Yakumo Mega-Image 37

Gesamtbewertung (32): Gesamtbewertung Yakumo Mega-Image 37

Alle Yakumo Mega-Image 37 Testberichte

Super Kamera

5  25.05.2003

Pro:
Bildqualität, Bedienung, Design

Kontra:
Batterieverbrauch

Bildqualität

Akkulaufzeit

Landei77

Mitglied seit:25.05.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1) Die Vorgeschichte:
Hallo! Vor kurzem hatte ich mit dem Gedanken gespielt, mir endlich eine Digitalkamera zu kaufen. Ich ließ mich von einigen Freunden und Bekannten beraten und kam zu dem Entschluss, dass ich gerne eine Kamera hätte mit mindestens 3 MP, einem digitalen sowie (wichtig) auch einem optischen Zoom, und allzu teuer sollte sie auch nicht sein.
Da ich nicht so ganz mit den Lieferbedingungen der wohl meisten Internethändler einverstanden bin (entweder per Vorkasse oder per teurer Nachnahme inklusive noch happigerer Versandkosten), wankte ich hin und her, ob ich mir tatsächlich bei Karstadt die weit gelobte Kodak DX 4330 für "schlappe" 333,00 Euro kaufen sollte.
Zum Glück hielt mir meine Mutter einen Prospekt von Vobis unter die Nase, wo die Yakumo Mega- Image 37 für nur 249,00 Euro abgebildet war. Also, ab in den Laden, Kamera begutachtet, total fasziniert und gekauft.

2) Die technischen Daten:
Ein kleiner Auszug aus den technischen Daten:
Auflösung: 3,1 Megapixel (2.088*1.550), interpolierbar auf 5,5MP
Zoomfunktion: 3- fach optischer Zoom und 4- fach digitaler Zoom
Display: 1,6" TFT- Farb- LCD
Anschlüsse: USB 2.0- Anschluss (ist abwärts kompatibel, also keine Panik… wer an seinem PC nen normalen USB- Anschluss hat, der kann die Kamera auch nutzen!), Video- Out (NTSC+PAL)
Mindestanforderung an PC- Betriebssystem: Windows 98

Falls ihr mehr wissen möchtet, dann schaut mal auf die HP von Yakumo.

3) Das Design:
Als ich die Kamera zum ersten Mal sah, fiel ich beinahe aus den Latschen. Dass eine Kamera so klein sein könnte, hätte ich nie gedacht. Sie misst gerade mal 96*61*32 mm, wiegt nur 185 g (ohne Batterie) und liegt verdammt gut in der Hand. Das matte Silber der Cam gefällt mir besonders gut. Darüber hinaus scheint sie mir auch robust zu sein. Möchte es allerdings trotzdem nicht drauf anlegen sie runterzuwerfen.

