Yamaha Aerox R 50

Gesamtbewertung (46): Gesamtbewertung Yamaha Aerox R 50

Alle Yamaha Aerox R 50 Testberichte

Bester Motorroller seit Jahren

5 30. Aug 2006

Pro:
Motor, Optik, eigentlich alles

Kontra:
Etwas teurer Neupreis

Fahreigenschaften:

Bremsleistung, Trockenheit:

Fahrwerk:

Komfort:

Verarbeitung:

Zuverlässigkeit:

SpecialS2610

Mitglied seit:27.12.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe mir zu meinem 16. Geburtstag den Yamaha Aerox R50 bei meinem Yamaha Händler für 2400 Euro gekauft. Der Neupreis des Roller ist zwar etwas teuer aber es lohnt sich. Man hat auf den Roller 1 Jahr Werksgarantie welche aber bei mir nie zum Einsatz kam. Als ich den Roller abholte, musste Ich ihn erst einfahren da er ja neu war, also die ersten 300 km mit 1/3 Gas und die nächsten 300 km mit 1/2 Gas und ab dann bis 1000km mit 3/4 Gas. Als dies überstanden war und ab sofort an Vollgas geben konnte lief er ca. 55 km/h laut Tacho im orginal Zustand. Der Roller hat mich bis jetzt ( 9000 km) noch nie im Stich gelassen und sprang immer (auch im Winter) sofort an.
Als ich den Roller bei meinem Yamaha Händler kaufte konnte ich unter 3 Optionen auswählen: Die Erste für welche ich mich entschied war die ganz normale mit 2 kw / 2,7 PS und 45 km/h . Die Zweite war mit 3,5 kw / 4,6 PS und ebenfalss 45 km/h, die Vorteile bei dieser Option lagen daran dass man einen Berg mit konstant 45 km/h hochfahren konnte jedoch den Berg runter ebenfalss, da ein elektronisches Bauteil (CDI) bei exakt 45 km/h abriegelt. Die Dritte Option war ebenfalls mit 2 Kw / 2,7 PS jedoch auf 25 km/h gedrosselt (Mofa). Man müsste jedoch für die Zweite und Dritte Option 100 Euro draufbezahlen. Da ich den Roller nach BJ. 2004 gekauft habe, hatte er einen elektronischen Choke was bedeutet dass man ihn nicht mehr manuell "ziehen" muss , sondern dies von alleine geschieht.

Technische Daten:

- wassergekühlter 2-Takt Minarelli Motor mit 49 ccm
- vorne und hinten Brembo Scheibenbremsen.
- automatischer Variomatikantrieb
- Elektro- und Kickstarter

Man kann sagen dass der wassergekühlte Minarelli Motor mit liegendem Zylinder vom Aerox einer der besten ist, abgesehen vom neuen wassergekühlten Piaggio HyPer2, welcher jedoch auch um ca. 300 Euro teurer ist.

Zubehör:
Da der Aerox schon seit Jahren der beliebteste Motorroller ist gibt es für ihn ein riesiges Angebot an Tuningteilen. Dies geht vom optischen Tuning wie z.B. Seitenständer, Verkleidungen, Scheinwerfer über technisches Tuning wie z.B. Sportauspuff, Zylinder, Kurbelwellen etc..

Von der Optik her finde Ich ist der Aerox eine der schönsten Roller, der einzige welche genau so gut aussieht ist der Peugot Speedfight welcher aber für mich nicht in Frage kam wegen seines Motors dort ist der Aerox ihm in Längen überlegen.

Wer seinen Aerox etwas schneller machen möchte sollte zuerst den Variomatikanschlag und Gasschieberanschlag entfernen dann läuft er laut Tacho ca. 70 km/h. Wem dies noch zu langsam ist der kann sich noch einen Sportauspuff wie z.B. den Laser X-pro für ca. 140 Euro kaufen und ihn dann mit Gewichten und Kupplungsfedern abstimmen. Nach diesen Veränderungen läuft er ca. 100 km/h laut Tacho was in etwa 85 echten km/h entspricht.
Ausführliche Anleitungen hierzu gibts auf www.haizapage.de

Vom Sprintverbrauch ist der Aerox im Gegensatz zum Speedfight relativ sparsam und verbraucht im original Zustand ca. 3 - 3,5 Liter / 100km.

Den ersten Kundendiest habe ich nach ca. 1000 km nach der Einfahrtzeit gemacht welcher mich ca. 100 Euro gekostet hat. Den nächsten und bis jetzt letzten habe ich bei ca. 6000 km gemacht welcher mich 120 Euro gekostet hat.

Fazit:

Wenn man alle Kriterien miteinbezieht ist der Aerox auch noch nach Jahren der beste Motorroller auf dem Markt und kann auch im orginal Zustand durchaus mit den neuen Einspritzer Modelle von Aprilia, Peugot oder Piaggio mithalten. Wenn ich mir jetzt nochmal einen Motorroller kaufen würde dann würde ich wieder zum Aerox greifen.

panico

panico

30.08.2006 14:51

Kurz und bündig.Sehr hilfreicher Bericht . lg PANICO :- )

ScO.OtEr

ScO.OtEr