Dieser Erfahrungsbericht wurde von 54 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ebenso wie die ARD hat auch das ZDF ein digitales Programmpaket. Auch hier werden zunehmend Wiederholungen ausgestrahlt oder aber auch tagesaktuelle Sendungen stehen im Vordergrund, für die es im ZDF keinen Platz gibt. Das Angebot ist hier etwa ähnlich wie die digitalen Kanäle der ARD und die Informationen stehen im Vordergrund. Aber auch aktuelle Theater-Inszenierungen kann man hier sehen.
Was enthält ZDF Vision? ------------------------ Das digitale Programmpaket enthält eine Vielzahl von digitalen TV-Kanälen. Dazu gehören - ZDF - ZDFinfokanal - ZDFdokukanal - ZDFtheaterkanal - 3Sat - Arte - Kinderkanal - Phoenix - EuroNews - Eurosport - Deutschlandradio Berlin - Deutschlandfunk - CNBC Die einzelnen Kanäle sind dabei nur mit digitalen Receivern zu empfangen, wie es z.B. mit einer digitalen Satellitenanlage der Fall ist. Die einzelnen Kanäle sind alle unverschlüsselt und somit frei zu empfangen.
Das Programmkonzept ----------------------- Auf die einzelnen Programmschemen möchte ich nur auf die digitalen TV-Kanäle eingehen, die man bei analogem Empfang nicht zugreifen kann. Dazu gehören der ZDFinfokanal, der ZDFdokukanal und der ZDFtheaterkanal. Der ZDFinfokanal ist im grossen und ganzen ein Wissenskanal, wo regelmässig über bestimmte Themen informiert werden. Die Quellen sind meist aus der WISO-Sendung oder anderen Magazinen, die in einem 15-Minuten-Bericht meist zusammengeschnitten sind. Die Informationen finde ich teilweise sehr hilfreich und ich habe hier das ein oder andere dazugelernt. Auch beim ZDFdokukanal findet der TV-Zuschauer eine Vielzahl von Informationen, wobei hier spezielle Sendungen zu finden sind, wie z.B. Wiederholungen von Abenteuer Zoo oder Dokumentationen, die kürzlich im ZDF liefen und hier noch einmal wiederholt werden. Der ZDFtheaterkanal spezialisiert sich auf Theater-Inszenierungen oder aber Berichte rund um die Bühne. Wenn man hier ab und zu hereinschaut bekommt man recht interessante Berichte zu sehen, die teilweise sogar noch vor 20 Jahren aufgezeichnet wurden.
Wie empfängt man ZDF Vision? ------------------------------ ZDF Vision ist ausschliesslich über ein digitales Empfangsgerät zu empfangen, wie z.B. eine digitale Satellitenanlage oder die d-Box. Bis vor kurzem gab es bei der digitalen Ausstrahlung des Kinderkanals zwar das Problem, dass die Ausstrahlung um 19 Uhr beendet war, während die analoge Ausstrahlung bis 21 Uhr lief. Dies ist jetzt aber seit Anfang Mai behoben und der Kinderkanal sendet auch digital bis 21 Uhr. Videotext kann man leider bei den 3 zusätzlichen ZDF-Sendern nicht empfangen. Die Themen der Sendungen erfährt der TV-Zuschauer nur über das Internet, dem elektronischen Programmführer des Empfangsgerätes oder aber über den Videotext des ZDF.
Meine Meinung ---------------- Das digitale Angebot des ZDF umfasst im grossen und Ganzen leider nur Wiederholungen, aber teilweise sind hier recht interessante Sendungen zu sehen, die ich bei der Erstausstrahlung leider verpasst habe. So wird z.B. jetzt die Dokumentar-Reihe "The future is wild" wiederholt und dies ist jetzt die gute Gelegenheit mir die einzelnen Folgen noch einmal anzuschauen. Auch Sportübertragungen werden im digitalen Paket von ZDF zeitversetzt wiederholt und man konnte sich z.B. vor kurzem die Live-Übertragungen vom Americas Cup noch einmal ansehen. Insgesamt gebe ich ZDF Vision recht gute Noten, denn es gibt immer wieder etwas zu sehen, was ich mir eigentlich gerne anschaue bzw. was ich seit Jahren nicht mehr gesehen habe. Und wer gerne sich Theater im Fernsehen anschaut, wird mit dem Theaterkanal wirklich sehr viel Spaß haben. Goethe, Shakespeare und andere interessante Theater-Inszenierungen sind hier zu sehen.
Nicht das ich ihrgenetwas gegen diesen Sender habe bin als Kind damit groß geworden da es ja damals noch kein Kabel und Satelitenfernsehn gab fand ich das Programm was für die ganze Familie heute aber muß ich sagen das es voll für Senioren gemacht ist und spricht mich überhaupt nicht an das schlimme ist das man gebüren zahlen muß obwohl man es gar nicht nutz in meinem fall Gar nicht!!! Finde das man da die Gesetze ändern sollte, MFG DHAWK
05.05.2003 15:51
05.05.2003 15:44
Klasse Bericht!!! Ich finde, das ZDF ist nicht nur für die ältere Generation. Es ist halt wie wo anders auch alles Geschmacksache.
05.05.2003 15:41
btw: bei unverschlüsselt hat sich eine 7 eingeschlichen ;)