Für Anfänger oder Frauen
09.11.2000
Pro:
sehr gutes Handling
Kontra:
schwache Optik
 Welnex
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Direkt nachdem ich endlich mit meinem Motorradführerschein hatte, wollte ich natürlich auch eine nette kleine Maschine. Dabei sollten Qualität, Verarbeitung aber halt auch die Leistung nicht zu kurz kommen. Grade als Anfänger suchte ich aber eine leicht zu handelnde Maschine, die alle meine typischen Fehler wieder wett macht. Da meine Geldbörse aber bei mir als Schüler so groß war, mußte ich leider auch auf den Preis achten. Nach sorgfältigen Recherchen entschied ich mich dann erst einmal für die Virago. Zugegebenermaßen ist die Maschiene schon vom optischen Aspekt nicht undbedingt der Renner, weder Chopper noch Straßenmaschine, eine Softchopper halt. Aber dennoch hatte sie alles Was so ein Krad braucht, 2 Räder einen Motor ...... Eine Besonderheit des Motorrades ist der Kardanantrieb, der die Pflege sehr leicht macht. Kein ständiges nachfetten, kein Kettenwechsel und und und. Draufsetzen und losfahren war also die Diviese. Die Leistung des Motors mußte für mich als Anfänger eh auf 34PS gedrosselt werden, von daher kann ich nur von einer kurzen Spritztour die ich ungedrosselt gefahren bin berichten. Im Vergleich zu anderen Mopeds war die Leistung nicht wirklich berauschend, die BMW f650 z.B. hat da gerade im unteren Drehzahlbereich mehr Power. Die Amaturen der XV535 sind sehr einfach und übersichtlich gehalten, auf Schnörkel wurde verzichtet. Nur ein schlecht beleuchteter Tacho, keine Tankanzeige, gar nichts!!! Die Hinterradfederung läßt sich relativ gut auf das Gewicht von Fahrer und Sozia/ius einstellen. Die Pflege ist wie gesagt durch den Kardanantrieb recht leicht, bloß das Pollieren, des Chromes kann schon mal aufhalten, da es davon sehr sehr viel gibt, zumindest im Vergleich zu anderen möchtegern CHoppern. Felgen, Auspuff und Kühler. A pro po Kühler, der ist in Wirklichkeit eine Mogelpackung oder besser gesagt ist der Motor eine MOgelpackung, V2 Motorblock durch die zu großen Kühlrippen wesentlich imposanter wirkt als er wirklich ist. Aber alles was die Virago in diesen Punkten verliert macht sie beim Fahrverhalten locker wieder wett. Jeder noch so grobe Schnitzer wird von der Maschine verziehen. Die gerade einmal 190Kg bei sehr tiefem Schwerpunkt machen es auch möglich das Moped zu halten, wenn man es beim Bremsen mal übertrieben hat. Also, alles in allem, wer weniger Wert auf Äußeres legt, sondern lieber etwas grundsoliedes haben möchte hat mit der Virago seine Maschine gefunden. Besonders für kleine Frauen und Fahranfänger ist die XV535 einfach perfekt
Verwandte Tags für Yamaha XV 535 DX Virago