Hallo, liebe Freunde und Leser, heute möchte ich, nachdem ich euch am Maifeiertag das digitale TV Angebot von ARD digital vorgestellt hatte, das digitale Angebot vom ZDF, ZDF Vision Präsentieren. Alle die meinen letzten Bericht schon gelesen haben wissen ja nun schon worum es geht, wer allerdings noch nicht weiß was digitales Fernsehen ist, und wie man das Empfangen kann, kann dies in Punke 1 und 2 in meinem Bericht, Futter für die Augen Teil 1, Nachlesen. Möchte ja hier nicht noch einmal alles wiederholen. *g* Nun aber zu ZDF Vision, los geht´s...
Inhalt:
*****
1.) Was ist ZDF Vision
2.) Die rein digitalen Sender von ZDF Vision
3.) Sender, die es auch analog gibt
4.) Verschiedenes
5.) Fazit*************************************************************
1.) Was ist ZDF Vision:
******************Na ja, im Prinzip ist das alles schnell Erklärt, ZDF Vision ist wie der Name es schon sagt ein Blick in die Zukunft, und soll das Fernsehen von morgen Präsentieren, daher wird dieses zusätzliche Angebot, was noch in den Kinderschuhen steckt, auch kostenlos Angeboten. Diese werden über die GEZ gebühren gedeckt. Ob dies aber gelungen ist könnt ihr ja nun in meinem Bericht über die einzelnen Sender Nachlesen...
2.) Die rein digitalen Sender von ZDF Vision:
**********************************
Auch das digitale Bouquet von ZDF Vision werde ich dieses mal in die Sender unterteilen, die nur digital Empfangbar sind, und in Sender die digital und analog gesendet werden, nun aber erst zu den rein digitalen Sendern von ZDF Vision, die eine größere Aufmerksamkeit von mir bekommen:ZDF Infokanal:
~~~~~~~~~
Ja doch, der ZDF Infokanal trägt seinen Namen nicht umsonst, denn hier werden massenhaft Informationen zu den unterschiedlichsten Themen, wie Wissenschaft, Kultur, Gesundheit, Technik, usw. gesendet. Diese Sendungen werden blockweise ausgestrahlt, und Stammen aus Sendungen wie z.B. WISO, Frontal 21, Praxis, neues, usw. Der unterschied ist hier nur das die einzelnen Beiträge nicht anmoderiert werden, sondern nur durch ein Futuristischen, Computer Animierten, Trailer getrennt sind. Aber auch das heute Journal ist hier zu üblichen Zeiten, wie beim ZDF anzutreffen. Auch ein Wochenrückblick zu aktuellen Geschehnissen wird hier geboten. Alles in allen macht mir der Sender ein sehr Modernen Eindruck, mit einen hohen Informationsgehalt ohne viel bla, bla. Schade nur das nach einem bestimmten Rhythmus die Informationsblöcke wiederholt werden. :(
ZDF dokukanal:
~~~~~~~~~
Eigentlich auch ein sehr interessanter Dokumentations- Kanal, wäre da nicht die Sendepause von 9 bis 14 Uhr, das ist meiner Meinung nach nicht mehr zeitgemäß, und erinnert stark an die alten Zeiten, wo es nur drei Kanäle gab. *g* Nun aber zurück zum dokukanal: Auch hier werden Interessante Beiträge zu den Unterschiedlichsten Themen wie, Tierwelten, Sozialen, Technischen, usw. gesendet. Ich denke das diese Dokumentationen überwiegend aus dem ZDF Fundus stammen, aber auch sehr Informativ sind. Neben diesen werden hier auch noch, Gerichtssendungen wie Streit um drei und verschiedene andere Sendungen aus dem ZDF Programm zeitversetzt gezeigt. Schade auch hier das die Dokumentationen nach 4-5 Sunden wiederholt werden. Trotz allem, Zappe ich immer gerne mal wieder rein, denn das Angebot ist allemal sehr interessant, und wer schaut schon täglich mehr als 4-5 Stunden Dokus? *g* ZDF Theaterkanal:
~~~~~~~~~~~
Hier ist es mit der Sendepause noch extremer, denn hier gibt es gleich zwei davon, und zwar von 0.00 bis 9.00 Uhr, und von 14.00 bis 19.00 Uhr. Ich sage jetzt weiter nichts mehr dazu, und schweige...
Mache da doch lieber gleich mit dem Programminhalt weiter: Hier ist alles auf Musical, Oper, Operette, Schauspiel und Theater eingestellt, daher ja wohl auch der Name Theaterkanal. *g* Ich muss aber gestehen, das ich auf diesen Kanal noch nie länger als zwei Minuten verweilt habe, denn der Programminhalt interessiert mich doch nicht wirklich. *g* Wer aber gerne mal ein Operettenabend oder ein nettes Theaterstück ansieht ist hier gut aufgehoben. Ich denke allerdings das dass Pogrammangebot hier klar auf eine ältere Zielgruppe gelegt ist.
So, das waren nun die nur rein digital Empfangbaren Sender von ZDF Vision. Hiervon gefällt mir persönlich der Info Kanal am beste, was man ja auch aus meiner Berichterstattung erkennen konnte. *g**************************************************************
3.) Sender, die es auch analog gibt:
****************************Nun zu den Sendern, die auch analog über Satellit, Kabel, und einige, aber nicht alle, auch terrestisch (Antenne) übertragen werden:
ZDF:
~~~
Nun wer kennt das ZDF nicht?
