Der "Allesfresser"
26.05.2008
Pro:
Niedriger Preis, frißt alle DVDs und CDs
Kontra:
ein leichtes Stocken bei jedem Kapitelwechsel
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
 funkey
Bin zur Zeit nur selten hier. LG funkey
Mitglied seit:19.02.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 327 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein heutiger Bericht handelt von einem Werbegeschenk in Form eines DVD-Players. Ich bekam ihn vor knapp 4 Jahren von der Firma Müllerland als Beigabe zum Kauf eines Wohnzimmertisches geschenkt. Eine spätere Recherche ergab, daß der Yamada DVD-Player für knapp 36 € bei der Firma Promarkt angeboten wurde. Ich war zunächst sehr skeptisch, weil ich dachte, daß man für den Preis nicht allzu viel verlangen kann. Aber wie heißt es so schön: Einem geschenkten Gaul schaut man nicht ins Maul! Und letztentlich war ich dann doch einigermaßen überrascht, daß er tatsächlich recht gut funktioniert und sogar jede selbstgebrannte DVD "frisst", was man von manchen teuren Geräten nicht behaupten kann.
Die Firma:
Yamada International Limited, Taiwan In Deutschland vertreten durch Umax System GmbH in 47877 Willich
Die Installation:
Die mitgelieferte Bedienungsanleitung ist leider etwas dürftig ausgefallen. Es ist hier lediglich der direkte Anschluß an den Fernseher mittels beigelegtem AV-Kabel beschrieben. Da sich dieser Anschluß bei meinem Fernseher seitlich befindet, gefiel mir diese Lösung bereits optisch nicht sonderlich gut. Ich habe daher den Player mittels Scartkabel an den Satellitenreceiver angeschlossen. Dies bedeutet, sobald der DVD-Player eingeschaltet wird, hat dieser Priorität und die DVD kann direkt gesehen werden, ohne den Fernseher auf einen anderen AV-Eingang zu schalten. Schaltet man den Player wieder aus, läuft ohne Umschaltung direkt wieder das Fernsehprogramm. Diese Lösung hat sich bei mir in den letzten Jahren bestens bewährt. Eine weitere Installation war nicht norwendig. Der DVD-Player war sofort nach der Verkabelung einsatzbereit.
Die Optik:
Der Player ist sehr kompakt und hat die Maße von 30,5 cm Breite, 27 cm Tiefe und 6,5 cm Höhe. Er ist komplett aus silberfarbigem Metall und macht einen einfachen, aber soliden Eindruck. Auf der Front befindet sich ein Display, daß die aktuelle Laufzeit der jeweiligen DVD bzw. CD anzeigt. Darunter der Ein-/Ausschalter, die Play-/Stopp-Taste sowie die Eject-Taste zum Aus- und Einfahren der DVD-Lade. Alle weiteren Bedienelemente befinden sich nur auf der Fernbedienung. Auf der Rückseite gibt es fünf Ausgänge für Scart, Video, S-Video, Stereo und digital coaxial. ===Die Fernbedienung:
Die Fernbedienung hat mit den Maßen 17 x 6 cm eine übliche Größe, liegt gut in der Hand und wird mit zwei Batterien Typ AAA betrieben. Auch diese Batterien waren beigelegt. Die Fernbedienung soll laut Beschreibung bis zu einer Distanz von sieben Metern und einem Winkel von 30° nach allen Seiten funktionieren und macht in der Praxis tatsächlich keinerlei Probleme. Die Beschriftung der Bedienknöpfe ist englisch, stellt aber nach einer gewissen Eingewöhnung kein großes Problem dar, zumal man ja sowieso immer nur einige wenige braucht. ===Was kann er denn so?===
Eigentlich alles was man so erwartet und auch ein paar Sachen, die ich persönlich nie nutze. Nach Einzug der DVD wird diese sofort angespielt. Sollten mehrere Titel aufgenommen sein, wie es bei Foto-CDs oder Selbergebrannten oft der Fall ist, erscheint zunächst ein Inhaltsverzeichnis auf dem Bildschirm, aus dem man dann den gewünschten Titel auswählen kann. Durch Drücken der Display-Taste wird die bereits abgespielte Zeit sowie die Restlaufzeit angezeigt. Mit der Taste Subtitle lassen sich per Knopfdruck die Untertitel ein- bzw. ausblenden. Search ist die Suchtaste, mit der man nach Titel, Kapitel, Zeit oder Track suchen kann. Angle ist für die Änderung der Kameraperspektive zuständig, falls die DVD dies überhaupt hergibt. Ebenfalls kann man hiermit die Wiedergabe einzelner Bilder von Foto-CDs auf Bildschirmgröße ändern. Mit Language kann man die Sprache verändern. Mit Title kann man sich beispielsweise die einzelnen Dateien von Foto-CDs auf dem Bildschirm auflisten lassen. Mit der Zoom-Taste kann man das laufende Bild bis zu 3-fach vergrößern. Drückt man auf Pause, erhält man ein Standbild, welches man mit der Wiedergabetaste wieder verlassen kann. Mit der Slow-Taste kann man die Geschwindigkeit des Filmes in mehreren Schritten verlangsamen, also den Film in Zeitlupe ansehen. Die Tasten F.R und F.F sind zur Vor- und Rückwärtssuche in unterschiedlicher Geschwindigkeit. Desweiteren gibt es noch eine Stummschaltung, eine Kapitelwiederholung sowie last not least die Veränderung der Lautstärke.
Welche Formate kann er abspielen?
DVD, VCD, CD, HDCD, MP3, SVCD, CD-R/RW, Kodak-Picture-CD, JPEG
Meine persönlichen Erfahrungen und Fazit:
Ich besitze das Gerät ja jetzt schon immerhin 4 Jahre und habe bisher noch keine Probleme damit gehabt. Bild und Ton sind absolut in Ordnung und die Bedienung ist wirklich kinderleicht. Auch habe ich bisher noch keine Probleme mit der Verweigerung von DVDs oder CDs gehabt, was man von teuren Geräten ja öfters hört. Leider unterstützt der Player noch nicht das heute schon sehr geläufige DivX-Format. Aber wenn man den Preis von 36 € in Betracht zieht, kann man auch da eigentlich nicht meckern. Ein Nachteil ist mir dennoch aufgefallen. Beim Abspielen von DVDs stockt der Film kurz beim Übergang auf das nächste Filmkapitel. Wenn man wie ich jedoch nur wenige Filme anschaut, finde ich dies nicht weiter tragisch. Einen Stern möchte ich dafür jedoch trotzdem in Abzug bringen, da es manch einen sicherlich stören würde. Insgesamt kann man jedoch das sehr gute Preis-/Leistungsverhältnis hervorheben und eine Empfehlung für das Gerät aussprechen.
Bilder von Yamada DVD 2600