Mein Quell der Entspannung
27.06.2002
Pro:
sieht schön aus, beruhigend, erhöht die Luftfeuchtigkeit
Kontra:
nichts
 Kiska7
Mitglied seit:03.06.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 111 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Schon vor einigen Jahren habe ich mir eine kleine Wassersäule gekauft. Diese habe ich auch immer noch in meinem Zimmer stehen, doch ich wollte dann etwas, wo das Wasser herunterläuft, damit man auch das schöne Plätschern hören kann. Daher habe ich mir einen richtigen Zimmerbrunnen mit Pflanzen und Beleuchtung gekauft. Ich finde diese kleinen Oasen eine wunderschöne Art der Verschönerung und man tut sich damit auch ein bißchen was gutes. Das leise Geplätscher wirkt nämlich sehr entspannend und durch das Verdunsten des Wasser erhöht sich die Luftfeuchtigkeit in der Wohnung und hilft somit bei trockenen Augen. Zuerst stellt sich dann ja die Frage, was man gerne für einen Zimmerbrunnen möchte. Denn da gibt es sehr viele unterschiedliche Arten und Formen. In Baumärkten findet man schon mal eine große Auswahl an verschiedenen Brunnen. Besonders gut gefallen mir Brunnen mit Steintreppen für das Wasser, eine Beleuchtung, Nebler und zur Verschönerung noch eine Pflanze. Doch so etwas kann auch ganz schön teuer kommen. ¤__________.: VERSCHIEDENE ARTEN :.__________¤ Es gibt wirklich ein riesig großes Angebot an Zimmerbrunnen: aus Keramik, Stein, Metall ... und in den unterschiedlichsten Formen. Sehr beliebt sind Steingebilde aus denen das Wasser in die Schale herausläuft. Mir persönlich gefallen aber Steinwände oder kleine Wasserfälle besser. Es gibt aber auch noch esoterische Brunnen, die durch Aromastoffe sehr gesund für Körper und Geist sein sollen. Eine grüne Pflanze verleiht dem ganzen Brunnen schon ein ganz anderes Aussehen und man fühlt sich richtig wie in einer kleinen Oase. Ganz tolle Effekte macht hierbei auch noch ein Nebler, der in der Schale befestigt wird und kleine Nebelschwaden erzeugt. Diese Nebler sind in der Regel allerdings sehr teuer und sind mir somit nur für diesen einen Zweck einfach das Geld nicht wert.Ichhabe mir meinen Zimmerbrunnen sogar von eBay ersteigert und dabei eine sehr gute Wahl getroffen. Er besteht aus einer Steinschale in der sich eine Eck-Treppe befindet. Daran kann das Wasser herunter fließen und erzeugt somit ein wunderschönes, leises Plätschern wie an einem Bach. Die Schale ist mit kleinen Ziersteinen ausgefüllt und bietet Platz für ein Pflanze. Da ich auch sehr unter trockenen Augen leide, ist ein Zimmerbrunnen auch immer (vor allem in den stark geheizten Wintermonaten) sehr zu empfehlen. ¤__________.: VOR- UND NACHTEILE :.__________¤Der größte Vorteil ist ganz klar: es ist schön einen Zimmerbrunnen um sich zu haben, aber dann sollte es schon der richtige sein. Er muss sowohl vom Ausschauen selbst schön sein und auch zu den Räumlichkeiten passen. Wenn der Brunnen z.B. mit Pflanzen ausgestattet ist, sollte er nicht in eine dunkle Ecke des Raumes gestellt werden. Ein Nebler würde sich aber in der Sonne auch nicht so gut machen. Bei meinem Zimmerbrunnen hatte ich auch noch das Problem, dass das Kabel der Wasserpumpe recht kurz ist. Man sollte sich am besten schon vor dem Kauf anhören wie laut der Brunnen ist, denn das kann dann wirklich als störend empfunden werden. Bei meinem ersten Zimmerbrunnen war die Pumpe sehr laut, so dass das leise Geplätscher eigentlich schon davon übertönt wurde und einfach nur lästig war. Jetzt habe ich einen, der sooo leise ist, dass man die Pumpe überhaupt nicht hört und man nicht mal merkt, dass das nicht die Natur ist. Es kann aber natürlich auch mal sein, dass das Wasser so laut plätschert und das dann nervt. Ist allso nicht immer leicht, den richtigen Brunnen zu finden. Aber jeder Zimmerbrunnen fasziniert auf seine eigene Art und Weise: ob sich nun eine kleine Edelsteinkugel darin dreht, sich das Wasser kräuselt, der Brunnen einfach schön aussieht oder einfach angenehm ist! Auf jeden Fall ist ein Brunnen in jedem Raum eine Bereicherung, sowohl für die Augen, als auch für die Ohren. Normalerweise