Ich wurde nicht verzaubert!
28.06.2004
Pro:
amüsant, Glaube versetzt schließlich Berge !
Kontra:
zu oberflächlich, verspricht zu viel von Magie
 Kardelen
Mitglied seit:22.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 111 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eine Freundin von mir hat sich schon seit Jahren der Magie verschrieben und betreibt diese nun mehr oder minder ernsthaft, zumindest sieht sie das Ganze auch mit dem nötigen Augenzwinkern. Das alte Wissen der weisen Frauen interessiert mich durchaus auch, allein verbietet meine Bodenständigkeit und mein Pragmatismus einen tiefen Glauben in diese Dinge. Und doch hat es mich immer wieder fasziniert, wenn meine Freundin mir die Karten gelegt hat oder andere Orakel bezüglich meines Schicksals befragt hat. Von ihr habe ich auch viel über Sinn und Unsinn der Magie gelernt und auch über durchaus mögliche Gefahren. Denn laut ihrer Aussage kann Magie Vieles, aber nicht Alles. Immer lernwillig und neugierig bat ich sie, mir eine Art „Einsteigerlektüre" zu leihen und nach kurzem Überlegen vor ihrem Bücherschrank drückte sie mir das folgende Buch in die Hand: „Zauberhafte Hexensprüche" von Karin Schramm.Prima, denke ich laut, vielleicht erfahre ich hier, wie man auf einem Besen fliegt! Die derzeitigen Benzinpreise schreien ja geradezu danach, sich auf alternative Fortbewegungsmittel zu konzentrieren. „Du nimmst die Sache nicht ernst" jammert meine Freundin. Muß ich das denn? Erstmal das Buch lesen und dann werden wir weitersehen. DAS BUCH:Beim ersten Durchblättern muß ich erstmal einen Pluspunkt für das einfache, aber hübsche Design der Seiten vergeben. In zartem hellgrau halten und mit Ornamenten verziert, sieht es schon mal interessant und ansprechend aus. Auch die abwechslungsreichen Schrifttypen wurden sorgsam ausgewählt und tragen dem ansprechenden Stil dieses Buches bei. 105 Seiten, gleichzeitig recht groß geschrieben und wenig Schrift über die Seiten verteil - das sieht wirklich nach Einsteigerlektüre aus, ich werde mich hier nicht überarbeiten und durchkämpfen müssen. Der Aufbau des Buches ist sehr einfach und logisch nachvollziehbar. Nach einer sehr knappen Einleitung und Einführung in die magische Praxis, geht es dann schon los mit den ersten Zauberanleitungen, allen voran natürlich den Liebeszaubern, denn diese werden sicherlich am häufigsten praktiziert. Danach folgen noch einige allgemeine Glückszauber. Es folgen Erläuterungen zu Talismanen und Amuletten sowie eine Übersicht über die bekanntesten Glückssteine, die magische Bedeutung von Farben und verschiedener Gegenstände und Utensilien. Zum Abschluß folgt noch ein Test im Sinne der klassischen Psychotests aus Zeitschriften, in dem man seine magische Tauglichkeit überprüfen kann. Links zu Internetseiten, Literatur, Musik etc. runden zu guter letzt das Buch ab.Einleitung: Die Einleitung ist kurz und knapp gehalten. Etwas zu knapp. Versprochen wird hier lediglich, daß all die kleinen Zauber dieses Buches alles, was etwas zögerlich und schleppend in Gang kommt, erheblich verbessern werden und zu Liebe und Glück führen. Vorsicht! Soviel habe ich inzwischen von meiner Freundin schon gelernt. Magie sollte durchaus mit etwas Respekt betrieben werden. Außerdem ist Magie kein Allheilmittel. Ich kann nicht „Abracadabra" rufen, und mein Ex kehrt zu mir zurück! Magie kann keine Wunder wirken! Man stelle sich vor, alle Mädchen, die davon träumen die Frau von Robbie Williams zu werden, wären mit einem schlichten Zauber erfolgreich! Herr Williams müßte eine ganze Insel zum Harem umwandeln und einen erfolgreichen Antrag für gesetzlich genehmigte Polygamie gestellt haben!Zaubersprüche: Und schon geht es direkt in den praktischen Übungsteil der Magie, natürlich mit den Liebeszaubern, um eingeschlafene Beziehungen wieder zum Leben zu erwecken, aber auch um eine unglückliche Liebe zu überwinden. Na prima, schauen wir uns gleichmal den ersten dieser Zauber an. Hier geht es darum, den Freund enger an sich zu binden, wenn er lieber mit seinen Freunden auf der Piste ist, als sich mit der Freundin zu beschäftigen. Oh Gott, dieser Zauber würde bei mir schon an der Besorgung der Utensilien scheitern, denn man benötigt Folgendes: Eine tote Fliege (!), eine tote Spinne (!!!), eine rote Schachtel und einen Lieblingsstein. Nichts gegen die beiden letzten Zutaten, aber so groß kann meine Verzweiflung nicht sein, daß ich die beiden ersten Zutaten besorge...Andere Sprüche scheitern bereits an der Unmöglichkeit, die Zutaten unbemerkt zu