Mein kleiner Freudenmacher : )
20.08.2004
Pro:
Guter Preis, kleine, schicke Kamera, einfache Bedienung, viele Funktionen, u . v . m .
Kontra:
Bildqualität mittelmäßig, digitaler Zoom
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Yo-zee
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe ja immer viele Ideen, worüber ich einen Bericht schreiben könnte. Ich versuche mir immer alles zu merken, nur leider kann ich so schnell nicht schreiben : ( Naja, wie dem auch sei, mein nächster Bericht soll nun von meiner Kamera handeln. Meiner ersten Digitalkamera! Ich habe diese Fotokamera bei e-bay gekauft für insgesamt (inkl. Verand etc.) 66 €. Das ist wirklich nicht viel aber ich hatte auch nicht vor so viel auszugeben... tja und neulich ist mein Schatz dann eingetroffen: die Yakumo MegaImage IV. Heute möchte ich drüber berichten. Nun denn, woll'n wir mal beginnen mit... naja, schaut einfach selbst! ____________________________________ 1. Technische Daten 2. Lieferumfang 3. Verarbeitung 4. Erste Schritte 5. Bedienung 6. Funkionen 7. Bildqualität 8. Zoom 9. Videoaufnahme 10. Computer- und TV/Video-Anschluss 11. Fazit ____________________________________
1. Technische Daten ~ Bildsensor: CMOS-Bildsensor 1600 x 1200, 2,0 Megapixel ~ Optischer Sucher: Eingebaut ~ LCD-Bildschirm: 1,5" TFT Farb-LCD, Sichtfeld 80% LED-Hintergrundlicht Auflösung: 288 x 220 LCD-Bildwiederholgeschwindigkeit: mindestens 30 Bilder/Sekunde ~ Farbe: 24-Bit RGB ~ Belichtungssteuerung: Gain: Auto Belichtungskorrektur: Auto Belichtungskontrolle: Auto ~ Objektiv: Feste Linse mit einstellbaren Funktionen Makro/Normal Brennweite: 2 Entfernungen (Makro: 55 bis 80 cm, Normal: 160 cm bis unendlich ~ Blitzfunktionen: Auto, Aus, Blitz ~ Selbstauslöser: 10 Sek. Verzögerung ~ Weißabgleich: Auto, Sonne, Schatten, Wolfram- und fluoreszierende Beleuchtung ~ Komprimierung: JPEG ~ USB-Schnittstelle: USB-Anschluß Typ B USB 1.1 ~ PC-Kamera: Bildwiederholfrequenz: Ca. 20 fps (Bilder/Sekunde) DIF USB-Schnittstelle 2. Lieferumfang Im Paket war einmal natürlich die Kamera selbst und dann noch eine Sicherheitsschlaufe für's Handgelenk, ein USB-Kabel, ein TV/Video-Kabel, eine CD-Software für den PC und ein Handbuch (in 4 versch. Sprachen) enthalten.
Bilder von Yakumo Mega-Image IV
Verarbeitung Die Kamera besteht aus grauem/silbernem Kunststoff, ist relativ leicht und handlich. Sie sieht meiner Meinung nach sehr schön aus. Da mein Exemplar ein Vorführ-Modell war, hatte sie schon einige wenige Beschädigungen, aber wirklich nur minimal, d.h. ein paar winzige Kratzer auf dem Plastik. Die Tasten wackeln ein wenig hin und her und hören sich auch etwas , na ich sag mal "billig" an, aber wen stört's? Solange alles funktioniert ist das kein Problem, wirkt eben einfach alles ein wenig billig, aber die Kamera fällt nun nicht gerade auseinander und hat doch insgesamt eine relativ gute Verarbeitung. Was mich erst gewundert hat, war dass der Verschluss vom Batteriefach nicht so richtig zu blieb, d.h. sie hat nicht richtig gehalten wenn man sie zugemacht hat. Später stellte sich heraus, dass, wenn ich Batterien drin habe, das Fach auch verschlossen bleibt. Nur in einigen wenigen Fällen ist es mir schon aufgerutscht als ich die Kamera genau dort festgehalten habe. Aber auch das ist wieder nicht tragisch, denn es geht dadurch ja nichts verloren (es sei denn man macht gerade ein Video und hat es noch nicht gespeichert...).4. Erste Schritte Das blöde war, es waren keine Batterien oder Akkus dabei, das heißt ich musste mir erst einmal selbst welche besorgen. Dafür braucht man Akkus (bzw. Batterien), Typ AA, mit über 2000 mAh (Milli-Amper-Stunden). Ich habe mir dann also bei Wegert Photo-Akkus mit 2300 mAh für 11,99 € gekauft. Meiner Meinung nach ganz schön teuer, aber wenn's sein muss okay. Und die sollten ja auch ne ganze Weile halten. Also habe ich sie erst einmal 15h (!) aufgeladen und konnte somit erst am nächsten Tag anfangen zu knipsen. Als zweite "Vorbereitung" hätte man sich auch noch eine extra Speicherkarte (Security DigitalD) holen können, da ja nur 8MB interner Speicher eingebaut sind. Eine Karte mit 128MB hätte bei Wegert zum Beispiel 50 € gekostet, gibts aber auch billiger. Ich habe mich für's erste mit den 8MB zufrieden gegeben.
