Man sollte sich sofort Gedanken über einen Satz guter Akkus ( Ich habe mir VARTA mit 1900 mAh besorgt )machen und diese dazukaufen. Die Akkus halten nun ca. 1 Woche bei einer Aufnahmemenge von ca. 150 Bildern mit Blitz und gelegentlichem Anschluss an den PC ( wird auch von den Akkus betrieben ) 5.Sonstiges und Gesamteindruck Nach dem Problem mit der Speicherkarte habe ich die Service Hotline von Yakumo angerufen, um nach bestimmten Empfehlungen zu Fragen. Die Hotline war gut erreichbar und man konnte mir auch eine Empfehlung (Hama Speicherkarten laufen angeblich auch problemlos) geben und im Falle eines weiteren Problems der Kamera auch direkt einen Umtausch anbieten. Als besonders hilfreich ist mir mittlerweile nach über 2 Monaten und mehreren hundert Bildern mit der Yakumo das LCD Display aufgefallen. Dort kann man die Bilder im Vollbildmodus, zwei verschiedenen Zoom-Stufen und einer Miniaturansicht mit 9 Bildern auf einmal, anschauen und sich direkt einen Eindruck von den geschossenen Bildern machen. Dies ist natürlich sehr subjektiv hilfreich, da ich zu anderen Modellen keinen Vergleich anstellen kann und demzufolge auch nicht weiß, ob diese auch eine solche Funktion haben. Als weiteren positiven Aspekt möchte ich hier noch die sehr einfache Selbstauslöser-Automatik erwähnen, die selbst mir als Fotolaien, einige schöne Erinnerungsfotos von meinem Sohnemann und mir ermöglichte. Zudem ist ein sehr einfacher Anschluss an den Fernseher möglich um sich dort die Bilder einzeln oder als Diashow anzusehen.
Ich bin mit der Kamera und den bisherigen Erfahrungen sehr zufrieden und kann diese auch bedenkenlos weiterempfehlen. Der Vobis Preis lag bei 279 Euro, mittlerweile ist die Kamera aber auch schon für unter 250 Euro zu haben.
Abschließend noch für alle Technikfreaks die technischen Daten, welche ich vom Handbuch übernommen habe ( Man möge mir verzeihen, aber mir sagen die meisten Daten nicht sonderlich viel...) Bildsensor 3.3 M CCD Optischer Sucher Echtbild Zoom-Sucher LCD-Bildschirm LCD Panel 1.5" TFT LCD Bildgröße (B x H) 2048 x 1536 oder 1024 x 768 Farbe 24-bit (RGB) Speicher ausgestattet mit 8 MB NAND- Flashspeicher 2048 x 1536 (Fine 5 / Normal 8 / Basic 16) 1024 x 768 (super fine 32 / Fine 48 / normal 64) unterstützt Compact Flash-Karten Typ I Belichtungssteuerung -1,5 bis +1,5 EV in 0,3 EV Schritten Objektiv 3fach Zoom optisch, 2x Zoom digital Blende F 2.8 - F. 11 Brennweite 6,5 bis 19,5 (wie 32 mm bis 96 mm im 35 mm Format) Blitzfunktion automatisch, Aufhellblitz, Vorblitz Selbstauslöser 10 Sekunden Verzögerung Weißabgleich 1. automatisch 2. Sonne, Glühbirne, Leuchtstoffröhre 1, Leuchtstoffröhre 2 Komprimierung JPEG Schnittstellen USB- Anschluss Video- Out NTSC + PAL Stromversorgung 4 Standardbatterien Typ AA Maße 112 x 44 x 77 mm Gewicht 245 g Treiberplattform Win 98 SE, Win 2000, Win ME, Win XP MAC OS 8.6 Lieferumfang Tasche, Band, USB- & Video-Kabel 4 Batterien, Treiber- CD, Handbuch, Anwendersoftware
Vielen Dank fürs Lesen Ciao sagt Diego-M