Über sich:Hallo, Baujahr 81, Studium in HRO, Arbeit hier und da! z.Z. in Thüringen 620!!! Berichte und 503. Be...
Mitglied seit:19.02.2007
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung ------------ Es gibt ja zwei Arten von Sprachkursen für Deutsch als Fremdsprache. Der erste ist in Integrationskursen zu finden und hat das Ziel mit dem Niveau B1 (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen) die Möglichkeit zu schaffen, in Deutschland Arbeit zu finden. Die zweite Art der Sprachkurse zielt darauf ab, in Deutschland zu studieren oder sprachliche Tätigkeiten anzunehmen, die voraussetzen, die Sprache ähnlich eines Muttersprachlers zu verstehen. Die beiden Niveaustufen B2 und C1 sollen dieses Niveau in ganz Europa kennzeichnen und bilden einen Abschluss der Ausbildung. Da der Sprung vom B1 Niveau zum B2 Niveau enorm ist - auf dem ersten ist die Grammatik noch elementar wichtig und nur wenige Redewendungen, Stilfragen und Textblüten werden erwähnt, während auf dem zweiten schon komplexe (Sach-)texte verstanden werden und auch das berühmte “zwischen den Zeilen Lesen” geübt werden sollen. Dies erklärt, warum es zwischen beiden Stufen einen Zwischenkurs gibt. Den berühmten Brückenkurs B1+.
Der nachfolgende Bericht soll aus Sicht des Dozenten geschrieben werden. Während wir im letzten Jahr noch mit dem “Vorgänger-”Werk em arbeiteten, versuchten wir dieses Jahr das druckfrische Ziel B1+.
Aufbau und Aufmachung -------------------------------- Das Softcoverbuch zeigt auf der Vorseite eine Art Farbcollage im Zeichen einer Play-Taste, überdeckt von dem Titel. Der Hintergrund ist weiß und nur am oberen und unteren Rand vom Untertitel des Werkes und dem Verlagslogo überdeckt. Die Rückseite nennt weitere einführende Hinweise, wie zum Beispiel die Zielgruppe “erwachsene und jugendliche Lerner”, das Kompetenzziel “alle[r] wichtigen Aspekte der B1-Stufe: Lesen, Hören Schreiben, Sprechen und Wortschatz” und natürlich die Grammatik. Mit knapp 100 Seiten ist das Kursbuch relativ dünn, aber es hat es in sich.
Es ist untergliedert in 8 Lektionen, die jeweils mit einem Unterkapitel A und B anfangen, gefolgt von einer Grammatikübungsseite und einem Abschnitt C. Dann folgt wieder ein kleiner Grammatikexkurs. Im Gegensatz zum nun aufkommenden Gedanken der Grammatiklastigkeit, stehen die Kompetenzen im Vordergrund. Jede Lektion schult eine dieser Fähigkeiten und vermittelt nur am Rande grammatikalisches Wissen. Oft sind diese auch nur in Schreib- und Höraufgaben verpackt - wurden sie doch auf dem B1 Niveau schon vermittelt. Stattdessen findet man auf jeder Startseite einer Lektion die Lernziele (Bspw. Lektion 2: “Vorlieben ausdrücken”, “etwas bewerten” …) und die Textsorten, die erwähnt werden (Bspw. Lektion 2: “Statistik”, “Magazintext” ….). Diese verschiedenen Textsorten sind gerade der Hauptkorpus des Buches. Durch sie lernt der Lerner mit unterschiedlichen Sprachanlässen umzugehen und entsprechende Wortbedeutungen richtig einzuschätzen. Selbstverständlich bringen Sie auch Abwechslung ins Buch: Neben einer ganzen Reihe von Bildern und Grafiken, findet man auch Statistiken, Sprechblasen, Tabellen, abgedruckte Emails, Comics, u.v.m.
Die Themen für diese Textsorten sind im Gegensatz zum in die Jahre gekommenen em sehr modern und sprechen wirklich junge Menschen an:
1: Glückwunsch: Prüfungen, “Hals- und Beinbruch”, Sivester... 2: Viel Spaß: Freizeitbeschäftigungen, Couchsurfing …. 3: Mal was anderes: Glück ind er Ferne, mit anderen Augen... 4: So war’s: Träume und die Realität, Nachrichten aus der Region, …. 5: Also gut, geht in Ordnung: Umgangssprache, Beschwerde, Einkaufen im Internet... 6: Gefällt mir: Radiogespräche bewerten, eigene Meinungen äußern, Briefe, …. 7: Das tut mir gut!: Gesundheit, Sport, Meditation, …. 8: Gut, obwohl: Veranstaltungen, wie Hochzeiten; Berufsbilder für Männer und Frauen...
Danach folgt etwas, das ich in der Form noch nicht gelesen habe. Im Anhang findet man zum einen komplexe Hilfestellungen für Dialogsaufgaben, falls man binnendifferenziert darauf zurückgreifen muss und zum anderen zusätzliche Texte mit Verständnisaufgaben, die sich an das Prüfungsschema der Sprachexamina anlehnen. Ich finde es gut, dass sie separat sind, da es die Arbeit im Kurs erleichtert, einigen Teilnehmern den Hinweis zu geben und einigen nicht.
Danach folgen dann nur noch die Lösungen für die schon erwähnten Grammatikaufgaben und das Quelleverzeichnis.
Meinung und Fazit ------------------------ Wie schon angesprochen war der Hauptgrund, das Lehrwerk zu wechseln im Alter gegeben. In diesen Sprachkursen habe ich meist junge Leute vor mir sitzen und brauche ihnen keine Bücher präsentieren, die - übertrieben formuliert - noch Musikkasetten abbilden. Das Kursbuch B1+ aus der Reihe Ziel bietet hingegen neben einer ganzen Reihe von zusätzlichen Material im Internet, was sicher bald noch mehr wird, vor allem sehr moderne Texte, Bilder und Hörtexte. Nicht wenige Ausschnitte haben eine gewisse Ironie und lockern den Unterricht wieder auf. Leider muss man aber die Kursbuch CD zusätzlich erwerben. Mit 10,99 € für das Kursbuch (ohne Arbeitsbuch) liegt es im mittleren Preisrahmen. Trotzdem sind sowohl meine Teilnehmer als auch ich positiv überrascht und zumindest meine Person kann es mit fünf Sternen weiterempfehlen.
e gezielte, konzentrierte Wiederholung aller wichtigen Lerninhalte (Lesen, Hören, Schreiben, Sprechen, Wortschatz und Grammatik) bis zur Niveaustufe B1. Es festigt ...
02.05.2012 08:39
BH