5. Bedienung So nun, wenn meine Akkus endlich aufgeladen sind, kann ich diese dann endlich einsetzen und meine Kamera einschalten. Ein grünes Licht beginnt zu leuchten und auf dem Display erscheint ein WELCOME. Dann kann ich erst einmal ins Menü gehen und Spache, Sound etc. einstellen und schon kann ich beginnen zu fotografieren. Die Bedienung ist sehr einfach und im Handbuch schön erklärt. Oben auf der Kamera sind zwei größere und drei kleinere Knöpfe zu sehen. Der eine ist da um die Kamera ein- oder auszuschalten. Der größte Knopf ist der Auslöser, also einfach draufdrücken und - zack - ist das erste Bild da. Die drei kleinen Knöpfe sind dafür da einzelne Einstellungen zu machen, 1. Blitz ein-/ausschalten, 2. Selbstauslöser, 3. Bildqualität einstellen. Hinten neben dem Display ist eine größere $-Fach-Taste und darunter noch zwei kleine andere Knöpfe. Über die große Taste gelangt man in das Menü und kann sich nun im Menü hin und herbewegen und OK drücken. Die eine der beiden Tasten ist dazu da den Bildschirm aus und einzuschalten. Das Display geht normalerweise nach 30 Sekunden von allein aus um Strom zu sparen, kann aber natürlich wieder angeschaltet werden. Und die zweite um vom Fotomodus in den Video- oder den Vorschaumodus zu gelangen (Fotos schießen/ Video drehen/ Fotos und Videos ansehen). Im Vorschaumodus kann man mit der großen Taste (oben/unten) weiter- oder zurückblättern. Die Tasten finde ich persönlich etwas "unbequem", denn sie wackeln teilweise etwas hin und her, außerdem sind einige schwer zu drücken, aber eigentlich lässt es sich leben ;-p 6. Funktionen Die Kamera verfügt über viele Funktionen wie Einstellung der Bildqualität (s. unten), Blitz, Automatischer Blitz, Blitz aus, Selbstauslöser, 4-fach digitaler Zoom (s. unten), Video-Funktion (s. unten), Nahaufnahme und Landschafts-/Personenaufnahme, Speichern von Bildern im 8MB Speicherplatz sowie Einstellungen über das Menü. Dort können zum Beispiel Bilder gelöscht, die Sprache, Tastentöne oder ander Einstellungen erledigt werden. Der Blitz kann auf Auto gestellt werden und blitzt dann, wenn es zu dunkel ist, eben automatisch :) Der Selbstauslöser verzögert die Aufnahme um 10 Sekunden. Nahaufnahme und Normalaufnahme kann vorn am Objektiv eingestellt werden. Gespeichert werden können bei bester Qualität ca. 4 Bilder und bei schlechtester Qualität ca. 25 Bilder.
7. Bildqualität Die Qualität der Bilder kann, wie oben schon erwähnt über einen kleinen Knopf in vier Stufen eingestellt werden: 1* 1280 x 960 Pixel (ca. 25 Fotos) 2** 1600 x 1200 Pixel (ca. 12 Fotos) 3*** 2048 x 1536 Pixel (ca. 8 Fotos) 4**** 2304 x 1728 Pixel (ca. 4 Fotos) Meiner Meinung nach ist sogar die beste Qualität nicht gerade berauschend, besonders wenn man sich das Foto auf dem Computer in Größe anschaut, sieht es nicht mehr ganz so hübsch aus. Vielleicht habe ich "den Dreh" auch nur noch nicht so richtig raus mit dem Fotografieren, denn manche Fotos sind sehr scharf und schön geworden, andere dagegen sehr unscharf. Vor allem ist mir dies bei Nahaufnahmen aufgefallen. Obwohl ich die Einstellung "Nahaufnahmen" verwendet habe, ist das Foto sehr unscharf geworden. Andere Fotos dagegen, wie zum Beispiel von Personen sind wie schon gesagt sehr schön geworden. Im Dunkeln ist es natürlich sehr schlecht Fotos zu machen denn da sieht man dann gar nichts mehr. Aber dazu ist ja der Blitz da, obwohl mich auch dieser nicht ganz überzeugt hat. Erstens beleuchtet er nur ungefähr bis zu drei Meter Entfenung und zweitens ist das Bild dann manchmal (kommt auf das Licht drauf an) zu doll belichtet, sodass man nur noch weiß sieht. Wenn man jedoch mit der richtigen Entfernung und dem richtigen Licht fotografiert, dann wird das Bild meistens auch schön. Und soo schwierig, wie sich das jetzt vielleicht angehört hat, ist es gar nicht. Also man kriegt schon hauptsächlich gute Bilder hin. 8. Zoom Der Zoom dieser Kamera ist didital zu bedienen. Man kann ihn nur benutzen, wenn man die Qualität * oder ** eingestellt hat, mit der besten (****) oder zweitbesten (***) Qualität kann man ihn nicht benutzen (das verstehe wer wolle.. ich jedenfalls nicht :-) Wenn man nun also ein Foto machen möchte, kann man die Tasten hoch und runter verwenden um näher ranzuzoomen, das Bild wird dann also vergrößert. Das Bild kann bis zu 4x vergrößert werden es gibt aber mehrere Stufen dazwischen. Was mir negativ aufgefallen ist, ist dass das Bild bei Zoomaufnahmen sehr "pixelig" wird, also die einzelnen Pixel sozusagen nur vergrößert werden. Das sieht dann zwar manchmal nicht ganz so gut aus, ist aber auch nicht so schlimm, dass man den Zoom überhaupt nicht benutzen kann oderso.
