Yamaha SR125

10 Angebote von EUR 599,00 bis EUR 1.490,00

Alle Yamaha SR125 Testberichte

Meine Fahrschulkarre

4  08.01.2003

Pro:
handlich, wendig, leicht, Verbrauch

Kontra:
Beschleunigungsvermögen

Schluench

Über sich: In Traunreut, Praktikum bei der BSH...

Mitglied seit:13.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort
*******

Ich habe nun seit gut 6 Monaten meinen A1 - Führerschein und fahre bisher erfolgreich meine Honda XLR 125R. Ausser natürlich über den Winter (hab ja auch nur Saisonkennzeichen). Auf der Yamaha SR 125 habe ich Fahrschule gemacht, und nun möchte ich hier meine Erlebnisse und meine Meinung äussern.

Design
*******

Die Yamaha SR 125 sieht fast genau so aus wie die Suzuki GN 125. Man sitzt bequem drauf, da sie ziemlich tief ist. Also haben auch kleinere Menschen keine Probleme auf der SR. Sie kommt in Tourer - Manier rüber. Sie ist nur spärlich verkleidet, hat ein stark herausstehendes Licht vorne. Mir würde das vom Prinzip nicht gefallen, aber an der SR sieht das gut aus. Sie kommt nicht so protzig mit breiten Reifen oder einem Hammer - Sound rüber, was mir auch sehr gefällt. Alles in allem gefällt sie mir eigentlich ganz gut, allerdings stehe ich nicht so auf Tourer, nur auf Sporttourer (Da habe ich heute die Honda VFR entdeckt, einfach geil!).

Daten
******

Leistung: 9kW/12 PS
Hubraum: 124 ccm Einzylinder Viertakt - Motor
Getriebe: 5 Gang Schaltgetriebe
Gewicht: vollgetankt 144kg
Höchstgeschwindigkeit: 100 bis 110 km/h
Bremsen: vorne Scheibe, hinten Trommel
Mehr fällt mir jetzt auf Anhieb nicht mehr ein. Im Netz hab ich auch nicht viel gefunden, da die SR nicht mehr gebaut wird.
Cockpit: Tacho, Blinkanzeige, Fernlichtanzeige, Tages- & Geamtkilometerzähler
Seiten- und Hauptständer, E-Starter

Fahrgefühl
*********

Die SR lässt sich sehr leicht fahren, zieht nicht wie ‘ne Blöde, bleibt aber auch nicht stehen, wenn ich das mal so sagen darf. Also brutal beschleunigen tut sie nicht, vor allem im höheren Geschwindigkeitsbereich so ab 60km/h geht’s eher langsam voran. Man ist auf der SR stark dem Wind, insbesondere dem Seitenwind ausgesetzt, der einen schon mal „wegblasen" kann. Auf dem Elementeplatz fand ich sie immer gut. Slalom, Stopp & Go, Kreisfahren, Schrittgeschwindigkeit und das Ausweichen war immer sehr einfach. Die Bremsen verzögern ordentlich und lassen sich gut dosieren. Die Kupplung läuft sehr geschmeidig, genau wie das Getriebe. Auch enge Kurven sind kein Problem, wenn man sie fahren kann. Zu steil würde ich mich allerdings nicht legen, da schnell die Fußrasten am Boden schleifen.

Choke
*****

Der Choke ist an meiner XLR ein Problem, an der SR find ich ihn sehr schön. Voll raus gezogen dreht er den Motor hoch und wärmt ihn schnell auf. Auf mittlerer Stellung kann man ihn dann lassen, solange die SR noch nicht vollständig warm ist, sobald sie es jedoch ist, sollte man ihn rein drücken, sonst geht die SR beim anhalten aus. Der Choke ist sehr leicht zu erreichen.

Reichweite
*********

Mit vollem Tank, ohne die Reserve zu benutzen, sind wir immer 250km weit gefahren. Ich habe gelesen, dass die SR etwa 3 Liter auf 100km verbraucht, was sehr gut ist und natürlich umweltfreundlich. Allerdings fehlt, wie bei den meisten Motorrädern, eine Tankanzeige, was ich überhaupt schlecht finde.

