Yamaha XV 125 S Virago

Yamaha XV 125 S Virago

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung Yamaha XV 125 S Virago

8 Angebote von EUR 999,00 bis EUR 2.250,00

Alle Yamaha XV 125 S Virago Testberichte

Möchtegernchopper mit starkem Charakter.

4  18.06.2009

Pro:
Viele Gebrauchte auf dem Markt .  Solide und robust verarbeitet . Sieht der 250er zum Verwechseln ähnl

Kontra:
Bremsleistung, Soziasitz .  (Zu klein und zu hart)

akademixer

Mitglied seit:17.06.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es geht um die XV 125 Modell 97. Offene Version mit CDi TNDF 45. Alle möglichen Drosseln entfernt. 28500 km Laufleistung.
Und um mich. 180cm groß, 108kg Lebendgewicht und meine Sozia 162cm groß und ein Leichtgewicht von 56 kg.

Ich fahre das Chopperchen nun seit über einem Jahr.
Als ich das Motorrad kaufte und das erste Mal damit fuhr war das schon eine tolle Sache.
Die Geräuschkulisse, der Anzug des Motors,die tiefe Sitzposition und die Gewissheit nicht für einen 125er Fahrer gehalten zu werden waren dicke Pluspunkte für die Babyvirago.
Immerhin gleicht die 125er ihrer größeren Schwester der 250er wie ein Ei dem anderen.Lediglich die Nummer auf dem Motor sieht etwas anders aus. :o)
Der Sitz für den Fahrer ist extrem gemütlich. Leider sitzt die Sozia nicht ganz so komfortabel. Auf längeren Strecken spürt man durch leichte Kniffe oder Boxschläge in die Hüften des Fahrers das die Sozia eine Pause braucht.
Montiert man die Satteltaschen an das Motorrad, hat man auch etwas Stauraum.Aber ohne diese sieht es ganz schön schlecht aus. Aber in der heutigen Zeit kann man ja an jeder Tankstelle das nötigste kaufen und die Zahnbürste passt auch in die Innentasche der Jacke.:o)

Größtes Manko bleiben die schlechten Bremsen. Die Hinterradbremse zeigt nur mit kräftigem Nachdruck eine verwertbare Wirkung. Die Scheibenbremse vorn ist meiner Meinung nach schlecht dosierbar.Man spürt kaum einen richtigen Druckpunkt. Praktisch unverhofft beisst dann die Bremse zu.Das ist aber auch Gewöhnungssache.

Auf der Landstrasse fühlt sich das Motorrad am wohlsten.Die Reisegeschwindigkeit liegt bei etwa 90 bis 95 km/h. Für ein Chopper eigentlich ausreichend wenn... dazu schreibe ich später mehr.

Auf der Autobahn kann man auch fahren aber man sollte das lieber nicht so oft machen denn hier zeigt sich dann doch wie schwach die Kleine Virago ist.
Die Maximale Geschwindigkeit die ich ohne Gegenwind und ohne Sozia erreiche liegt bei 124 km/h laut GPS.Mit Sozia liegen die Fahrleistungen nicht spürbar darunter. Der Tacho zeigt aber locker seine 130 km/h an.
Man kann also ruhig auf der Autobahn mitschwimmen. Aber das Überholmanöver entwickelt sich zu einem Adrenalinschub. Hier fehlen eben ein paar PS und der Hubraum. Fällt man auf der Autobahn durch Gegenwind oder durch herausfahren aus dem Windschatten eines LKW´s mal auf 80km/h herunter dann benötigt die kleine Virago ohne herunterschalten in den 4.Gang fast 20 Sekunden um wieder auf die 100km/h zu kommen.

Auf der Landstrasse tuckert man ganz entspannt bei 90km/h durch die Landschaft.Dies war zumindest bei mir so in den ersten Monaten.Mit einem richtig großen Chopper fährt man sicher auch nicht schneller aber man hat zumindest das ruhige Gefühl bei Bedarf mal aufdrehen zu können und die Alltagssorgen hinter sich zu lassen. Dreht man bei der Babyvirago bei 90 km/h am Gas passiert da nicht mehr ganz so viel und es dauert eine ganze Weile bis man jenseits der 100 km/h Marke ist.

