XV 535 Virago und die Reserve

5  23.06.2001

Pro:
Man muß nicht schieben

Kontra:
-  -

Mikne

Mitglied seit:21.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Heute, kurz nach 14 Uhr. Schwitzend schiebt eine Bikerin in voller Schutzkleidung ihre Yamaha XV 535 Virago am Rand der B 311 entlang. Also angehalten und gefragt, ob ich helfen könnte.
Ihr war der Sprit ausgegangen. Als sie dann den elektrischen Benzinhahn der Virago auf Reserve stellte, sprang die Maschine nicht mehr an.

Erklärung: der unterdruckgesteuerte Benzinhahn öffnet sich nicht mehr, da der vom Motor bei Anlasserdrehzahl erzeugte Unterdruck zu schwach ist. Wenn also die Schwimmerkammern der Vergaser leer sind, geht nichts mehr.
Abhilfe ist ganz einfach: Choke ganz rein, starten und der Motor springt an. Durch den Choke wird im Ansaugtrakt eine Klappe geschlossen und die angesaugte Luftmenge verringert, es entsteht im Ansaugtrakt ein größerer Unterdruck und der Benzinhahn öffnet.
Choke also wieder raus und nichts wie zur nächsten Tankstelle.

Nach kurzer Erklärung versuchten wir also die Virago wieder zu starten... und siehe da:
sie läuft. Überglücklich verabschiedete sich die Bikerin zur nächsten Tankstelle.

KaLLaRaVE

KaLLaRaVE

13.09.2001 01:29

gab nur ein "sehr hilfreich" weil ich selber biker bin und der tipp recht brauchbar scheint. ansonsten ist der bericht nen bissl knapp :-). hab über meine gsx 600 f zb auch nen bericht verfasst! grüsse KaLLaRaVE

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3146 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Hope71