Die Zukunft in der Gegenwart prägen!
09.06.2004
Pro:
witzig und gute Schauspieler
Kontra:
nichts
 DSchaeferhund
Mitglied seit:20.12.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zeitreisen zum Spaß ? Nein, bei „Zurück in die Zukunft“ geht es um Leben und Tod! Man reist in der Zeit herum, Zwecks den Tod zu verhindern und damit die Zukunft zu retten.
-=| Die Story: |=- Doc Emmt Brown ist kaum aus der Vergangenheit zurück gekehrt, wird er durch Zufall in ein neues Abenteuer verwickelt. Denn Marty Mc Fly hat einen Grabstein vom Doc gefunden auf dem steht das er 1885 im Duell gestorben ist. So macht sich Marty auf und geht in diese Zeit mit dem De Lorian.
Es geht los, die Zeitreise verläuft nicht ganz so wie geplant und so landet Marty in einem Indianerangriff. Später dann lernt er seinen Urgroßvater und seine Urgroßmutter kennen. Da Marty jetzt im Wilden Westen ist braucht er auch einen typischen Namen und da passt ihm Clint Eastwood ganz gut. Nach kurzer Suche findet er auch den Doc, dieser ist sehr glücklich in dieser Zeit und ahnt noch nicht das er bald Tod sein wird. Marty schafft es aber trotzdem ihn für die Rückreise ins 20te Jahrhundert zu überreden, leider gibt es da nur noch ein Problem, Doc hat sich in eine Frau verliebt und sie bedeutet ihm mehr als seine Erfindungen.
Auf einem Stadtfest beweißt Clint das er gut schießen kann und beleidigt so Buford. Buford möchte aber eher den Doc umbringen und so fordert er ihn zum Duell. Derweil suchen Doc und Marty einen Ausweg aus dem Wilden Westen. Der De Lorian hat keine Energie mehr und in den nächsten Jahren wird hier keine Tankstelle errichtet. Also bleibt die Eisenbahn als schnellstes Transportmittel ihrer Zeit über. So wird ein Plan ausgeheckt, der die Bahn beschleunigen kann, so dass sie und der De Lorian schnell genug sind um aus dieser Zeit zu fliehen. Schaffen Doc und Marty es in die Zukunft zurück? Was wird aus Clara? Was wird aus dem Duell? Das wird nicht verraten!
-=| Die Eigene Meinung: |=-
Das Hauptthema der Filme ist die Zeitreise. Hier wurde sie sehr spaßig und lustig dargestellt, aber was eigentlich möglich ist wurde nicht so ernst dargestellt. Ein Beispiel ich reise in meine Vergangenheit als ich ein Kind war. Existiere so in der Vergangenheit nun doppelt und in der Zukunft gar nicht mehr! Ich kann bei der Rückreise direkt dort einsetzten wo ich entflohen bin, aber eine Sekunde zu früh und es gibt mich doppelt. Auch verändere ich das Raumzeitkontinuum durch meine bloße Anwesenheit in der Vergangenheit. Beispiel: So kaufe ich ein Eis vor jemand anderen und die Zukunft sieht gleich anders aus, weil ich mich in der Vergangenheit reingeschoben habe. Andererseits wenn man nur als Beobachter und nicht als Eingreifer in die Vergangenheit reist, könnte es möglich sein nichts zu verändern. Ich denke das man als erstes mit einer Zeitreisemaschine den zweiten Weltkrieg unschädlich machen will, in dem man Hitler vor dem Krieg tötet. Aber was wird aus der Zukunft? Ohne zweiten Weltkrieg, wird es keine zwei deutschen Staaten geben, die USA würde in ihrer Wirtschaftskrise hängen bleiben, die Nato, die UN, die UNO wären nie gegründet wurden und die Mauer wäre nie gefallen weil es keine gab.