sind die Wohnräume ja sehr trocken und genau dies gleicht ein Zimmerbrunnen aus. Er erhöht die Luftfeuchtigkeit auf natürliche Weise und hilft somit Menschen, Tieren und Pflanzen sich einfach wohler zu fühlen. Außerdem hilft das sanfte Plätschern des Wassers einlullend und beruhigend. Es verschafft ein richtiges Urlaubsgefühl, bei dem man sich so richtig schön zurücklehnen und entspannen kann. Ein weiterer Vorteil ist, dass durch die erhöhte Luftfeuchtigkeit im Zimmer die Staubbindung und die statische Aufladung verringert wird. Wer also nicht gerade an einem Putzfimmel leidet wird sich darüber freuen, nicht mehr soviel Staub auf seinen Möbeln und den Elektrogeräten zu finden. Da der Zimmerbrunnen bei mir allerdings nicht immer eingeschalten ist, hilft es bei mir leider nicht so viel.¤__________.: PFLEGE :.__________¤ Die Pflege ist wirklich sehr einfach, da man nicht viel tun muss. Es reicht wenn man hin und wieder über die Ecken des Brunnens wischt und ihn somit von Staub befreit. Da ich stets destilliertes Wasser verwendet bilden sich auch keine Flecken wenn das Wasser trocknet und die Treppe und Schale bleibt auch immer schön sauber. Um der Pumpe nicht zu schaden muss man (je nachdem wie oft der Brunnen läuft) immer wieder Wasser nachfüllen. Denn wenn die Pumpe mal ohne Wasser läuft, kann sie dadurch kaputt gehen. In meinem früheren Brunnen hatte ich sogar eine Wasseranzeige, damit ich wusste wieviel Wasser noch drin ist, aber da ist das Wasser immer in die andere Schale übergelaufen. Also, am besten immer nachschauen oder wenn die Pumpe stoßweise zu hören ist gleich nachfüllen! Wenn sich auch noch Pflanzen im Zimmerbrunnen befinden, brauchen die natürlich auch noch Pflege, wobei es hierbei drauf ankommt um was für Pflanzen es sich handelt. Normalerweise werden hierfür keine blühenden Pflanzen genommen, sondern pflegeleichte Grünpflanzen. Diese sollten hin und wieder vom Staub auf den Blättern befreit und auch schön gegossen werden. Das ist bei mir schon immer ein Problem, weil ich das gerne vergesse! Außerdem sollte man abgefallene Blätter regelmäßig entfernen, damit sie nicht im Wasser zu modern anfangen.¤__________.: PREISE :.__________¤ Bei dem Preis kommt es ganz darauf an wie groß, umfangreich oder ausgefallen der Brunnen sein soll. Im normalen Handel bekommt man einen sehr kleinen Zimmerbrunnen wohl erst am ca. 39 Euro angeboten und dies steigert sich dann ins Unendliche. Wie gesagt habe ich meinen Zimmerbrunnen aus dem Internet ersteigert und habe dort einige super Angebote für gerade mal 1 Euro gesehen. Sollte der Brunnen auf dem Bild schön ausschauen, kann man doch fast nichts mehr verkehrt machen.Natürlich kann man sich seine Oase auch selbst basteln und kommt dann auch mit etwas weniger Geld aus, aber darüber habe ich mich nicht informiert und kann somit die Preise für Einzelteile nicht nennen. Ich weiß nur dass ein Nebler damals ca. 130 DM gekostet hat und im Eurozeitalter vermutlich nicht günstiger geworden ist. ¤__________.: MEINE MEINUNG :.__________¤Mein Zimmerbrunnen ist für mich ein Quell der Entspannung und evtl. sogar der Inspiration. Er beruhigt meine Nerven und entspannt durch sein leises, sanftes Geplätscher, so dass ich mich voll und ganz auf eine Aufgabe konzentrieren kann. Er bietet außerdem einen optischen Blickfang und ist einfach wunderschön anzuschauen. Mit einer Beleuchtung wäre er sicherlich noch schöner, ist aber nicht unbedingt nötig. Ich habe auch immer Probleme mit trockenen Augen und auch dabei hilft mit der Zimmerbrunnen. Er ist also sowohl gut für den Geist als auch für den Körper! __________________________________________ © 27.06.2002 Kiska7
14.10.2002 18:45
Einen Zimmerbrunnen wollte ich mir auch schon immer holen. Hab es jedesmal wieder vergessen. Vielleicht diesmal... Ich kenne viele die das plätschern nicht beruhigend finden. Schwer verständlich.
05.09.2002 18:19
hmm...klingt DOCH verlockend
25.07.2002 16:46
Ich kann Dir nur zustimmen, ein Zimmerbrunnen it immer angenem und beruhigend. Und durch die vielen Variationen findet sich für jeden Gescmack etwas.