bekommen. Wie komme ich an Haare, Fußnagelschnitze und sogar Bekleidung eines Mannes, den ich aus der Ferne anbete? Spätestens dann habe ich doch alle Chancen bei ihm verloren, wenn ich ihn einiger Haare seines kostbar gehüteten Hauptes beraube und einfach ausreiße... Zweifel kommen auch an einigen „Schönheitszaubern" auf: So wird ein gutes altes Kräuterrezept als Zauber für schönes fülliges Haar ausgegeben: Eine Mischung aus Mandelöl als Trägersubstanz und den ätherischen Ölen Rosmarin und Piment. Das hat nichts mit Magie, sondern mit Chemie zu tun: Die durchblutungsfördernden Eigenschaften von Rosmarin und Piment sind seit langem bekannt und bewiesen!Es gibt aber zum Glück auch einige sehr einfache unkomplizierte Zauber zum Anwenden. Was soll man nun von solchen Praktiken halten? Nun, bekanntlich versetzt ja der Glaube Berge. Dennoch sollte man nicht zu gläubig in die Magie sein und dadurch die Realität aus den Augen verlieren. Wenn der Partner einen definitiv nicht mehr liebt, hilft kein Zauber der Welt. Und dennoch ist es sicherlich besser, all die Trauer, die Wut und die Verzweiflung mit einem magischen Ritual vielleicht etwas besser zu bewältigen und zu verarbeiten, anstatt den Ex mit Anrufen voller Flehen und Drohungen zu terrorisieren, ihn damit vollends von sich zu stoßen und sich selber extrem zu demütigen... Meine Meinung, das kann jeder sehen, wie er will... Allgemeine Informationen über Glücksbringer, magische Zahlen etc.: Nun folgt noch ein höchst informativer Teil über alle magischen Daten und Utensilien. Dieser Teil ist vielleicht manchmal auch etwas zu oberflächlich ausgefallen, dafür gewinnt er dadurch aber enorm an Übersichtlichkeit und wir wollen ja nicht vergessen, daß ich dieses Buch als Einstiegslektüre ausgeliehen bekam...Hier findet sich z.B eine Liste mit beliebten Halbedelsteinen und deren magische Wirkung. So erfährt man, daß Bernstein Trost und Wärme schenken soll und neuen Lebensmut geben soll. Das Tigerauge soll hingegen Mut schenken und den Ehrgeiz fördern. Glücksbringer, wie wir sie so oft in Form von kleinen Stofftieren oder ähnlichem auf unserer Schulbank vor einer Prüfung aufbauten, sind auch nichts weiter als eine Form von Magie. Und genau darum geht es eben: Der Glaube daran, kann Berge versetzen. Glücksbringer geben uns ein gutes Gefühl, und sollten sie nichts nutzen, schaden tun sie auf keinen Fall! Sogenannte Handschmeichler, rohpolierte Steine, gibt es für weniges Geld zu kaufen. Ich finde, sie sind ein hübsches kleines Geschenk für eine Freundin, die vielleicht gerade Liebeskummer hat oder vor einer wichtigen Prüfung steht. Zum Stein schreibt man eben noch die spezielle magische Wirkung, die dieser Stein haben kann und vielleicht fühlt sie sich mit dem Stein in der Taschen tatsächlich schon etwas besser und getröstet? Hierfür ist die kleine Steinkunde im Buch sehr gut geeignet. Weiterhin beschäftigt sich dieses Buch auch mit der magischen Bedeutung von Farben, Zahlen und Symbolen. Auch hier kann man sich mit etwas Phantasie einen netten Glücksbringer basteln. Wie gesagt, schaden tut’s nicht... Schön und interessant sind auch die Links zu weiterführenden und vertiefenden Themen der Magie, für alle, die nach dieser Lektüre sich tiefer mit der Materie beschäftigen wollen. Schließlich endet dieses Buch noch mit einer Art Psychotest, wie wir ihn aus einschlägigen Frauenmagazinen kennen. Und genauso hohl und platt ist dieser Test auch. Ein völlig überflüssiger Seitenfüller. Die Antworten, die man anzukreuzen hat, um als wahre Hexe zu gelten, sind wie üblich, so offensichtlich und plump... Man kann sich diesen Test getrost sparen... FAZIT:Was bleibt nun nach der Lektüre für ein Gefühl übrig? Für Menschen, die sich ernsthaft mit Magie beschäftigen möchten, ist das Buch definitiv zu oberflächlich und bietet wenig Wissenswertes. Selbst für Neulinge. Das Buch suggeriert viel zu sehr Magie als schnellen Hokuspokus, durch den alle Träume wahr werden und verleitet Menschen mit einem gesunden Menschenverstand ziemlich alberne Dinge zu tun, vielleicht sogar zu sehr daran zu glauben und dann eventuell sehr enttäuscht zu werden, da Grenzen und Risiken von Magie überhaupt nicht erläutert werden... Daher eine sehr eingeschränkte Empfehlung, denn es ist durchaus amüsant zu lesen und einiges Wissenswertes ist tatsächlich darunter. Unbedingt haben müssen es weder Magiegläubige, noch solche, die einfach nur neugierig sind.Erhältlich ist das Buch bei der vgs-Verlagsgesellschaft unter ISBN 3-8025-2733-X und kostet EUR 10,90.