Dies, nur als Denkanstoß. Der Witz ist gut eingebracht, er entsteht durch die Gestiken, Mimiken ,Dialoge, Kommentare und Handlungsweise der Darsteller. Er wirkt nicht überzogen oder aufgesetzt.
Die Mischung des Films aus Komödie, Sci-Fi und Western ist gut gelungen. So das die Story überzeugt und unterhält. Man sollte die Beiden vorherigen Teile gesehen haben, denn so kann man ganz nahtlos in die Geschichte einsteigen und sie nach vollziehen.
Die Spannung im Film wurde bis zum Ende gehalten und ab und zu etwas gesteigert, so das wir, die Zuschauer, mitgefiebert haben, ob er es nun schafft oder nicht. Die Action kommt nicht zu kurz, so das auch die Actionfans unterhalten werden.
Die Kulisse war sehr gut, sie wirkte sehr real und echt so das man keine Zweifel an der Echtheit hatte. Die Atmosphäre war auch sehr gut , durch die Lichteffekte und Soundeffekte wurde die Atmosphäre weiter unterstützt. Der Sound hat mir gut gefallen so wurden Klassiker und neuere Werke gespielt, die die Handlung unterstützten.
Das Ton-Hintergrundmusik-Verhältnis war ausgewogen, man hat die Schauspieler gut verstanden auch bei Musik im Hintergrund. Die Darsteller:
Marty McFly wird von Michael J. Fox gespielt. Er spielt den jugendlichen Menschen der sich Sorgen macht um seinen Freund Doc. Michael J. Fox zählt nach Sean Connery zu meinen Lieblingsdarstellern weil er sehr sympathisch und menschnah rüber kommt, er spielt diese Rolle gut und nicht übertrieben oder unnatürlich. Doctor Emmet Brown kurz Doc wird von Christopher Lloyd gespielt, er spielt den Wissenschaftler der einfach genial ist und zugleich auch etwas verrückt. Ein Genie das seiner Zeit voraus ist und neuen Ideen offen ist. Er spielt den typischen Doc, Kittel an und weiße Haare die abstehen, ein bisschen wie Einstein.
Diese Beiden füllen den Film als Hauptdarsteller aus und spielen ihre freundschaftliche Beziehung sehr gut. Regie im Film führte Robert Zemeckis und das Drehbuch ist auch von Robert Zemeckis und Bob Gale. Der Executive Producer ist Steven Spielberg. Der Film ist ungefähr 115 Minuten lang und aus den USA aus den Jahren 1989 und 1990. Der Film ist ab 12. Jahren freigegeben.
-=| Das Fazit: |=-
Die Zukunft ist das was ihr aus ihr macht. Die Vergangenheit ist das was schon gemacht wurde und die Gegenwart das was gerade passiert. So wenn ihr diese Worte in der Gegenwart lest, sind sie nach dem lesen schon wieder Vergangenheit. Ihr merkt das Zeitreisethema ist eine Kategorie über die man viel erzählen und philosophieren kann, aber zurück zum Film, er war ein Unterhaltungsfilm, in dem Humor, Action, Spannung und ein bisschen Romantik nicht zu kurz kommen. Man wird dem ganzen Film über unterhalten, also ein Film für die ganze Familie. Es lohnt sich ihn als Höhepunkt der Trilogie anzusehen.
Verwandte Tags für Zurück in die Zukunft 3
25.02.2008 11:02
Ich liebe diese Trilogie. Gute Denkanstöße hast du gegeben. LG Franzi
28.03.2007 15:26
"Raum-Zeit-Kontinuum" ;-) vor 2 Jahren im Einstein-Jahr nichts gelernt - die Zeit ist nicht relativ genug - nichts ist in der Raum-Zeit schneller als das Licht, um in der Zeit reisen zu können, müsste man mit Überlicht-Geschwindigkeit reisen können. Deine Philosophischen Fragen stellen sich eigentlich nicht.
15.12.2004 12:56
Deine Denkanstösse finde ich hervorragend!