Bussi Zanussi
03.05.2002
Pro:
extra leise
Kontra:
angeblich nicht unterbaufähig
Lautstärke
Zuverlässigkeit
Bedienungsanleitung
 baerwurz
www.baerenhoehle.tv ... das bin ich ... mal hier, mal da, immer in Bewegung.... weil nichts statisch...
Mitglied seit:04.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Genüsslich lag der Bär auf der Couch, hatte die Beine hochgelagert, das Bierchen bereit gestellt und wartete geduldig auf den Anpfiff zum Champions League-Match, genau wie Millionen andere Faulenzer und Fußballbegeisterte auch. Und dann war es plötzlich finster!!! Und ruhig!!! Stromausfall!!! Also runter von der Couch und schnellstens an den Sicherungskasten gelaufen, damit nur ja kein Pfiff des Schiedsrichters versäumt würde. Doch Weh und Ach, dabei wurden die Hinterpfoten klitschnass und auf dem rutschignassen Laminatboden wurden die Gehwerkzeuge zu Fluggeräten und der eingesprungene dreifache Rittberger endete in einer lupenreinen Mehrfachschraube mit abschließendem Tauchgang, denn dem Badezimmer entströmte eine Sintflut, die auch das Schlafzimmer und das Kinderzimmer bereits erreicht hatte.
Versuch mal im Finstern einen Schraubenzieher zu finden, das Türchen hinter dem Toilettenregal aufzuschrauben und den Hauptwasserhahn zu schließen. Und natürlich alles möglichst schnell. Doch während der Bär hier schreibt, sind die Narben an den Extremitäten schon fast gänzlich geheilt. Du dumme Waschmaschine! Hier kommt keine neunte Reparatur mehr in Frage! Jetzt kommt sie auf den Müll! Aber zuerst kommt der Trockenlegungsprozess und die Handwerker. Acht Tage Hotel ohne Urlaub sind auch nicht gerade wärmstens zu empfehlen. Und wie Meister Installateur nach der Entsorgung der Waschmaschine feststellte, war sie auch gar nicht der Übeltäter, aber das ist eine andere Geschichte. Auf jeden Fall brausten Bär und Bärin los um ein neues Schmuckstück zu erstehen, dass nicht nur die Zeichen der Transpiration, sondern auch alle anderen stofflichen Schmutzlawinen einer vierköpfigen Familie feucht entsorgt und hernach wieder trocknet. Wäre es nach der Bärin gegangen, könnte das gute Stück auch bügeln, doch soweit ging der Erfindergeist der Firma Zanussi denn doch noch nicht und Saturn jubelte uns deren Modell WJE 1207 zum Schleuderpreis von 729 Euro unter. (Noch warte ich auf eine Antwortmail dieses sauberen Marktes mit den mit allen Wassern gewaschenen Verkäufern, doch darüber kommt noch ein gesonderter Bericht)
WASCH-TOCKENAUTOMAT ZANUSSI WJE 1207 (auch Turbodry 1200 genannt) Abmessungen Höhe 85 cm, Breite 60 cm, Tiefe 58 cm Fassungsvermögen beim Waschen bis 5 kg, beim Trocken bis 2,5 kg Schleuderdrehzahl bis 1200 Umdrehungen in der Minute Spannung 220-230 Volt/50 Hz Absicherung 10 Ampere Gesamtanschlusswert 2200 Watt Waschprogramme: Koch/Buntwäsche, Pflegeleicht, Feinwäsche, Wolle und Handwäsche Temperaturen 95, 60, 40, 30 Grad, Kalt Schleuderdrehzahl: 1200, 900, 700, 500 und Spülstop Extraprogramme: Vorwäsche, Wasserplus und Kurzprogramm Trocknen: Extratrocken, Schranktrocken, Bügeltrocken Energieverbrauch: Waschen + Trocknen 4,6 kW (Energieklasse C), nur Waschen 0,95 kW (Energieklasse A), Waschwirkung Klasse A, Wasserverbrauch 89 Liter, über Direkteinsprühsystem Gewicht: sauschwer
BEDIENUNG Die Bedienung dieses Wasch- und Trockenwunders erfolgt über maximal 10 Knöpfe, wobei natürlich der Einschaltknopf der wichtigste ist. Alle anderen Funktionen werden durch Leuchtdioden beleuchtet. Will man zum Beispiel mit 30 Grad waschen, drückt man die Temperaturtaste so lange bis das Lämpchen 30 Grad leuchtet, will man nur mit 900 Touren schleudern, druckt man den Schleuderknopf so oft, bis 900 aufleuchtet. Gleichzeitig zeigt das Display an, wie lange der Waschvorgang für das gewählte Programm und die Sonderfunktionen dauert. Über das selbe Display kann man auch vorwählen, wann die Maschine zu Waschen bzw. Trocknen anfangen soll, denn wenn ich morgens aus dem Haus gehe und nachmittags wenn ich nach Hause komme, soll die Wäsche gewaschen sein, dann muss ich nicht am Morgen schon waschen und die guten Klamotten liegen den ganzen Tag in der Brühe und schimmeln vor sich hin, sondern ich wähle einfach, dass sich die Maschine erst in sechs Stunden einschaltet und ihre Arbeit verrichtet.
