Das Geheimnis vom heiligen Yves
19.01.2007
Pro:
nie erreicht, sparsam, kostbar, tiefgreifend, intensiv, sinnlich
Kontra:
schwer, nicht für jeden Typ geeignet, kostspielig
Häufigkeit der Nutzung
Duftnote
Geruch des Parfums
 Dinxda
sorry, ich mag nicht mehr!
Mitglied seit:28.11.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 244 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich glaube, dass es keinen anderen Duft gibt, der so viele Geschichten erzählen kann wie ~ OPIUM von YVES SAINT LAURENT ~
Seit mittlerweile 30 Jahren ist dieses sinnliche Parfum nun auf dem Markt und - meiner Meinung nach - von anderen Produkten nie erreicht. Selten in der Geschichte des Dufts hat eine Kreation solche Verzauberung, Geheimnis, Magie und EXOTIC dargestellt. Opium symbolisiert Faszination mit dem Orient und seinem einzigartigen Verständnis der versteckten Gefühle und der unerklärlichen Neigungen einer Frau. Es weckt die Sinne mit einer exotischen Mischung der üppigen Florals, der reichen Gewürze und der tiefen hölzernen Aromen: Tangerine, Pflaume, Nelken, Koriander, Gartennelke, Lilie, Rose, Myrrhe, Opoponax, Castoreum, Zedernholz, Sandelholz... und vielen anderen, die wahrscheinlich für immer ein gut behütetes Geheimnis bleiben werden. Kopfnote: Ein fruchtiger und aromatischer Auftakt. Herznote: Ein blumiger und sinnlicher Charakter. Basisnote: Eine kostbare, orientalische und würzige Struktur.
Kurz: Ein verzaubernder, geheimnisvoller und faszinierender Duft, angespornt durch den Orient. ╠
Kennengelernt habe ich dieses kostbare Parfum 1978, als ich mich - mit 15 Jahren - das erste Mal so richtig heftig verliebt habe. In unserer Parfumerie fragte ich nach einem Duft, der die Sinne betört und den Verstand ausschaltet ;-) Die freundlich und verständnisvoll lächelnde Dame ließ mich an einigen Flacons schnuppern, bis meine Nase taub war. Damals hat man noch nicht so sehr darauf geachtet, dass man höchstens 3 Düfte riechen sollte. Ich konnte mich natürlich nicht entscheiden, was nicht nur am mittlerweile fehlendem Geruchsinn, sondern auch am nötigen Kleingeld lag. In dem jugendlichen Alter hatten wir es noch nicht so üppig. Mit drei Duftpapierchen verließ ich den Laden - darunter war auch das Opium. Die anderen beiden weiß ich nicht mehr, denn sie verblichen gegen den tiefgreifenden Duft, kriiert durch den heiligen Yves. Zuhause kratzte ich alles Geld zusammen, das ich auftreiben konnte und verkaufte sogar eine LP an meine Schwester, die ich bis dahin nicht hergeben wollte. Dann hatte ich sie zusammen - die 45 DM, die damals die Sondergröße von 30ml kostete. Bevor ich es mir anders überlegen konnte, raste ich schnell wieder zur Parfumerie, kaufte die Flasche und verlies das Geschäft so schnell ich konnte. Auf dem Weg nach Hause habe ich mir fast in den Hintern gebissen, dass ich so viel Geld "nur" für Parfum ausgegeben hatte. Zuhause sagte ich zu meiner Schwester, dass ich eine Dummheit gemacht habe. Sie schaute mich erschrocken an und fragte, was ich denn angestellt habe. Ich zeigte ihr das sinnliche Wässerchen und schaute verlegen auf den Boden. "Hast du das etwa geklaut?" fragte sie mich entsetzt. "Nein, noch schlimmer, ich habe es gekauft!".... Am gleichen Abend habe ich einen kleinen Hauch benutzt, denn ich mag es nicht, wenn man sich mit einer Parfumwolke umgibt. Und - es hat gewirkt! Meine große Jugendliebe biss an und ließ nicht mehr los ;-) Seit dem hat mich dieser Geruch durch mein Leben begleitet und ich verwende es noch heute. Nicht täglich und nur in der kalten Jahreszeit, aber es hat noch immer nicht an Wert und Wirkung verloren.
╠ Aber man muss bedenken, dass sich jede Duftnote auf der Haut verschiedener Menschen unterschiedlich entwickelt. Mir "stehen" die schweren Düfte besonders gut, aber meiner Schwester, die ein sehr heller Typ ist, stehen eher die frischen, blumigen, süßen Aromen, sodass bei ihr das Opium sogar gestunken hat. Persönliches Testen ist hierbei also auch ein Muss, denn es wäre zu schade, wenn es jemandem negativ in der Nase bleiben würde.
Düfte sollten auf gut durchbluteten Stellen aufgesprüht werden, wie an den Handpulsen, an der Pulsader am Hals und hinter den Ohren, - wobei ich bei diesem Parfum empfehle, dass man nur eine der Stellen wählt, weil es sonst zu intensiv und aufdringlich wirkt. Parfüms können relativ lange gelagert werden, am besten in einem dunklen und kühlen Raum, damit kein Licht, keine Feuchtigkeit und keine Hitze das Parfüm verfliegen lässt oder den Duft beeinträchtigt. Bei zu langer oder schlechter Lagerung kann es allerdings zu einer unangenehmen Veränderung des Duftes kommen.
Deshalb habe ich mir auch ein paar Jahre später das Eau de Parfum Spray gekauft, das eine braune Schutzhülle über dem Glas hat (siehe anhängendes Bild) und nur ein kleines Guckloch offen lässt. Diesen gibt es wieder mit 30ml zu etwa 60,00 € und mit 50ml Inhalt zu etwa 80,00 €. Zu der Geburt unseres Sohnes, hat mir mein Mann den Parfumflakon mit Troddel geschenkt. (siehe Bild 2) 7,5 ml kosten davon etwa 95,00 € 15ml = 148,00 € und 30ml = 245,00 € In diesem Fall würde ich die kleinste Größe empfehlen, denn hiervon braucht man wirklich nur einen mikroskopisch kleinen Tropfen des kostbaren Nass. Außerdem ärgert man sich nicht ganz so gewaltig, wenn man - wie ich - so dusselig ist, und das Fläschchen fallen lässt. Es ist leider nicht bruchsicher, trotz der Kunststoffhülle, und ihr könnt euch sicher vorstellen, wie "herrlich" unser Bad noch nach Wochen gerochen hat. Manchmal meine ich noch heute den Geruch wahrzunehmen, wenn ich mit meiner Nase in die Nähe der Unfallstelle komme.
╠ Fazit: Obwohl dieses Parfum eine zeitlang von zu vielen Frauen und zu intensiv benutzt wurde, ist es noch immer mein favorisierter sinnlicher Hauch von Erotik.
Bilder von Yves Saint Laurent Opium Woman Eau De Toilette