Das allen bekannte zentral Deutsche Fernsehen, mit Hauptsitz am Lerchenberg in Mainz, feierte ja gerade den vierzigsten Geburtstag.3 Sat:
~~~~
3 Sat ist ein Gemeinschaftssender von Deutschland (ZDF), Österreich(ORF) und der Schweiz(SRG). Hier werden aus allen drei Ländern, daher ja wohl auch die 3 in 3 Sat, Nachrichtensendungen Wie ZIB und heute gesendet, des weiteren gibt es hier auch viele Dokumentationen und Magazine aus allen drei Ländern. Auch Spielfilme und Serien gibt es hier anzuschauen. Schaut doch einfach mal rein und macht euch ein eigenes Urteil. Ich finde den Sender sehr informativ und unterhaltsam.
arte:
~~~
Arte ist ein Deutschfranzösischer kultureller Gemeinschaftssender von der ARD. Hier werden bestimmte Reportagen, Themenabende, Spielfilme immer in Zweikanal Ton in Französisch und Deutsch ausgestrahlt. Phoenix:
~~~~~
Politik und Nachrichtenkanal der ARD, hier werden Debatten, besondere Ereignisse und noch viel mehr ungekürzt Live und Aufgezeichnet Übertragen.
Könnte man fast mit n-tv und N-24 vergleichen, nur das dass Programm viel Konservativer ist.
Kinderkanal (KiKa):
~~~~~~~~~~~~
Der Erfurter Kinderkanal sendet glaube ich von 8.00 bis 20.00 Uhr, sollte das nicht Stimmen, bitte ich um einen kurzen Kommentar. *g* Hier gibt es alles was das Kiddy Herz höher schlagen lässt, wie Cartoons, Jugendserien, Quizshows usw. Aber ich denke das ich hier nicht viel Sagen brauch, ihr kennt diesen Kanal doch mit Sicherheit. Ich selbst Zappe hier eigentlich nicht so oft hin.CNBC:
~~~~
CNBC ist ein Englischsprachiger Wirtschaftssender, der seinen Schwerpunkt in Weltweiten Börsen und Wirtschaftsgeschehen legt. Für mich mit meinen zusammengebettelten Kröten eher uninteressant.
Euro News:
~~~~~~~
Euro News ist ein Europäischer Nachrichtensender in deutscher Sprache, aus der Konserve, den hier werden die Nachrichten etwa alle halbe Stunde Wiederholt, was ja sehr schnell langweilig wird. Die Nachrichtenschwerpunkte drehen sich hier Rund um Europa. Auch hier Zappe ich hin und wieder mal hin, aber da finde ich n-tv oder Phoenix besser, und vor allem aktueller.Euro Sport:
~~~~~~~
Ein sehr Interessanter Sportsender, mit Live und Prelive Übertragungen zu den Unterschiedlichsten Sportarten, die Reporter wirken hier zwar meistens etwas trocken, aber es macht schon Spaß Live mit dabei zu sein, zumindest visuell. *g* Aber auch Berichterstattungen sowie Tabellen zu allen wichtigen Europäischen Ligen werden hier gegeben.
So, das waren alle Sender von ZDF Vision, im Gegenteil von ARD digital werden hier alle Sender durch die Bank weg bundesweit ausgestrahlt. *************************************************************
4.) Verschiedenes:
***************Radio:
~~~~
Neben den digitalen Fernsehprogrammen, sind auch noch zwei digitale Radioprogramme im ZDF Vision Bouquet enthalten, und zwar Deutschland Radio Berlin und Deutschlandfunk!
Kosten:
~~~~
Auch wie bei ARD digital sind die Gebühren für das Angebot von ZDF Vision schon in den Rundfunkgebühren die an die GEZ gezahlt werden enthalten, und daher mit keinen weiteren kosten verbunden, da die GEZ gebühren ja eh gezahlt werden müssen.EPG:
~~~
Wie schon bei ARD digital, ist das Herzstück von ZDF Vision der EPG (Elektronische Programmführer) leider kann ich auch hier nicht viel zu Sagen, da meine Beknackte D Box 2 nicht in der Lage ist diesen darzustellen. :((
ZDF Videotext:
~~~~~~~~~
Da es unter euch bestimmt auch einige das digitale Angebot über die D Box Empfangen, liste ich hier nun die Wichtigsten Informationsseiten im ZDF Videotext auf:Übersicht auf Tafel 490
Pogramm zum ZDF Infokanal: Tafel 491+492
Pogramm zum ZDF dokukanal: Tafel 493+494
Pogramm zum ZDF Theaterkanal: Tafel 495+496
5.) Fazit:
*******
Na ja, auch wenn ARD digital ein größeres Angebot hat, finde ich das Angebot von ZDF Vision deutlich besser, da hier der Informationsgehalt und die Übersicht deutlich besser und Moderner sind.Probleme gibt es auch hier ab und zu mit meiner dämlichen D Box 2. So kommt es immer mal wieder zu Bildruckler oder gar Aussetzern, oder bei Live Übertragungen im Schnee ruckelt es so viel, wie ein PC mit zu wenig Power. Denke das auch hier das ganze Problem der total veralteten D Box liegt. Das kann ich aber nicht in die Bewertung für ZDF Vision einfließen lassen, liegt ja an der D Box!
Daher vergebe ich für das gesamte Bouquet von ZDF Vision glatte vier Sterne, und kann jeden der die Möglichkeit hat digitales Fernsehen zu Empfangen, auch mal bei ZDF Vision die Nase reinzustecken. *g* Extra sich dafür eine Set Top Box anzuschaffen halte ich allerdings für Falsch, da die Kosten für die Anschaffung immer noch etwas teuer, und die Technik noch nicht so richtig ausgereift ist. *************************************************************
Ich poste meine Berichte jetzt überall selbst, unter dem gleichen Usernamen: mswmsw
Bis zum nächsten mal euer mswmsw.
Achtung Faker! Finger Weg!