Yamakawa AV 715 Phile

Gesamtbewertung (280): Gesamtbewertung Yamakawa AV 715 Phile

Alle Yamakawa AV 715 Phile Testberichte

Ein neues Kultobjekt

4  14.12.2000

Pro:
MP3s abspielen, DVDs abspielen, liest auch gebrannte und wiederbeschreibbare CDs, Digitalausgang

Kontra:
Bildqualität läßt gelegentlich zu wünschen übrig; mäßiger Klang am Analogausgang

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

onkeljoe

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eigentlich ist das Gerät ja hier richtig in die Kategorie "DVD-Spieler", denn in erster Linie hat der Hersteller einen sehr preiswerten DVD-Player gebaut. Der Yamakawa wurde schon für 500 DM verkauft, als es bei anderen Herstellern noch keinen DVD-Player unter 1000 DM gab. Für mich war allerdings ausschlaggebend, daß dieses Gerät auch MP3-CDs abspielen kann.
Außer DVDs kann der Player auch Audio-CDs, Video-CDs (VCD, SVCD, XVCD) und Daten-CDs mit MP3-Dateien abspielen. Das macht ihn zu einem Allroundtalent, wie es als Standalone beinahe kein zweites gibt. Er besitzt einen Cynch-Video- und Audioausgang, einen SVHS-Ausgang, ein Adapterkabel für SCART, sowie für den Audiobereich einen weiteren Stereo-Ausgang und einen Digitalausgang (optisch oder Coax). Den Digitalausgang kann man umschalten zwischen Stereo (SP-DIF) und Dolby AC3 (5.1 Kanal). Den Player gibt es in der Ausführung AVPhile 715 ohne oder 713 mit integriertem Dolby-Digital-Decoder. Ich habe mich für den 715 entschieden und werde die gesparten 200 Mark lieber in einen besseren Verstärker mit Dolby Digital-Decoder investieren.
Eigentlich wollte ich mir nur einen MP3-Player kaufen, aber inzwischen besitze ich einige DVD-Videos und bin echt glücklich, dass ich mich für dieses Gerät entschieden habe. Die Bildqualität ist zwar nicht unbedingt die beste, aber so etwas soll ja auch bei wesentlich teureren Geräten gelegentlich vorkommen. Auch die Klangqualität ist nicht gerade Oberklasse, aber durch den Digitalausgang kann man ja schliesslich einen externen Wandler anschließen.
MP3-CDs müssen im ISO9660 Format vorliegen, Joliet (lange Dateinamen) wird nicht unterstützt. Da das Gerät auf einem handelsüblichen DVD-Rom-Laufwerk basiert, liest es auch alle Medien, die in einem PC lesbar sind. Das heißt, dass außer CDs und DVDs auch selbstgebrannte CDs (CDRs und auch CDRWs) lesbar sind, mit der aktuellen Firmware kann man sogar CDs lesen, die im Multisession-Mode gebrannt sind. Insbesondere die Tatsache, dass man auch wiederbeschreibbare Rohlinge verwenden kann, ist für Bastler und experimentierfreudige Menschen eine tolle Sache.
Im Internet gibt es etliche Seiten und sogar ein eigenes Diskussionsforum (www.dvdboard.de) zu diesem Gerät. Dort findet man u.a. auch die Anleitung, wie man das Gerät per Fernbedienung Codefree schaltet (also dafür bloß keine 79 Mark aufpreis zahlen!) und sogar Macrovision vorübergehend deaktivieren kann. Einfach die FAQ lesen!
Der Yamakawa ist vor allem als MP3-Player empfehlenswert, der nebenbei auch DVDs abspielen kann. Wer ausschließlich einen DVD-Player sucht, der bekommt für ein paar Mark mehr ein Gerät mit besserer Bildqualität, dafür aber ohne MP3-Funktion. Für mich hat sich der Kauf auf jeden Fall gelohnt.

andykun

andykun

20.12.2000 23:16

Hallo Du. Wünsch Dir jetzt schon frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Gruß andykun.

14.12.2000 01:35

Hi Svennie, wenn du noch nicht schlüssig bist, dann schau dir zum Vergleich auch den Grundig GDV 130 an. Der hat ein ähnliches Leistungsspektrum (incl. MP3) und kostet etwa 700 DM. Dafür ist er aber von einem Hersteller, der schon erfolgreich gute DVD-Player baut. Für das kommende Jahr erwarte ich noch mehr interessante Kombi-Geräte, auch von anderen Markenherstellern. Viel Erfolg und vor allem Spaß bei der Auswahl. Gruß, Joe

svennie

svennie

14.12.2000 01:01

Hi ! Ich habe auch schon überlegt, mit dieses Gerät zu kaufen....habe aber von verschiedenen Leuten schon viel über Probleme u. schlechter Bildqualität gehört....naja: dafür ist der Player ja auch ne Ecke billiger. Bin immer noch unschlüssig, obwohl Deine Meinung recht interessant geschrieben ist. CU, Sven

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 383 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Tillo
  2. Memor2