4) Die Bedienung:
Die Bedienung ist eigentlich kinderleicht. Ich bin zwar nicht drum herum gekommen, die Bedienungsanleitung zu lesen, die meines Erachtens etwas sehr knapp gehalten ist, aber hat man erst einmal rausgefunden, welcher Knopf im Groben wofür steht, ist die Bedienung wirklich easy.
Ich persönlich hatte vorher noch gar keine Erfahrungen mit Kameras, wo man auch nur in irgendeiner Weise etwas einstellen musste bzw. konnte, so dass ich erst einmal überlegen musste, was ich mir unter einer EV- Einstellung vorzustellen hab.
Wie es wahrscheinlich bei allen digitalen Kameras ist, kann man sich auch hier die geschossenen Bilder auf dem Display gleich ansehen, wenn man möchte. Ist das Bild in die Hose gegangen, kann man es auch gleich löschen; hat man Angst, es aus Versehen zu löschen, kann man es auch vor versehentlichem Löschen schützen lassen. Hab ich aber bisher noch nicht verwendet.
Einstellen kann man meiner Meinung nach sehr viel an der Kamera (Auflösung: VGA, 1,3M, 3,0 M, 5,5 M; Bildqualität :Beste, Besser, Basis; Farbeffekt: Normal, Sepia, Schwarzweiß; Szene :Aus, Nacht, Porträt, Landschaft, Nacht- Porträt, sowie Messung, Weißabgleich, Schärfe, EV- Einstellung und ISO).
Des weiteren hat man die Möglichkeit, den Selbstauslöser zu betätigen, oder man kann ein gesprochenes Memo von 20 Sekunden für ein Bild aufnehmen.
Ich habe zwar keinen Vergleich zu anderen Kameras, aber ich finde auch sehr gut, dass man einstellen kann, nach welcher Zeit die Kamera ausschaltet, um Strom zu sparen. Was allerdings wohl nichts dran ändert, dass die Batterie dennoch ziemlich schnell alle ist.
Sehr positiv überrascht hat mich auch, dass meine Kamera das Objektiv automatisch einfährt, sobald die Batterie leer ist. Daher brauche ich mir anscheinend keine Gedanken darüber machen, dass die Kamera mal plötzlich mit offenem ausgefahrenem Objektiv ausgeht und ich sie nicht mehr in die Fototasche bekomme bzw. dass sie nicht mehr vor Kratzern geschützt ist.
Über das "Drehrad", das sich um den Auslöser- Knopf benötigt, kann man wählen, ob man ein Video drehen, Bilder knipsen oder sich die Bilder anschauen und evtl. löschen möchte. Des weiteren kann hier der Makromodus für einen Abstand von 15- 50 cm eingestellt werden als auch der Setup- Modus, wo Uhrzeit, Datum u.ä. einzugeben ist.
Die Videofunktion (inklusive Ton) habe ich bisher nur einmal ausprobiert. Eine Videokamera wird damit allerdings nicht ersetzt. Die Farbqualität finde ich etwas merkwürdig, jedenfalls gab es bei mir einen Gelb- Orange- Stich. Vielleicht hätte ich hier vorher auch die Lichtverhältnisse einstellen müssen, keine Ahnung. Der Ton ist nun wirklich nicht so prickelnd. Aber ich denke mal, wenn man im Urlaub ist, und mal ne kleine Videosequenz aufnehmen möchte, dann ist das vollkommen ausreichend und ne witzige Nebenfunktion.
Die Software, die mit der Kamera im Lieferumfang war, habe ich zwar installiert, nutze sie aber eigentlich nicht zur Bildbearbeitung. Falls ich die Bilder mal bearbeiten möchte, habe ich ein anderes Programm.
Die Bildübertragung auf den PC funktioniert ohne Probleme. Bei meinem Bruder, der Win XP als Betriebsprogramm benutzt, klappt die Übertragung sogar ohne Software- Installation.

5) Die Bilder:
Also, die ersten Bilder hatten mir ehrlich gesagt auf dem PC einen Schrecken eingejagt. Aber das verflog am nächsten Tag ganz schnell, als ich neue Bilder schoss. Ja, wenn man spät abends !!! im Haus !!! mit Glühbirnenlicht !!! fotografiert, dann sollte man doch schon mal den Blitz einschalten, einen Weißabgleich vornehmen etc.!
Von den neuen Fotos war ich begeistert. Eine 1A Qualität, jedenfalls für meinen Geschmack. Mehr verlange ich wirklich nicht von den Fotos. Meine über 10 Jahre alte Konica- Kamera ist nicht besser.
Doch hatte ich immer noch Bedenken, ob die Bilder auch auf Fotopapier so gut aussehen, und so habe ich gleich ein paar Bilder online "entwickeln" lassen. Die Bilder, die ich gleich verlinke sind drei von denen, die ich online entwickeln ließ. Es handelt sich hier also um die Bilder, die ich mit der Kamera gemacht und auf den PC übertragen habe (nicht eingescannt!!!), allerdings haben sie nicht die Originalgröße, sondern ich habe sie etwas verkleinert. Aber die Bilder sehen auf dem Fotopapier genauso aus wie auf meinem Webspace.

