Yokohama A520 in 195/45R15 78V: FINGER WEG !!!
11.08.2005
Pro:
Trockenhaftung - Zum Glück nicht mehr lieferbar ! ! !
Kontra:
Nass"haftung", Abrollkomfort VERSCHLEISS ! ! !
Nein
 patrikundmelanie
Mitglied seit:16.09.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich finde Ciao sollte nicht nur dazu da sein, Produkte die man gut findet zu loben, man sollte vor allem auch mal die eigenen negativen Erfahrungen mit anderen Mitgliedern teilen, um die vor traurigen Selbsterfahrungen zu schützen. Leider ist bei CIAO bei den Reifen kein Profiltyp wählbar, ich will also hier nicht Yokohama als Marke runtermachen, sondern lediglich meine Erfahrungen mit dem Reifen des Profils A520 wiedergeben, welchen ich bei einem Komplettradangebot der Firma RH Alurad "blind" kaufen musste, da man keine Angaben zur gelieferten Marke des Reifens machen konnte / wollte.
HERSTELLER **************** Yokohama ist ein japanischer Reifenhersteller, unter www.yokohama.de findet man die Kontaktdaten zum deutschen importeur in Düsseldorf. Die Firma über sich selbst:
""Seit über 80 Jahren ist YOKOHAMA für die Herstellung von Hochleistungsreifen bekannt, mit Produktionsstätten in Japan, den USA, auf den Philippinen sowie 105 Niederlassungen weltweit. Als zweitgrößter Reifenhersteller Japans und siebtgrößter der Welt haben wir schon immer mit zukunftsorientierter Spitzentechnologie Maßstäbe auf dem Gebiet der Hochleistungsreifen gesetzt. Entwicklungen, die nicht nur durch den hohen Qualitätsstandard unserer Produkte, sondern auch durch die große Zufriedenheit unserer Kunden und Vertriebspartner bestätigt werden. Viele namhafte Automobilhersteller verwenden unsere Reifen in der Erstausrüstung und bei renommierten Tunern haben wir uns einen Namen als Der "Sportreifen" gemacht. Unsere ganz besondere Leidenschaft gilt dem Motorsport. Bei vielen wichtigen Rennen sind unsere Reifen dabei und sehr oft auf den ersten Plätzen. Die daraus gewonnenen Erfahrungen haben wir für Sie durch neue Technologien umgesetzt. Denn Ihre Zufriedenheit ist uns eine Verpflichtung für die Zukunft."""
KAUF ****** wie eben erwähnt war der Reifen bei den RH Alufelgen bereits aufgezogen. RH Alurad bot im Sommer 1999 6 diverse 15 Zoll Felgendesigns in verschiedenen Größen an. Die Dimension 195/50R15 hätte HändlernettosonderEK 179 DM je Komplettrad gemacht, die Grösse 195/45R15 kostete jedoch 219,00 + Versand + Mehrwertsteuer. Also 46,40 DM mehr als die Allerweltsgrösse 195/50R15. In dem Preis war wohlgemerk die Felge schon mit drin! Einzelpreis des Reifens dürft für das Nachfolgeprofil A539 heute bei ca. 60 Euro liegen. TESTWAGEN **************** CORSA B Edition 100 Cool 1.4 !6V EZ: 11.11.1999 66kW / 90 PS
REIFENTEST TROCKEN **************************** Der Reifen verfügte trocken über sehr gute Laufeigenschaften, jedoch war er bei schlechter Strasse etwas holprig, was an der geringen Querschnittsgrösse von 45 liegt. In Kurven ging der Corsa super ab, der Reifen vermittelte eine gute Rückmeldung über den lenkeinschlag und die weit reichende Haftung. Der Corsa ging im Grenzbereich mit einem von leicht lauterwerdendem Pfeifen langsam und fronttrieblertypisch untersteuernd sauber durch die Kurven. Der Grenzbereich lag relativ hoch, selbst der teuerste Reifen dieser Klasse, der Dunlop SP Sport 9000 vermochte dies nicht besser.
Klingt alles super, warum vergibt der Schussel den nur einen Stern ??? Weiterlesen, jetzt kommt nämlich das dicke Ende Der Abrollkomfort hielt sich in Grenzen, es gab kein so lautes Dröhnen, aber der Reifen lief jeder Spurrille nach und hatte kaum Eigenfederung, d.h. Unebenheiten wurden kaum gefiltert an den Insassen weitergegeben.
Doch viel extremer empfand ich das Verschleissverhalten. Nach ca. 200km schneller Autobahnfahrt (also im Prinzip nur gerade aus) waren die gesamten laufflächen mit Reifenabrieb übersäht, der Reifen rubbelte sich wie ein Radiergummi runter. Nach schneller Kurvenfahrt auf der B270 dachte ich, ich sehe nicht recht, hängt da im Profil angeschmolzenes Gummi?? Ne, kann nicht sein, oder ?? Als ich in Jahr 2000 auf dem Sport Auto Tuner Grand Prix in Hockenheim war, welcher von der Zeitschrift Sport Auto und von Yokohama veranstaltet wird wurde mir bewusst. Das war Gummi....!!! Ein getunter Smart, welcher gerade von der Rennstrecke kam, hatte ebenfalls die A520 aufgezogen, diesen Anblick werde ich nie vergessen. Das gesammte Profil hing voll mit angeschmolzenen Profilabrieb. Richtige milimeterdicke Würste verstopften da das Profil. Aber die Haftung war trocken echt bombastisch, da muss ich den Reifen doch noch mal loben, bevor es nun zum Kapitel nasse Strasse kommt.
HAFTUNG BEI NÄSSE ************************* Eigentlich bräuchte ich hier ja kaum etwas zu schreiben, denn von Nasshaftung konnte man hier wohl kaum reden.... Die Reifen fingen auf der Autobahn schon sehr schnell an, aufzuschwimmen (Auquaplaning), somit wurde der Wagen bei Nässe nur seeeehrr langsam gefahren, also normaler Regnen max. 100 km/h und bei starkem Regen entsprechend noch viel langsamer. Auch beim Bremsen fing das ABS hektisch an zu regeln, daher wurde bei Nässe immer noch mehr vorausschauend gefahren, als sowieso. FAZIT ******* Wem das Geld nicht weh tut, seine Reifen andauernd erneuern zu müssen, und die Yoko´s nur auf einem reinen Sommerauto (Zweitwagen) hat und dieses sportlich bewegt könnte man evtl den Reifen noch empfehlen, aber für ein Alltagsauto kann ich diese Empfehlung nicht aussprechen. Hier nochmal in kurzen Punkten zu meiner Bewertungsfindung
+ Trockenhaftung - Haftung bei Nässe - Verschleiss - Abrollkomfort Hoffe der Bericht war informativ und hilfreich.
Bilder von Yokohama Sommerreifen