Yakumo Mega-Image 37

Gesamtbewertung (32): Gesamtbewertung Yakumo Mega-Image 37

Alle Yakumo Mega-Image 37 Testberichte

Ein kleines blaues Plastikteil

3  04.09.2003

Pro:
sehr gut Bildqualität, leichte Bedienung,

Kontra:
Detailverarbeitung, Akku nur mittelmäßig, Innenraumaufnahmen

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Bildqualität

Akkulaufzeit

herbus

Mitglied seit:04.09.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

In vielen Testberichten im Internet wurde die Yakumo Mega Image 37 als "Geheimtipp" gepriesen. "Spitzen Bildqualität und super Bedienung zu einem klasse Preis" hieß es da oft. Als Mangel wurde oftmals lediglich die etwas mäßige Verarbeitung hervorgehoben. Da mich das nicht weiter stören sollte, kaufte ich mir die Kamera kurz vor dem Sommerurlaub. So viel schon mal vorweg: Nach dem Urlaub hatte sie der Händler wieder. Die Gründe dafür folgen in meinem Erfahrungsbericht.

Der erste Tag
***************
Wie man das eben kennt: Gekauft, heim, ausgepackt und ausprobiert... So wars auch bei mir. Während der Akku ladete, las ich die Bedienungsanleitung. Dies war jedoch eigentlich nicht nötig. Erstens weil diese kurz und knapp gehalten war und zweitens, weil die Bedienung der Kamera keinerlei Fragen offen lässt. Die Bedienung geht leicht von der Hand, alles erfolgt intuitiv und übersichtlich.
Der Anschluss an den Computer und die Installation der mitgelieferten Software liefen relativ schnell und unproblematisch ab. (SD-Karte formatieren, bevor Bilder aufgenommen werden. Ansonsten kein Zugriff vom Rechner auf die Karte möglich...)
An diesem Tag machte ich noch einige Probebilder und war von der Kamera sehr begeistert. Sowohl auf dem kleinen TFT-Bildschirm an der Kamera selbst wie auch in voller Größe auf dem Monitor: Spitzenbilder!

Der 2. Tag
Ab in Urlaub.
Auf der Autofahrt wurde die Kamera natürlich schon fleißig benutzt. Bilder aus dem fahrenden Wagen heraus ergaben dank der sehr kurzen Verschlusszeit gute Ergebnisse. Aber das stellt meist ja einen Sonderfall dar. Dagegen liefert die Kamera innerhalb von Räumen oft verwackelte, unscharfe Bilder. Meistens in Verbindung mit Blitz. Das war der erste negative Punkt der mir auffiel. Im freien dagegen keinerlei Qualitätsprobleme, nahezu jedes Bild war von hoher Schärfe und Farbtiefe. Am Urlaubsort angekommen wurde eifrig weiter fotografiert. Der Akku hielt ohne Probleme aus.

Der 3. Tag
***************
An diesem Tag geschah es. Wir saßen beim Essen zusammen, als sich die Kamera plötzlich von alleine ausschaltete. Etwas verwundert drückte ich den Ein-Knopf. Danach lief sie wieder. Für 5 Sekunden. Dann wieder aus. War der Akku schon leer oder was? Wieder ein, Akku halb voll, Kamera wieder von alleine aus... Ich öffnete das Akkufach und da war das Problem auch schon: Der Akku kam mir entgegen, mit ihm ein kleines blaues Plastikteil. Schnell war klar, dass dieses Teilchen dafür zuständig ist, den Akku in seinem Fach zu halten. War nun dieses Teilchen nicht mehr da, und schloss man den Akkufachdeckel, saß der Akku nicht 100%ig in seinem Fach, verursachte wahrscheinlich leichte Spannungsschwankungen und die Kamera schaltete sich aus.
Im Laufe des Tages fand ich heraus, dass wenn sich die Kamera ausschaltete, man einfach den Akkudeckel öffnen und wieder schließen musste, damit die Kamera wieder läuft. Nach einiger Zeit schaltete sie sich jedoch wieder ab. So ging das den ganzen Urlaub durch, bis zum Schluss.

Der 14. Tag
***************
Wieder zuhause bin ich sofort in den ProMarkt, die Kamera umtauschen. Dies ging auch absolut unproblematisch und zwar aus folgendem Grund: Laut Verkäufer sei dies kein Einzelfall (wie auch zu vermuten war...) und man wisse über das Problem bescheid. Also neue Kamera und weiter gings.

Heute
**************
So das alles ist jetzt einige Wochen her, und heute morgen ist mir dieses Sch... Teilchen wieder entgegen gekommen. Es ist mir absolut unverständlich, wie man als Entwicklungsingenieur ein solches Bauteil entwerfen kann. Dieses Teilchen verursacht einen solch großen Schaden, da stellt sich nicht lange die Frage, ob es nicht einfacher und damit günstiger gewesen wäre, ein Metallplättchen einzubauen. Und so viel teuerer kann das nicht sein.
Die Kamera bringe ich heute wieder zurück. Wenn ich mein Geld zurück bekomme, werde ich mir ein anderes Modell kaufen. Es ist zwar jedesmal ein Garantiefall, aber es kann schon kräftig nervern.

Fazit und Empfehlung
**************
Die Kamera ist ein Sptizengerät. Jedoch schafft es ein kleines Plastikplätchen alle positiven Punkte der Kamera unwirksam zu machen. Denn wenn kein Strom da ist, kann die Kamera noch so genial sein... sie ist aus. Also was bringts.
Kauft lieber ein anderes Modell und ihr erspart euch eine Menge Ärger. Ansonsten ist die Kamera wie schon gesagt spitze. kommt Yakumo noch auf die Idee, ein stabileres Plättchen einzubauen, ist diese Kamera eine klare Kaufempfehlung. Mehr braucht der Normalbenutzer nicht.

****************
Nachtrag
****************
Da ich einige Reaktionen erhalten habe, dass in meinem Erfahrungsbericht technische Daten und Preise fehlen, hier ein Kommentar dazu:
Technische Daten kann man wirklich überall nachlesen. Für ganz eng denkende: www.yakumo.de.
Zum Preis: Was ich für die Kamera bezahlt habe, spielt doch für einen Leser keine große Rolle. Vielmehr spielt es eine Rolle, was der Leser zum Zeitpunkt seiner Kaufabsicht für das Gerät bezahlen würde, oder nicht? Bei ciao.com solls sogar aktuelle Preisabfragen geben, hab ich gehört.
Nochmal: Ich denke, bei ciao.com sollen "Erfahrungsberichte" von privat für privat geschrieben werden. Keine Auflistung überall nachzulesender technischer Daten oder sich ständig verändernde Preise.

Das herbus

schleggel

schleggel

27.01.2006 21:46

Nachtrag ist genauso lesenswert wie der Erfahrungsbericht! DANKE :-)

jaysiii

jaysiii

05.05.2004 18:31

Hallo, finde deinen Bericht sehr gut, habe die Cam auch und bin mal gespannt was noch auf mich zu kommt, nach 4 Monaten ist noch nix passiert (zum Glück) bin auch sehr zufrieden mit dem Gerät. Dein Nachtrag hat mir im übrigen auch sehr gefallen, weil ich der selben Meinung bin und ich oft Kommentare bekomme, dass ich technische Details, oder andere Sachen nicht in meinen Bericht schreibe, das sind meiner Ansicht auch keine Erfahrungen :)

Ria1

Ria1

04.10.2003 20:43

Der Preis spielt eine Rolle! Haben uns grad auch eine Digi gekauft.