Also, über die Qualität kann man meiner Meinung nach nicht meckern, es sei denn, man will Vollprofi- Bilder schießen. Ich bin jedenfalls zufrieden damit.

6) Das Display:
Das Display ist schön groß. Allerdings kann es gute (helle) Bilder vorgaukeln, selbst wenn sie in Wirklichkeit dunkler sind. Aber wenn man vorab die richtige Einstellung vorgenommen hat, dann sollte man auch auf der sicheren Seite sein.
Negativ ist mir das jedenfalls nur in Bezug auf die Helligkeit aufgefallen. Unscharfe Bilder, die mitunter, aber wirklich nur sehr selten vorkommen, kann man schon vorher erkennen. Von daher sehe ich da keinen Nachteil.

7) Der Stromverbrauch:
Also, das ist wirklich der einzige Nachteil, den ich bisher als richtig negativ wahrgenommen habe. Vielleicht spiele ich auch noch zu viel an der Kamera rum, aber nach 50 Bildern ist mit Knipsen bestimmt Schluss. Und das finde ich doch schon etwas traurig. Dabei sollte man auch Bedenken, dass der LCD- Schirm und das Blitzlicht unheimlich viel Strom verbrauchen. Deshalb den Blitz wirklich nur benutzen, wenn unbedingt nötig!
Keine Ahnung, ob ich noch bessere Batterien dafür finde. Aber bestimmt.

8) Der Lieferumfang:
Hier ist alles Wichtige dabei:
- zum einen natürlich die Kamera
- eine Kameratasche inklusive Handschlaufe
- eine aufladbare Batterie
- dazu gleich ein Aufladegerät
- ein USB- Kabel
- die Software
- ein Handbuch

Eine Dockingstation, von der ich oftmals lese, ist nicht dabei, aber man kann sich eine dazu kaufen. Wobei ich auch nicht genau weiß, wofür die wirklich wichtig ist. Kann sein, dass man sie z.B. benötigt, um sich die Bilder als Diashow anzuschauen

9) Mein Fazit:
Wie wohl unschwer rauszulesen ist, bin ich einfach nur begeistert. Jedenfalls bin ich froh, mir nicht die teure Kodak gekauft zu haben. Für mich reicht die Kamera allemal, von daher kann ich diese Kamera nur weiterempfehlen.
Da ich über die Marke und die Kamera mehr erfahren wollte, hatte ich viel im Internet gesurft. Über die Kamera selbst erfuhr ich nicht viel, hatte bis zum Kauf nur zwei positive Berichte gelesen.
Auf anderen Seiten wurde aber über die Marke "Yakumo" meistens kein gutes Haar gelassen. Davon sollte man sich aber nicht einlullen lassen.
Natürlich hat jeder schon mal schlechte Erfahrungen mit diversen Sachen gemacht, wer nicht?!? Deshalb sollte man aber nicht gleich neue Produkte derselben Marke in den Dreck ziehen, um es mal krass auszudrücken. Es gibt immer wieder Besserwisser, die es eben besser zu wissen meinen, es aber nicht wirklich besser wissen. Am besten man probiert z.B. die Kamera selbst aus und urteilt dann selbst!

Bokel

Bokel

24.07.2003 15:13

Endlich kriege ich mal Testbilder von dieser supergünstigen Kamera zu sehen, danke! Könnten noch etwas größer sein

Der2teHamburger

Der2teHamburger

26.05.2003 19:41

Moin ! Ja, auch ich habe Deinen Yakumobericht gelesen. Da decken sich unsere Erfahrungen ja. Schöne Grüße nach Kiel. Bin 50km von dort aufgewachsen - jetzt ein Großstadtei64.

y0un94ndh0p3full

y0un94ndh0p3full

25.05.2003 17:05

Klasse Einsteigerbericht! Herzlich Willkommen...