Zigarillos Al Capone (Sweets Cognac Dipped)

Zigarillos Al Capone (Sweets Cognac Dipped)

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung Zigarillos Al Capone (Sweets Cognac Dipped)

Alle Zigarillos Al Capone (Sweets Cognac Dipped) Testberichte

Mondkind meets Al Capone!

4  05.06.2004

Pro:
Sich selbst mal etwas außergewöhnlich Gutes gönnen .

Kontra:
Preis .  Nur in Hartbox erhältlich .

Mondkind2357

Über sich: Hallo - nun geht es langsam wieder los mit neuen Berichten von mir. Gegenlesungen werden selbstverst...

Mitglied seit:10.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach dieser für mich etwas bescheidenen Woche habe ich beschlossen, mir heute etwas Gutes zu gönnen. Zu solchen Anlässen habe ich in meiner Schrankwand im Barfach ein paar Leckerli deponiert, die ich wirklich nur dann hervorkrame. Dazu zählen u.a. auch meine Zigarillos. Die rauche ich wirklich nur zu besonderen Anlässen, da sie nicht gerade billig sind. Bei Zigaretten bin ich nicht ganz so anspruchsvoll und wählerisch, weil ich die regelmäßig und in größeren Mengen als Rillos konsumiere, aber bei meinen Rillos lege ich schon Wert auf Qualität. (Habe auch schon Billigware von Penny probiert, die mir aber absolut nicht zusagt hat.)

Deswegen stelle ich Euch auch erst mal meine Lieblingsmarke vor, die Al Capone SWEETS FILTER COGNAC DIPPED.

Verpackung und Preis:

Verpackt sind 10 dieser sehr feinen Stäbchen nur in einer (ca. 8,5 cm x 8,5 cm messenden) schwarzen stabilen Plastikbox (siehe Abbildung oben). Erhältlich sind die Zigarillos mit und ohne Filter - allerdings nicht überall. In Supermärkten habe ich sie noch nicht gesehen und auch das Tabakgeschäft in meiner Nähe führt sie nicht. Ich nehme sie mir immer dann mit, wenn ich am Hauptbahnhof zu tun habe, da gibt es sie in jedem der dort vorhandenen Tabakwarenläden. (Ich nehme dann auch gleich mehrere Schachteln mit, da ich dort nur selten vorbeikomme.) Es gibt die Rillos mit und ohne Filter - der Unterschied besteht lediglich im Preis. Die mit Filter kosten pro Schachtel 2,70 Euro, die ohne Filter 2,65 Euro (ob diese Preise noch aktuell sind seit den vielen Preiserhöhungen für Zigaretten kann ich nicht beurteilen, da ich noch 2 Schachteln Vorrat habe.)

Da man auf der obigen Abbildung die Verpackung sehr schön sehen kann, verzichte ich auf die genaue Beschreibung. Nur soviel: auf der Vorderseite ist ein Barcode, "Made in EU"-Hinweis und die Internetadresse aufgedruckt. Öffnen läßt sich die Schachtel mittels einem ca. 2 cm hohen und über die Gesamtbreite gehenden herunterklappbaren Deckel. Hat man diesen geöffnet, sind je 5 Rillos in separatem Papier verpackt. Die Schachtel hat zwischen diese beiden "5er-Päckchen" eine Plastikabtrennung.

Geruch und Aroma:

Öffnet man die Schachtel zum ersten Mal steigt einem ein sehr angenehmer Cognac-Tabak-Geruch in die Nase. Dies unterscheidet die Cognag-Dipped Rillos von den normalen Zigarillos. Es ist noch ein leicht süßlicher Beigeruch vorhanden, nämlich Honig. Dadurch entsteht ein leicht süßliches den dominierenden Cognac-Tabak-Geruch begleitendes Aroma.

Dieser Geruch kommt daher, daß durch ein spezielles Produktionsverfahren die Mundstücke der Zigarillos nach der eigentlichen Herstellung mit einem Zusatz (Cognac-Honig-Gemisch) versehen (dipped) wird. (Diese Information habe ich von der HP übernommen.)