9. Videoaufnahme Ein Video kann hier, je nach übrigem Speicherplatz bis zu 2 Minuten gehen und ist einfach auf dem Auslöser zu beginnen und zu beenden. Ton wird auch mit aufgenommen, kann allerdings im Vorschaumodus der Kamera nicht wiedergegeben werden, sondern nur auf dem PC. Die Qualität ist natürlich nicht anders zu erwarten, als nicht so gut. Aber erkennen kann man was und für lustige Videos zum Spaß oder kurze Aufnahmen bei denen man nicht die beste Qualität braucht ist das schon okay. Die Bild- und Tonqualität kann hier nicht eingestellt werden, sonder bleibt immer gleich. Als ich mir mein Video auf dem PC angeschaut habe, ist mir aufgefallen, dass Bild und Ton nicht ganz miteinander übereinstimmen, also entweder Bild oder Ton ein wenig verzögert wiedergegeben wird, aber auch das nur minimal. 10. Computer und TV-/Videoanschluss Der Anschluss an den PC erfolgt schnell und einfach über ein USB-Kabel, das mitgesendet wurde, passend für die Kamera und einen USB-Anschluss am Computer. Das Kabel ist etwa 1,5 Meter lang, was wohl genug sein sollte. Nun können die Bilder bzw. Videos auf den PC kopiert werden oder einfach nur so angesehen werden. Außerdem lässt sich die Kamera an den TV bzw. das Videogerät anschließen, wieder über ein extra Kabel. Allerdings ist hier das Problem, dass man sich keine Videos ansehen kann, da das Kabel nur für die Bildwiedergabe da ist und nicht für Ton geeignet ist. Aber ich glaube dass man sich auch ein solches Kabel sicherlich irgendwo nachkaufen kann (bin mir nicht sicher..). Die Anschlüsse für TV und PC befinden sich an der linken Seite der Kamera hinter einem kleinen Gummi-Verschluss. Zur Software kann ich leider och nichts schreiben, da ich diese noch nicht ausprobiert und auf meinem Computer installiert habe. Alles wichtige zur Installation und Bedienung der Software steht auführlich und verständlich im Handbuch, also denke ich nicht dass es so schwierig sein sollte damit umzugehen.
11. Fazit Als Schlusswort kann ich sagen, dass diese Kamera zwar nicht alle Erwartungen voll und ganz erfüllt zumindest wohl nicht für einen "richtigen Fotografen"!! Gut, die Bilder sind nicht ganz perfekt und die Kamera ist nicht gerade die edelste, aber eben auch nicht die teuerste (sogar sehr günstig) und für jemanden wie mich, der einfach nur mal ein paar Fotos schießen möchte und nicht der größte Profi ist, ist diese Kamera super! Sie lässt sich sehr einfach bedienen (was ja wohl für einen Anfänger schonmal so ziemlich das wichtigste ist), sie macht gute Fotos und hat noch eine Menge anderer Funktionen (die ich ja jetzt wohl nicht alle nochmal aufzählen muss ;-p). Übrigens laufen die Akkus nach 15 Std. Ladezeit auch eine ganze Weile (mehrere Tage oder Wochen), was ich von anderen Kameras anders kenne, also auch ein positiver Punkt ist. Ich kann sie jedem Einsteiger in die Digital-Fotografie nur zu gern empfehlen und vergebe deshalb (mit einem Abzug für einige negative Kleinigkeiten) 4 Sterne für die Yakumo! So und nun wünsche ich euch viel Spaß damit und sonst natürlich auch... Genießt den restlichen Sommer und am besten ihr haltet eure schönen Urlaubstage mit ein paar Fotos fest, damit ihr euch später daran erinnern könnt ;-) Danke allen für Lesungen, Bewertungen und Kommentare! LG eure Yo-zee