In der Stadt ist das Motorrad auch gut aufgehoben. Jeddoch finde ich das viele schalten etwas nervig. Hier fehlt eben auch wieder der Hubraum um die höheren Gänge noch weiter unten im Drehzahlbereich nutzen zu können.Um einigermaßen flott unterwegs zu sein muss man oft im Getriebe herumrühren.

Fazit:
Yamahas kleinste Virago schlägt sich wacker.Sie möchte wohl eine von den ganz Großen sein. Gemessen an Ihrer Optik, der erstklassigen Verarbeitung,der Ähnlichkeit zur 250er und der Standfestigkeit des Motors und des Getriebes gehört sie auch dazu.
Meine Virago war in dem einen Jahr die ich sie jetzt habe nur einmal in der Werkstatt.Das war zum Frühjahres Check up. Ich habe bis jetzt nur einmal die Kette gewechselt und einmal die vorderen Bremsbeläge.
Die kleine Virago ist ein gutes Motorrad welches sich für Fahranfänger sehr gut eignet.
Sie steckt kleinere Fahrfehler ohne Probleme weg und macht auf jeden Fall Appetit auf mehr.
Ihr fehlt so das gewisse Etwas. Der letzte Biss sozusagen. Der Wunsch nach mehr Kraft fährt immer mit. Das Gefühl das man als Biker entwickelt um seine Maschine wirklich richtig lieb zu haben kommt bei dem kleinen Möchtegernchopper einfach nicht rüber.Dennoch mag man die Kleine irgendwie und möchte sich so garnicht von Ihr trennen.

Fahrbar ist die Virago für Biker mit dem Führerschein der Klasse 3 (wenn vor 1980 erworben.
Für 16 Jährige mit dem Führerschein der Klasse A1 (dann aber gedrosselt auf 80km/h)
Führerscheinbesitzer der früheren Klasse 1b dürfen die Virago ebenfalls offen fahren.

der Bericht spiegelt meine Meinung wider. Ein andere Fahrer könnte viele Dinge ganz anders beurteilen.Deswegen solltet Ihr vor dem Kauf auf jeden Fall mal eine längere Probefahrt machen.
Allen Lesern wünsche ich immer eine Unfallfreie Fahrt.

PS an die Großen: "Auch 125er wollen gegrüsst werden":o)

sweety179

sweety179

18.06.2009 11:50

Willkommen bei Ciao. GLG

Yamaha XV 125 S Virago Grau metallic

Yamaha XV 125 S Virago Grau metallic

EZ: 06.1999 - KM: 30000 - Leistung: 8 - 33397 Rietberg - Getriebe: ...

Verfügbarkeit: 33397 Rietberg

Yamaha XV 125 S Virago Leichtkraftrad

Yamaha XV 125 S Virago Leichtkraftrad

EZ: 05.1999 - KM: 5811 - Leistung: 9 - 45527 Hattingen - Getriebe: ...

€ 1.680,00

Verfügbarkeit: 45527 Hattingen

Yamaha XV 125 S  Virago Schwarz metallic

Yamaha XV 125 S Virago Schwarz metallic

EZ: 06.1997 - KM: 7400 - Leistung: 8 - 73095 Albershausen - Getriebe: keine ...

€ 1.690,00

Verfügbarkeit: 73095 Albershausen

mobile.​de

Yamaha XV 125 S Virago Grau metallic Yamaha XV 125 S Virago Leichtkraftrad Yamaha XV 125 S  Virago Schwarz metallic
Yamaha XV 125 S Virago Grau metallic Yamaha XV 125 S Virago Leichtkraftrad Yamaha XV 125 S Virago Schwarz metallic
mobile.de mobile.de mobile.de

€ 1.680,00 *