Yamada DVR-9300 HX

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Yamada DVR-9300 HX

Alle Yamada DVR-9300 HX Testberichte

Yamada DVR-9300HX 160 - soll ich zugreifen?

4  11.04.2007

Pro:
Preis, Design, Bedienung

Kontra:
schlechter Tuner, dessen Bild nicht einzustellen ist

Bildqualität

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

JustBeTT

Der Kauf
**********

Beim Stöbern durch die Elektronikrestpostenartikel beim Discounter Real, entdeckte ich den kleinen Bruder meines jetzigen Yamadas. Er hatte eine 80GB Festplatte, einen DVD-Rekorder und ein für mich ansprechendes Design. Nach ein wenig Handeln war der kleine Yamada in meinem Besitz. Für 80€ wechselte er seinen Besitzer und ich war sehr zufrieden mit dem Kauf. Zuhause angekommen änderte sich dies aber schlagartig, denn der Yamada gab am Strom angeschlossen keinen Pieps von sich. Enttäuscht brachte ich das Gerät einen Tag später also zurück und durchwanderte, auf der Suche nach einem ähnlichen Gerät, die Restpostenabteilung. Es gab hier noch eine Menge DVD-Rekorder, ich wollte aber unbedingt einen Festplattenrekorder wie dem Yamada. Schließlich fand ich den Yamada DVR-9300HX 160, baugleich wie das defekte Modell, nur mit größerer Festplatte (160GB). Nur der Preis von 130€ schreckte mich ab, war ich doch zuvor mit 80€ davongekommen. Ich wollte meine Entscheidung überschlafen und informierte mich daheim erstmal über das Gerät. Bis auf wenige positive Meinungen fand ich im Internet nur Artikel, die den Rekorder als miserabel bezeichneten: schlechter Tuner, komplizierte Bedienung, viele Softwarefehler. Ich war unsicher, ob ich noch einen Versuch starten und 130€ investieren sollte. Drei Nächte Später hatte ich einen Entschluss gefasst, ich wollte den Yamada kaufen. Ich bekam das Gerät für 130€, was im Gegensatz zum üblichen Preis (ca.200 - 250€) noch ziemlich gut war. Dafür musste ich das Gerät jedoch auch ohne Packung, Kabel, Fernbedienung und Anleitung nehmen.

Der erste Test
****************
Es war soweit: Der Rekorder war verkabelt (denn ich hatte glücklicherweise alle Kabel daheim) und der erste Test konnte losgehen. Ich betätigte den Schalter der Steckdosenleiste und sieh an, der Rekorder ging an :)
Nun musste ich noch einen Ersatz für die Fernbedienung finden. Zum Glück konnte meine Universalfernbedienung von Logitech alle Funktionen übernehmen, so dass dies kein Problem war.
Nach etwas Rumprobieren hatte ich dann auch den Dreh raus und konnte alles einstellen.

Das Bild
************
Kommen wir zum ersten Kritikpunkt. Der Tuner des Gerätes ist echt nicht besonders gut, nein, er ist schlecht. Das Bild ist kontrastarm, dunkel und die Farben stimmen nicht wirklich. Für mich war das aber kein Kriterium, da ich sowieso über meinen digitalen Receiver aufnehmen wollte.
Ansonsten wäre ein derart schlechter Tuner schon sehr unangenehm, besonders weil man keine Einstellungen am Kontrast, der Farbe oder der Helligkeit vornehmen kann.

Beim DVD abspielen gibt es keine Probleme. Hier ist das Bild klar und deutlich, wie ich es von meinem normalen DVD-Player gewohnt bin. Glücklicherweise, denn auch hier sind keine Einstellungen am Bild möglich.

Die Aufnahme vom Receiver geht problemlos. In Erfahrungsberichten war oft die Rede von nicht funktionierenden Timer-Aufnahmen. Dieses Phänomen konnte ich bis jetzt noch nicht bobachten (und ich habe schon viel aufgenommen). Auch die "Schnell-Aufnahme" funktioniert tadellos. Das aufgenomme Bild super.

Die Bedienung
*****************
Die Bedienung ist für mich logisch und führt mich schnell zum Ziel.

Sonstiges
***********
Die Timeshift -Funktion des Rekorders ist sehr angenehm und hat mir schon oft zu etwas mehr Spielraum und Flexibilität verholfen. Schneiden kann man einen Film, auch das wird oft bemängelt, nicht direkt auf der Festplatte, sondern erst, wenn man ihn auf DVD brennt. Es wird wohl auch nicht echt geschnitten, sondern die unerwünschten Kapitel werden nur "unsichtbar" gemacht, was natürlich Platz auf dem Rohling verschwendet. Für mich ist das aber egal, da ich sehr selten brenne. Der DVD-Brenner selber liest auch nur DVD-R+ Rohlinge, auch das ist nicht mehr auf der Höhe der Zeit. Die Verarbeitung des Gerätes ist dafür nicht zu bemängeln. Zumindest nicht in dieser Preisklasse.

Service von Yamada
**********************

Der Service von Yamada ist leider nur per Email zu erreichen, antwortete mir aber innerhalb von 24 Stunden. Mir wurde per Email die Anleitung nachgereicht und auch eine Fernbedienung könnte ich noch kostenlos erhalten. Der Service war also nicht zu beanstanden, zumal Yamada vor kurzer Zeit aufgekauft wurde.

Fazit
*****

Ich bin mit dem Yamada sehr zufrieden und nutze ihn täglich. Er tut das, was er machen soll, nicht mehr, nicht weniger. In sehr guter Qualität kann ich ca. 20 Stunden aufnehmen, ich schlechtester Qualität etwa 200 Stunden. Der Yamada ist kein High-End Gerät, definitiv nicht, er erfüllt aber seinen Zweck ganz gut, vorausgesetzt man ist nicht auf den internen Tuner angewiesen.

billjoel49

Klasse Bericht! LG Doreen

feldmaus

feldmaus

11.04.2007 01:30

Da muss man schon recht genau lesen, wie es vom miserablen Tuner und dem entsprechend schlechten Bild, trotzdem zu dem Ergebis "vollkommen zufrieden" kommt. Aber wenn Du am eingebauten Tuner vorbei die Aufzeichnungen machst, geht das schon OK. Dennoch - ich würde einen Teufel tun aber für ein Gerät, das überall als schlecht beschrieben wird, käme mir nie in den Sinn 130 Euronen hinzulegen! LG

Fernbedienung Für yamada DVR9300HX Made YAMADA DVR 9300 HX Ersatzfernbedienung Umax Yamada DVR 9300 HX DVD- und Festplattenrekorder (DivX-zertifiziert) 160 GB silber
Fernbedienung Für yamada DVR9300HX Made YAMADA DVR 9300 HX Ersatzfernbedie​nung Umax Yamada DVR 9300 HX DVD-​ und Festplattenreko​rder ​(DivX-​zertifiziert)​ .​.​.
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4860 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. gagahex
  2. wcwberlyn