Yakumo Mega-Image IV

Gesamtbewertung (62): Gesamtbewertung Yakumo Mega-Image IV

Alle Yakumo Mega-Image IV Testberichte

Da wäre mehr möglich gewesen

2  13.11.2003

Pro:
günstig

Kontra:
schlechte Bildqualität bei Blitzaufnahmen

Bildqualität

Akkulaufzeit

Svero

Mitglied seit:30.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo zusammen,

hier mein Bericht über die Yakumo Mega Image IV, die für zwei Wochen meine Kamera war. Die Gründe dafür erfahrt ihr nun.

Inbetriebnahme:
Die Inbetriebnahme der Kamera gestaltet sich ziemlich einfach. Die Batterien(lagen bei) ins Batteriefach, den Power Knopf gedrückt und die Kamera lief. Einstellungen über Datum, Uhrzeit und Sprache sind im Menü schnell gemacht und werden gut im Handbuch erklärt. Die Treiberinstallation klappt unter WIN98 einwandfrei, unter anderen Betriebssystemen konnte ich es zu dem Zeitpunkt nicht testen. Die Kamera wird dann als Wechsellaufwer erkannt.

Bedienung:
Die Kamera wird über eine sogenannte Wipptaste die in 4 Richtungen gedrückt werden kann zum größten Teil bedient, über eine Bestätigungstaste werden dann die Menüs aufgerufen. Im Handbuch werden die Funktionen gut erklärt, jedoch fände ich es wünschenswert wenn die Einstellungen die die Fotos betreffen auch Anfängern ausführlicher erklärt würden. Somit bleibt nur die Möglichkeit alles auszutesten und sich sein Urteil über die Fotoqualität selbst zu bilden. Alle Einstellungen werden aber auch auf dem TFT bestätigt.
Zum Fotografieren kann der optische Sucher bzw. der Bildschirm benutzt werden. Weitere Einstellungsmöglichkeiten ist die Qualität der Bilder (3 Stufen) und die Art des Blitzes (Aus, Rote-Augen Effekt, automatisch, immer an).
Das geschossene Foto kann später im Menü wieder betrachtet werden, nur leider kann mich nicht zoomen, so dass es schwer fällt zu sagen ob das Foto etwas geworden ist.

Qualität:
Die Qualität der Fotos ist in meinen Augen der Punkt an dem die Kamera erhebliche Schwächen hat. Die Fotos bei Tageslicht sind noch akzeptabel, jedoch werden sie zu blass. Der Kritikpunkt sind aber die Aufnahmen mit Blitzlicht. Die Farben werden verfälscht, aus Schwarz wird Grün, helle Farben sind vollkommen überbelichtet (unser Kater mit hellgrauen Bauch, hat plötzlich einen strahlendweissen) und die Fotos wirken sehr körnig. Leider helfen auch die Einstellungen für die Fotoqualität (Weissabgleich etc.) nicht viel. Die Überbelichtung bleibt bestehen.

Batterielaufzeit:
Also die mitgelieferten Batterien haben für ca. 200 Fotos gereicht. Tests mit Akkus konnte ich nicht machen.

Verarbeitung:
Die Kamera ist gut verarbeitet. Nichts klappert oder lässt sich schwer öffnen. Kritikpunkt ist höchstens die Abdeckung für den USB Anschluss, denn dieser labrige Plastikdeckel wirkt sehr billig.

Zusätze:
Die Kamera verfügt über eine digitalen 4xfach Zoom. Die Qualität dieser Bilder ist aber einfach schlecht. Digitalzoom ist zwar im allgemeinen keine gute Lösung, aber andere Kameras können dies besser.
Desweiteren hat die Kamera die Möglichkeit Bilder in einer Auflösung von 4 Megapixel aufzunehmen. ACHTUNG: Dies geschieht durch Software Interpolation, die Kamera an sich hat nur eine Auflösung von 2 Megapixel. Ich würde es als nette Spielerei bezeichnen, die Qualität dieser Bilder sind nicht mit denen einer wirklichen 4 Megapixelkamera zu vergleichen. Als einen guten Witz möchte ich den angeblichen Makromodus bezeichnen. Dieser ermöglicht Bilder von einer Entfernung von circa 70 cm bis 1,40m. Den Sinn davon verstehe ich nicht, ein wirklicher Makromodus erlaubt scharfe Fotos im Bereich von bis zu 20 cm. Also nicht von dieser Eigenschaft blenden lasse.
Der einzige sinnvolle Zusatz ist die Möglichkeit die Kamera direkt am Fernseher anzuschliessen. Somit können die Fotos direkt von der Kamera aus am Fernseher betrachtet werden.

Bewertung:
Ich denke hier wurde eine Riesenchance vertan. Für den schmalen Geldbeutel wird hier eigentlich eine gute Einsteigerkamera geboten, die neben Fotos, auch als Videokamera mit Ton oder auch als Webcam benutzt werden kann. Da es sogar Möglichkeiten gibt die Aufnahmeeinstellungen zu verändern spricht diese Kamera auch Hobbyfotografen an. Ein paar Gimmicks sind auch dabei (siehe Zusätze) jedoch sind diese eher eine Spielerei. Aber beim wichtigsten hat Yakumo nicht aufgepasst. Was bringt mir eine Kamera die ich nur bei Tageslicht nutzen kann? Digitalkameras ohne Blitz gibt es auch für noch weniger Geld. Ich kann also jedem nur raten um diese Kamera einen großen Bogen zu machen, und lieber ein wenig mehr Geld in eine "Marken" Kamera zu stecken. Dies habe ich nach 2 frustierenden Wochen auch getan.

Amoxius

Amoxius

01.12.2003 14:37

guter Bericht, treffend formuliert... habe die gleichen Erfahrungen gesammelt (siehe Testbericht) aber ein Jahr ausgehalten...

Hahn1

Hahn1

14.11.2003 14:39

guter bericht und dir noch viel Spaß mit ciao. gruß hahn1

SiebenteS

SiebenteS

13.11.2003 22:45

Sehr schöner, ausführlicher Bericht zum Einstand! Allerdings lasse ich von der Kamera wohl nach Deiner Warnung besser die Finger!

6 x KRIMATEC Displayschutzfolie Yakumo Mega-Image IV - Displayschutz kristallklar 6 x KRIMATEC Displayschutzfolie Yakumo Mega-Image IV - Displayschutz kristallklar OXENDOX Akku - Ladegerät ( Netzteil / Kfz - Adapter / black ) für Yakumo Mega-Image IV - KEINE VERSANDKOSTEN
6 x KRIMATEC Displayschutzfo​lie Yakumo Mega-​Image IV -​ Displayschutz kristallklar 6 x KRIMATEC Displayschutzfo​lie Yakumo Mega-​Image IV -​ Displayschutz kristallklar OXENDOX Akku -​ Ladegerät ​( Netzteil ​/ Kfz -​ Adapter ​/ black .​.​.
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1745 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Ole91
  2. kornti