Brand- und Rauchverhalten:

Normalerweise zünde ich meine Zigaretten mit einem der vielen Feuerzeuge an, die sich auf meinem Schreibtisch so während der Woche ansammeln. Meine Leckerli jedoch nicht - da verwende ich ausnahmsweise Streichhölzer, die ich aber auch erst ein Stückchen abbrennen lasse, damit der Schwefelgeruch nicht mehr auf die Zigarillo übergreift. Zigarillos sind nicht wie Zigaretten von Papier sondern von einem Tabakblatt ummantelt und auch strenger als Zigaretten gerollt. Auch vom Schnitt her unterscheidet sich der zerkleinerte Tabak in den Rillos von dem Tabak in den Zigaretten. Deswegen raucht man sie (normalerweise) nicht einfach nur so dahin, sondern "genießt" sie. Legt man sie am Aschenbecher ab, so brennen sie auch nicht einfach herunter wie normale Zigaretten, sondern gehen relativ schnell von alleine aus. Man kann sie dann wieder (ohne Geschmacksverschlechterung wie es bei Zigaretten vorkommt) wieder anzünden. Doch zu oft sollte man auch das nicht machen, da irgendwann dann schon auch der gute Geschmack darunter leidet.

Hersteller:

Eine genaue Herstelleradresse ist auf der Schachtel nicht vorhanden. Auch keiner dieser üblichen Warnhinweise. Da ich - wie gesagt einen kleinen Vorrat noch zu Hause habe - weiß ich nicht, ob inzwischen irgendwelche Hinweise dieser Art angegeben werden.

Ich habe in bezug auf die Herstelleradresse auch mal auf die Homepage geschaut, bin dort jedoch nicht fündig geworden. Allerdings habe ich dort entdeckt, daß man Proben anfordern, Grußkarten verschicken und ... Zocker aufgepaßt! : BlackJack und Roulette spielen kann und unter bestimmten Voraussetzungen auch etwas gewinnen kann. Die Internetadresse lautet: www.alcapone.com.

Fazit:

Zu besonderen Gelegenheiten oder weil ich mich einfach mal selbst ein bißchen verwöhnen und belohnen will, rauche ich ab und zu eine dieser sehr guten Rillos. Da auch das Rauchen von Rillos nicht gesundheitsfördernd sondern schädlich ist "empfehle" ich dieses Produkt nicht sondern möchte bemerken, daß jeder, der mal was anderes als nur Zigaretten rauchen will, sich ruhig mal diese Leckerli gönnen sollte.

Abziehen möchte ich jedoch einen Stern, da es diese Rillos nur in der Plastikbox gibt und das deshalb in bezug auf Rohstoffverbrauch nicht umweltfreundlich ist. Da ich jedoch auch selbstgedrehte bzw. aus Quickies hergestellte Zigaretten rauche, eignet sich diese Box durch ihr unaufdringliches Design und ihre Stabilität sehr gut zur Aufbewahrung derselben.

PS: Die üblichen Angaben für Teer-, Nikotin- und Kondensatgehalt, findet man - wie jeder Raucher weiß (Nichtraucher interessiert es sowieso nicht) nur auf Zigarettenschachteln, jedoch nie bei Zigarillos, Zigarren, Pfeifentabak, Schnupftabak usw.

Sanna1406

Sanna1406

03.10.2004 00:48

Sehr interessanter und ausführlicher Bericht. Einwandfrei BH.

FuerstKlaas

FuerstKlaas

17.07.2004 19:28

So was Ähnliches habe ich noch irgendwo rumfliegen, aber die rauche ich nur zu besonderen Anlässen, weil mir Zigarren zu lange dauern. ;-) LG, Klaas

Traveller

Traveller

12.07.2004 16:26

Ja, das ist wirklich was superfeines, sowas leckeres gönne ich mir wirklich nur an ganz besonderen Tagen wie z.b. 120ster Geburtstag oder Hochzeit der italienischen Königsfamilie...Schön, dass es noch echte Kenner gibt!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1240 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sanna1406
  2. Dartqueen

1. surround999
  2. Mondfee1710
  3. farnbauk

Verwandte Tags für Zigarillos Al Capone (Sweets Cognac Dipped)