Und den ganzen Programmierkram mit den vielen Knöpfchen muss ich mir auch nicht merken, denn dieses kluge Blechding merkt sich die letzten Einstellungen und sobald die Stromzufuhr durch den Ein-Knopf aktiviert wird, zeigt sie selbsttätig die Einstellungen des letzten Waschganges an. Und wer sich dennoch vertippt beim Programmieren der hat noch die Annullierungs-Taste, um seine Eingaben zu kontrollieren. Während des Waschvorgangs zeigt eine Reihe von Leuchtdioden hat, welcher Programmschritt gerade abgearbeitet wird und wie lange die Wäsche noch braucht, bis man sie aus dem Bullauge entnehmen kann. Wer sich dazu genauer informieren will, kann dies unter anderem auf der Webseite www.electrolux.at tun, wo nicht nur Beschreibungen angefordert werden können, sondern auch die Bedienungsanleitung downloadbar ist.
ERFAHRUNGEN Der Wäscheberg war nach den letzten waschlosen Tagen natürlich entsprechend angewachsen und somit musste das neue Spielzeug der Bärin natürlich sofort aufgestellt und angeschlossen werden. Die Transportsicherungen zu entfernen ist der reinste Horror. Die Bärentatzen sind zwar rank und schlank (im Gegensatz zum restlichen Körper), aber die Styroporpackungen in den Nylonschläuchen oberhalb der Trommel heraus zu ziehen, grenzt an Armbruch.
Die Schläuche für Wasserzu- und –ablauf sind ganze 150 cm lang. Also waren zuerst mal die Schläuche zu tauschen. Das ist natürlich keine Hexerei, wenn man auf die Schnelle längere Schläuche bekommt. Der Anschluss war somit fast überhaupt kein Problem. Auch das Stromkabel war ausreichend lang. Beim Einkauf hat der Bär genau darauf geachtet, dass diese Maschine unterbaufähig sei muss. Ergo wurde die Arbeitsplatte entfernt und ein Unterbausatz angefordert. Aber laut Fa. Elektrolux ist die Maschine NICHT unterbaufähig, laut Saturn sehr wohl. Und das Entfernen der Maschinenplatte hat außerdem zur Folge, dass die Garantie schon am ersten Tag erlischt (sagt der freundliche Mann am Elektroluxkundentelefon (in Wien 866 640 0, in Deutschland kostenpflichtig (0,09 Euro) 0180 3 22 66 22). Saturn meint dazu lapidar „Blödsinn“
Auf jeden Fall läuft das Ding! Und wie! Bär und Bärin sind begeistert! Erstmal ist die Maschine kaum zu Hören. Ein leises Surren, wenn die Maschine auf volle Schleuderdrehzahl geht, und dabei steht sie wie eine Eins ohne zu rütteln oder zu vibrieren. Ein leises Piepsen ertönt, wenn die Maschine fertig ist, was man natürlich auch am Display ablesen kann. Konnte man neben unserer „alten“ Constructa nicht einmal Radio hören, ertappt man sich jetzt dabei, dass man ins Badezimmer geht und nachsieht, ob denn das Schnuckelchen arbeitet. Sie tut´s! Die bisherigen Waschergebnisse kann man unter dem Begriff „SAUBER“ zusammen fassen. Da die Wäsche in der Maschine in den letzten zwei Minuten nochmals aufgelockert wird, empfindet man schon bei der Entnahme eine leicht flauschige Konsistenz (ohne Weichspüler). Hierbei scheint es sich jedoch tatsächlich um ein subjektives Empfinden zu handeln und ist nicht verifizierbar.
Der Trockner wird bei dem Traumwetter momentan nicht verwendet, denn die Wäscheleine kommt billiger, aber ein erster Trocknungsvorgang, bei dem man die Trocknungszeit von der Automatik durch einen Feuchtigkeitssensor ermitteln lassen kann (unsere Methode) wurde natürlich sofort getestet. Die zweite Methode der Zeitvorwahl in 5-Minuten-Schritten und der Hitzevorwahl (2 Stufen) kommt sicherlich auch noch dran, aber erst in einem längeren Erfahrungsupdate. Tatsache ist, dass das Trockenergebnis dem Waschergebnis um nichts nachsteht. FAZIT:
Entgegen der Befürchtungen der Bärin („nur eine teure Miele ist eine gute Waschmaschine“) hat sich das Prunkstück sofort in den Familienverband integriert und ist zur liebsten Freundin der Hausfrau geworden. („Wenn nicht das Bügeln wäre, ich könnte pausenlos waschen und zusehen“). Und auch der Bär ist´s zufrieden, denn erstmals ist mein PC-Lüfter lauter als die Waschmaschine, womit vielleicht ein Grund vorhanden ist, sich nach einem neuen PC umzusehen, der die kaum vorhandenen Dezibel der Waschfreundin noch unterbietet?
Verwandte Tags für Zanussi Waschtrockner
05.05.2002 12:29
Nun ist das Fußbad erfolgreich abgeschlossen. Eine schlechte Vorstellung, wenn es mich so ereilen würde. Lieben Gruß, Ros.
04.05.2002 19:16
Waschen und trocknen in einem Gerät. Ich bin begeistert. Das ist aber auch immer so sch.... mit der klitschigen Wäsche durch die Gegend zu tapern und das Zeugs auf die Leine zu verfrachten. Vor allem, da ich keinen Trockenkeller habe und drinnen im Flur oder im Wohnzimmer zwei sehr akkurat nett aussehende Standständer zu drapieren habe. *schnüff* Aber kochen kann sie nich, gell? Schade eigentlich. Obwohl: ein Gerät, das DAS dann auch noch könnte würd ich sicherlich nicht haben wollen, das wäre mir zu unheimlich.
04.05.2002 18:39
armer Bär ...kein Fernsehen...kein Fussball...dafür aber nasse Tatzen und Schwimmbad in der Wohnung...ich möchte NICHT tauschen......aber jetzt kannst du ja wieder fröhlich loswaschen.....Schönes wochenende wünscht dir bei einem Berg Bügelwäsche Antonia