So schön schwach
29.03.2006
Pro:
sieht nett aus, brauchbare Bremsen
Kontra:
lahm lahmer am lahmsten
Nein
 uwbiker
Hallo an alle meine Freunde. Ich bin ja nur noch selten hier zu finden. Job und Familie sind eben do...
Mitglied seit:05.11.2002
Als Biker juckt einen die Gashand natürlich auch im Winter und da sich an unserem Urlaubsort in Spanien ein kleiner Fahrzeugverleih fand, der preiswert Motorräder verlieh gönnten wir uns für einen Tag eine kleine Yamaha XV 125. Auf den ersten Blick sah das Ding relativ gepflegt aus, auch wenn es schon gut 20 000 km auf der Uhr hatte. Ein schöner V2 Motor vermittelte den Eindruck eines richtigen Motorrads und Chopper fahren wollte ich schon immer einmal ausprobieren. Die Chromteile blinkten in der andalusischen Sonne und der Lenker schien ein bequemes fahren zu ermöglichen. Die als Alternative angebotenen Enduros wollte ich lieber nicht testen, denn krumme Hebel, verbogene Lenker, ab- und eingerissene Plastikteile und verbeulte bzw. verschrammte Tanks ließen auf eine bewegte Verangenheit schließen. Nach kurzem Verhandeln wurden Mietpreis bezahlt, Kaution hinterlegt, Helm auf und los - dachte ich. Schon auf den ersten Metern merkte ich, dass ich ein sehr schwachbrüstiges Fortbewegungsmittel ausgesucht hatte. Na ja, zu Hause nachgeschaut stellte ich fest, dass gerade mal 12 Pferde die Fuhre ziehen mußten. Die Sitzposition ist gewöhnungsbedürftig. Mit angewinkelten Knien und gestreckten Armen kam ich mit irgendwie verklemmt vor.
Das änderte sich auch nicht als beim Hotel dann meine Frau auf dem Soziussitz Platz bezog. Die Sitzbank , die voren aber irgendwie doch zu nahe angebrachten Fußrasten sowie der hohe aber nach hinten gekröpfte Lenker lassen keine Veränderung der Sitzposition zu. Vorne ist es nicht bequem und hinten eher eine Tortur. Mit Mühe ging es zunächst durch den Stadtverkehr. An den Ampeln mußte ich bei viel Gas die Kupplung lange schleifen lassen um wenigstens einigermaßen flott wegzukommen. Na gut, zusammen brachten wir rund 170 kg auf die zweigeteilte Sitzbank, aber so müde sind nicht einmal viele 50er 2-Takter im Antritt.
Einzig positives Erlebnis war, dass der zäh hochdrehende Motor geschmeidig, ja fast turbinenartig vibrationsfrei seinen Dienst verrichtete. Um wenigstens nicht als Verkehrshindernis durch die Gegend zu cruisen mußte ich versuchen die Kiste immer schön bei Laune zu halten. Das Fahrwerk wurde mit der geringen Motorleistung locker fertig, trotz unserer nicht unerheblichen Zuladung. Das Handling ist fahrradähnlich und aufgrund der gut dosierbaren Scheibenbremse im Vorderrad konnte ich das Gas immer relativ lange stehen lassen. Das führt auf schlechten spanischen Nebenstrassen natürlich dazu, dass von hinten öfter einmal ein deutliches Veto über meinen fahrstil zu hören war. Der Federweg am Hinterrad war schnell erschöpft und der Straßenbelag war mit der Rückseite deutlich "erfahrbar". Das gilt natürlich besonders für den Platz auf dem Soziusbrötchen.
Fazit: Ein Tag mit der Yamaha XV 125 hat mir gezeigt wie gut ich es zu Hause habe. Selbst mein Roller für die Fahrt ins Büro ist gegen die Yamaha eine Rakete. Die nette Optik, die guten Bremsen und das für Solobetrieb sicher brauchbare Fahrwerk täuschen nicht darüber hinweg, dass dieses Bike nicht zeitgemäß ist.. Trotzdem würde ich als 125er-Fahrer die Yamaha irgend einem No-Name-Produkt vorziehen, denn die Verarbeitung scheint in Ordnung zu gehen.
Verwandte Tags für Yamaha XV 125 S Virago
01.05.2006 13:59
Kann ich gut nachvollziehen, Hatte auch eineinhalb Jahre lang eine 125 Virago, bin dann aber zur 750 iger gewechselt - war einfach zu lahm *g* Trollige Grüße und noch nen schönen 1.Mai
29.03.2006 14:48
Die Fahreindrücke erinnern mich ein wenig an meine 125er Kawa, die anfänglich 10 PS haben sollte, aber mit einem zu kleinen Vergaserventil ausgerüstet war. Da konnte ich dann auch mit 50ern um die Wette fahren, auch wenn das Gewicht mit ca 120 kg wohl wesentlich geringer war. Mit den später knapp 20 PS fühlte ich mich dann wie in einer anderen Liga. Irgendwie bedaure ich den Verkauf (schon wegen des geringen Preises) heute noch. Zum Einkaufen würde es allemal reichen. Gruß Reiner
29.03.2006 12:35
toller bericht, schließe mich carola was das produkt angeht an, für mich sind es blenderartikel. :-)emgi