Sound
*******

Die SR knattert nicht wie eine Zweitakter, sie hat einen tiefen Klang, der schön, allerdings nicht protzig oder brutal ist. Das finde ich schön. Dadurch, dass sie kein Zweitakter ist, stinkt sie auch nicht so sehr.

Fahrwerk
********

Das Fahrwerk ist sehr schön. Die Federung arbeitet auch auf holpriger Strasse schön, so dass man trotzdem noch relativ bequem fährt. Huckel sind also kein Problem, obwohl man riesige Löcher doch umfahren sollte.

Stadtverhalten
************

In der Stadt kommt man mit der SR gut zurecht, da sie gut beschleunigt und sehr wendig ist. An der Kreuzung kann man durhc aus auch mal überholen. Wenden o.ä. ist kein Problem, da sie nicht sehr schwer und groß ist. Sie umfallen zu lassen ist schon sehr schwer.

Autobahn & Bundesstraße
**********************

Mit gerade mal 110 würde ich mich kaum auf Autobahn trauen, wegen LKW’s. Das ist nämlich ganz schön gefährlich. Gedrosselt auf 80km/h würde ich erst recht nicht auf eine Autobahn fahren. Man wird eh nur überholt, und das macht keinen Spass. Auf einer Bundesstraße kommt man schon mal zum überholen und wird selbst nicht ständig überholt. Also ganz normal.

Spass
*****

Die SR macht viel Spass, besonders im Stadtverkehr, da sie sehr handlich und wendig ist. Ausser natürlich so’n Fahrlehrer ist hinter dir und belawert dich J.

Wartung
********

Ich hatte bei der Fahrschule nur ein Problem: Die Kupplung kam nicht mehr ganz zurück, sondern hing genau am Schleifpunkt. Mein Fahrlehrer hat das schnell behoben.
Ich bin in den Ferien ca. 4 Stunden täglich gefahren, die Maschine fast durchgängig 8 bis 10 Stunden (wir waren mehrere Fahrschüler).

FAZIT
******

Die Yamaha SR 125 ist gut und bekommt 4 Sterne, weil sie handlich, wendig und leicht ist und einen geringen Verbrauch hat. Sie sieht zweckmäßig aus, was auch nicht schlecht ist. Nur ein bisschen schwach ist sie ausgefallen, obwohl sie 12PS hat. Das relativ schwache Beschleunigungsvermögen gefällt mir nicht. Und das muss ja schließlich ein Motorrad besitzen. Sie ist halt eine typische Fahrschulkarre, und auch gut für Einsteiger geeignet. Für fortgeschrittenere Fahrer würde ich sie allerdings nicht empfehlen.Gepäck kann man transportieren in extra Taschen, die man fast überall hinpacken kann.

made by Schluench

t-euro

t-euro

12.01.2003 17:12

der bericht ist sehr informativ weiter so mfg t-euro

Wikinger123

Wikinger123

08.01.2003 17:30

Auf dem Teil habe ich meinen Führerschein gemacht und kam wenigstens mit den Füßen auf den Boden und das Beste, ich konnte sie auch auf den Ständer stellen!!HA!Liebe Grüße Annette

netguard

netguard

08.01.2003 17:30

darf noch kein motorrad fahre!

Yamaha SR 125 Braun metallic

Yamaha SR 125 Braun metallic

EZ: 07.1997 - KM: 26500 - Leistung: 9 - 73760 Ostfildern - Getriebe: ...

Verfügbarkeit: 73760 Ostfildern

Yamaha SR125 Grün

Yamaha SR125 Grün

EZ: 01.1997 - KM: 41200 - Leistung: 9 - 6886 Lutherstadt Wittenberg - Getriebe: ...

Verfügbarkeit: 6886 Lutherstadt Wittenberg

Yamaha SR125 Schwarz

Yamaha SR125 Schwarz

EZ: 07.1996 - KM: 58400 - Leistung: 6 - 71522 Backnang - Getriebe: ...

Verfügbarkeit: 71522 Backnang

Yamaha SR 125 Braun metallic Yamaha SR125 Grün Yamaha SR125 Schwarz